Este é um vinho “sério”. Tenuta San Guido é o produtor do celebérrimo Sassicaia, o vinho italiano mais emblemático e badalado do mundo. Como
vimos aqui , seu criador, o marques Mario Incisa della Rocchetta, revolucionou para sempre
a enologia italiana “inventando” o primeiro Supertoscano da história, com a utilização
de uvas e barricas francesas num País vinícola tradicional que sempre priorizou
uvas autóctones.
O Nicolò, filho do Mario, guia a vinícola há 40 anos e
lançou em 2000 o segundo vinho da casa, o Guidalberto
para oferecer um produto para ser consumido mais jovem e ainda introduzindo a
novidade da Merlot até então nunca utilizada da Tenuta – o Sassicaia leva Cabernet
Sauvignon e Cabernet Franc.
Abri recentemente um Guidalberto 2009 e devo dizer que (apesar da proposta de consumo antecipado)
ainda está bastante jovem. Corte de Cabernet Sauvignon e Merlot, boa parte das
uvas vem dos mesmos vinhedos que dão vida ao primeiro vinho. Estagia 12 meses
em barricas usadas (francesas e americanas), mais 3 em garrafa.
O vinho é muito intenso, em cor aromas e sabor. Nariz de
fruta silvestre ainda verde, alcaçuz e tabaco, algumas especiarias e notas
minerais; sensação confirmada numa boca de grande equilíbrio e persistência.
Acidez vibrante, taninos muito vivos e madeira bem integrada. Final longo.
Muito bom agora, mais um tempo de garrafa vão torná-lo ainda melhor.
Vinhão.
Vinho:
|
Guidalberto
|
Safra:
|
2009
|
Produtor:
|
Tenuta San Guido
|
País:
|
Itália
|
Região:
|
Toscana
|
Uvas:
|
Cabernet Sauvignon (60%), Merlot (40%)
|
Alcoól
(Vol.)
|
13,5%
|
Importadora:
|
Ravin
|
Custo
médio:
|
R$ 320,00
|
Notas:
|
RP92+ ; WS90
|
Tomei recentemente um Guidalberto 2009 no final de uma degustação que estava primoroso. Certamente ainda tinha muita vida pela frente, mas foi degustado com a aprovação de Mr. Martins.
ResponderExcluirUm abraço, Antônio Meirelles
Grande Antonio,
ExcluirSe o monsieur Martins aprovou, então está aprovado!
Forte abraço!