Nesses dias o grande amigo Martins, notório apreciador da
bebida de Baco, nos fez uma grata visita em casa. Ele avisou que ia
trazer um vinho para tomarmos juntos, e como eu sei que ele não é de tomar vinhos
ordinários, imaginei que não trouxesse um “genérico”, mas ele pegou pesado
mesmo e mais uma vez me surpreendeu com um verdadeiro vinhaço: o Payen, top da
chilena Tabalí.
Esta vinícola boutique foi pioneira ao se instalar no Vale
de Limarí, emergente região ao norte do País, que, em virtude de seu clima,
produz vinhos diferenciados, se comparados aos demais chilenos. A proximidade
com o deserto do Atacama e o com o Oceano Pacifico proporciona dias quentes e
noites frias, situação perfeita para a maturação das uvas.
A Tabalí é referência no Limarí e se destacou nacional
e internacionalmente (seu Talinay foi eleito melhor chardonnay chileno pelo
guia Descorchados) e pela qualidade do vinho por nós provado, diria,
merecidamente.
O Payen é o vinho top da vinícola e ícone da região. Syrah
varietal, com 18 meses de maturação em carvalho francês, é um vinho impressionante
tanto em aromas quanto em
paladar. Embora o vinho seja bastante extraído em cor e
corpo, mostrou bom equilíbrio. No nariz, cerejas maduras, mirtilo, pimenta,
violeta, com notas defumadas. Na boca, grande volume e textura super-aveludada,
rico em taninos maduros e com madeira bem integrada. Como era para se esperar, a
acidez não é um dos pontos fortes, mesmo assim o vinho mostrou certa elegância
ao lado da potência (álcool 14%). Excelente companheiro do nosso “filosofar” ao
longo da noite.
Valeu, sr. Martins!
Vinho:
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Payen
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Safra:
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2007
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Produtor:
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Tabalí
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País:
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Chile
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Região:
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Vale do Limarí
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Uvas:
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Syrah (100%)
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Alcoól
(Vol.)
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14%
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Importadora:
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Grand Cru
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Custo
médio:
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R$ 240,00
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Notas:
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RP 94; Des 92
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