Você sabe que seu vinho pode conter resíduos de ovo e leite?
O processo é perfeitamente legal, e várias vinícolas o utilizam para tornar os
vinhos mais límpidos: clara de ovo para os tintos e leite para os brancos. De
fato albumina e caseína, as proteínas dos dois alimentos, têm a capacidade de
capturar as partículas em suspensão dos líquidos. Na Franca alguns produtores
de Sauterns usam leite até para tirar o cheiro de cogumelo das barricas
De qualquer forma, as duas substâncias desaparecem durante a vinificação, mas
alguns traços permanecem e isto pode ser perigoso para quem é alérgico a leite
e ovos.
Por isso na Europa já entrou em vigor uma normativa que
obriga a publicação no contra-rótulo de todos os alimentos alergênicos (e deve
se divulgar no mundo inteiro). Então não fique surpreso se atrás das garrafas
junto com a escrita “contem sulfitos” vai encontrar outras como “contem ovo,
leite e derivados”.
Na verdade são derivados do ovo e do leite,
ResponderExcluirsomente me vinificações muito caseiras e grosseiras para utilizar como clarificante a clara do ovo ao invés de albumina extraída.
Mas a normativa europeia é justa.
abraço
leandroebert.blogspot.com.br
Leandro, obrigado por visitar e comentar.
ExcluirAbraço!
"Na verdade são derivados do ovo e do leite,
ResponderExcluirsomente me vinificações muito caseiras e grosseiras para utilizar como clarificante a clara do ovo ao invés de albumina extraída."
Discordo imenso, amigo. Alguns produtores centenários na França, por exemplo, utilizam a clara do ovo, continuando o processo que realizam ao longo desses anos e que garante a qualidade do seu vinho.
Verdade Elder, em muitos casos é clara pura mesmo. Inclusive alguns Grand Cru Classé de Bordeaux têm um equipe que só quebra os ovos no próprio Chateaux e utilizam a clara logo em seguida para clarificação.
ExcluirObrigado pela sua contribuição
Muito bom o texto, obrigada! Parabéns, os comentários também me ajudou a tirar minha dúvidas, pois sou vegetariana, procuro alimentos...que não contem ovos e leite, obrigada Elder Oliveira e Mondo Vinho❤😀
ResponderExcluirEu que agradeço pela leitura e pelo seu comentário, Rosa Angela.
ExcluirAbraço
Sabem dizer-me se existe em Portugal algum vinho sem leite e ovos?
ResponderExcluirGrato desde já!
Fernando, para vinhos portugueses vale a normativa europeia, portanto se tiver estará escrito no contra-rotulo.
ExcluirObrigado por ler e comentar
Os vinhos tintos possuem traços de leite?
ResponderExcluirOlá Mary! Sim os tintos também conter a caseina, uma proteina derivada do leite. Obrigado pela leitura.
ExcluirAbraço!
boa tarde, eu fiz um fermentado de manga, demorou muito pra para a fermentacao tipo ums 70 dias, ai coloquei a clara de ovo para fazer a colagens, em 4 litros e meio, eu coloquei 4 clara de ovos, mas ja faz 15 dias e ainda so esta um novea branca e nao precipitou ainda, e hoje esta comencando a ficar com um tom de amarelo,oque faco?? eu filtro, ou refaço a colagen?? ou ja estragou tudo?
ResponderExcluirEssa quantidade de ovos que vc volocou e pra 200 litros de vinho, qualquer fermentado alcoólico pode se usar ovos para o clareamento mais a quantidade indicada e de quatroou no máximo oito ovos pra uma dorna de 225 litros
ExcluirOlá Marcio. A clara é mais usada nos tintos. Para vinhos brancos de uva ou outra fruta a bentonite funciona melhor. Outro fator muito importante na limpeza dos vinhos é o frio que precipita as substâncias sólidas em suspensão. Rubem Kunz.
ResponderExcluirMuito boa a explicação, pois comprei 1 vinho 3 Medallas Camernere Sta Rita e havia essas informações no rótulo e confesso que "estranhei".
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