Ver jardins nas coberturas dos prédios e arranha-céus de
Nova York não é incomum; alguns mais ousados arriscaram plantar até pequenas
hortas. Mas vinhedos? Esta é realmente uma novidade, tanto bizarra quanto
interessante!
O projeto, chamado de Rooftop Reds, foi criado
por Devin Shomaker (clássico garotão americano calça jeans e camisa
quadriculada), em colaboração com alguns produtores de Finger Lakes e com a
Cornell University . A idéia consiste num sistema de plantio urbano único e
pioneiro, através do qual foi possível levar videiras até os telhados de
Brooklyn, precisamente nos prédios da Brooklyn Navy Yard Development Corp,
empresa sem fins lucrativos, já protagonista de muitos projetos inovadores na
cidade.
A superfície plantada equivale a 0,3 hecaters o que deveria
garantir uma produção de 50-60 caixas de vinho para a primeira safra
novaiorquina, que acredito vai esgotar rapidamente, sobretudo entre o público
radical-chic. A primeira colheita é prevista para outubro de 2016, e o
lançamento será seguido por vários eventos como happy hour no vinhedo-telhado,
degustações harmonizadas e cursos de vinho.
Agora lá vai a pergunta: será que neste caso poderemos falar
em terroir novaiorquino? Obviamente vamos para o campo da filosofia (ou será ficção
cientifica?), mas se os vinhos forem realmente de qualidade e mantiverem
características constantes ao longo das safras? Sim, admito que falar de
terroir seria exagero, mas de qualquer forma isto nos leva a refletir sobre o
que é realmente o terroir. Veja por associação de idéias: hoje não falamos de
terroir em lugares até algumas décadas atrás impensáveis, onde as uvas não
poderiam nunca crescer naturalmente (deserto chileno só para dar um exemplo)?.
Afinal nos telhados de Brooklyn existe um micro-clima
singular, um terreno particular (embora importado) que vai nutrir as vinhas e
uma mão humana que vai cuidar das uvas, da colheita e da transformação em
vinho...Think about it
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