Um dos melhores brancos da Itália inteira é produzido a partir
da uva Fiano, e seu terroir privilegiado fica no interior de
Avellino, não distante da minha cidade de Napoli. Falamos de um branco bem seco, intenso, elegante e
estruturado, e apropriado para o envelhecimento.
Os gregos levaram a casta Vitis Apicia (como era
originalmente chamada) para Itália e as primeiras videiras foram plantadas no vilarejo
de Lapio. É justamente ali que fica a vinícola da Clelia Romano, a “senhora do Fiano”. De pequena
produção, seu Fiano di Avellino DOGC Colli di Lapio é sempre preciso e encantador,
inclusive já ganhou o titulo de melhor branco de Itália pelo guia Gambero
Rosso.
Este 2012 recentemente provado não foge da regra. Nariz
fresco e floral que aos poucos fica entregando fruta cítrica, junta com maçã e melão
branco. A boca é de grande elegância: depois de um levíssimo resíduo carbônico inicial
(que some imediatamente), vem todo seu frescor, junto a saborosa polpa de fruta
e acentuadas notas minerais. Final longo e macio. Espetacular já agora, mas a
sua alta acidez garante muitos anos de vida e longa evolução.
Comprado na Itália por 14 Euros; aqui R$ 160,00.
Vinho:
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Fiano di Avellino DOGC
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Safra:
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2012
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Produtor:
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Colli di Lapio - Romano
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País:
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Itália
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Região:
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Campania
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Uvas:
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Fiano (100%)
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Alcoól
(Vol.)
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13,5%
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Importadora:
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Vinci
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Custo
médio:
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R$ 160,00
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