Estes senhores ao lado com manta e chapéu não são mágicos,
nem super-heróis mascarados. São simplesmente pessoas que levam muito a sério a
palavra “confraria” (ehehe).
No caso trata-se da Confraria del Cava Sant Sadurní, associação
sem finalidade de lucro, dedicada a divulgação e promoção do homônimo espumante
espanhol.
Recentemente a Confraria veio ao Brasil e o MondoVinho participou
de um evento que aconteceu no badalado hotel Windsor Atlântica no Rio de
Janeiro com protagonistas algumas vinícolas da Catalunya que produzem este tipo
de vinho espumante.
O evento começou com
uma palestra técnica (muuuuito técnica) sobre as características químicas e organolépticas
dos vinhos Cavas (repare na foto).
Quando a "aula" terminou, o público presente finalmente
acordou (ehehe) e fomos para a parte certamente mais interessante: a degustação.
18 rótulos harmonizados com comida abundante e de qualidade, divididos para
5 vinicolas: Segura Viudas, Juve y Camps, Gramona, Freixenet e Cordoníu.
Para quem não sabe o Cava (ao masculino) é o espumante de
maior prestigio e sucesso da Espanha: procedente da região de Catalunha, é produzido com método tradicional (champenoise), principalmente com 3 uvas típicas: a Macabeo, a Xarel.lo (única
casta branca que contem resveratrol!) e a Parellada. Mas podem entrar no corte também outras uvas.
Dos vinhos degustados destaque para os de Segura Viudas,
especialmente um Brut Rosado muito fresco e o Reserva Herdade, complexo e
cremoso.
Vinhos de alto nível, também os da Juve y Camps, mas destes falaremos em um próximo post, já que sucessivamente participei de uma degustação
exclusiva desta vinícola.
O nosso prefeito Eduardo Paes sendo nomeado confrade de mérito |
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