O premiado produtor Masi é um dos maiores nomes da Itália e
líder na produção de Amarone. Vinícola histórica do Veneto (desde o século
XVII), soube desde sempre conjugar muito bem tradição e visão para o futuro. É o caso do Campofiorin, rótulo que hoje se tornou um
clássico, mas que quando foi lançado, em 1964, foi uma inovação absoluta, que
criou uma nova categoria de vinhos inspirados à técnica do Amarone.
Nestes dias abrimos um Campofiorin 2009, grato presente do
amigo Vincenzo Protti, representante da vinícola.
Corte clássico di
Corvina, Rondinella e Molinara. Inicialmente produzido com a técnica do
Ripasso, aonde as uvas faziam uma segunda fermentação nas borras do Amarone, a
partir de 1983 o procedimento foi aprimorado, adicionando de fato uvas parcialmente passificadas em
fermentação com o vinho base. Estas uvas semi-passificadas geram mais
complexidade, estrutura, cor e taninos doces. O vinho passa ainda quase 2 anos
em carvalho (esloveno e francês) e mais 3 meses em garrafa antes da
comercialização.
É um tinto muito elegante no nariz e na boca: cereja madura,
alcaçuz, canela e outras especiarias; no palato é rico e aveludado, com taninos
macios. Álcool “educado” e bom potencial de guarda (tranquilamente uns 15
anos).
Um vinho que junta simplicidade e força. Recomendo. E digo isto não para agradar o Vincenzo ou a Masi, que certamente não precisam da minha aprovação: a verdade é que o vinho é bom mesmo.
Vinho:
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Campofiorin
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Safra:
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2009
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Produtor:
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Masi
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País:
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Itália
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Região:
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Veneto
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Uvas:
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Corvina (70%),
Rondinella (25%) e Molinara (5%)
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Alcoól
(Vol.)
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13%
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Importadora:
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Mistral
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Custo
médio:
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R$ 110,00
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Grande Mario,
ResponderExcluirEu gosto muito deste vinho. Costumava bebê-lo com mais frequência, mas faz tempo que não o aprecio. Preciso voltar...rs. Na mesma faixa, gosto muito também do Palazzo Della Torre, de Allegrini.
Abraços,
Flavio
Grande Flavio,
ExcluirMuito bem colocado: o Palazzo também é um vinho deste mesmo "porte" que bebo com prazer.
Sempre bom ter você por aqui. Obrigado!
Abração!