Prepare-se, pois de agora em diante esta descoberta mudará
totalmente...nada! Assim como todas as notícias resultantes da pesquisa
cientifica relacionada a vinho. Mas não deixa de ser interessante.
Sabe aqueles aromas derivantes do envelhecimento em barricas de carvalho
(chamados tecnicamente de “terciários”)? Tipicamente são aromas de madeira mesmo,
mas também de couro, tabaco, café, amêndoa, baunilha, mentolado, etc. e
normalmente é possível confirmar as mesmas sensações na boca. Pois bem, a
pesquisa da vez nos informa que o que nos faz sentir o “barricado” não é nem o
nariz nem o paladar, e sim um nervo, especificamente o trigêmeo.
A descoberta foi feita por um grupo de cientistas alemães da
Ruhr-Universitata Bochum, que publicou o estudo na revista Chemical Senses. A
experiência feita com pacientes com danos aos nervos ligados ao gosto e
incapazes de sentir os 5 sabores básicos (doce, salgado, amargo, acido e
umami), provou que eles conseguiam identificar aquele aroma de
barrica na língua quando engoliam vinhos envelhecidos em
carvalho. Já quando aos mesmos sujeitos os cientistas anestesiaram o nervo
trigêmeo, o sabor de barrica desapareceu.
Ou seja, a experiência provou – além que os cientistas não
tinham nada de melhor pra fazer – que o nervo trigêmeo até agora considerado ser
responsável somente da percepção do calor e da temperatura, é também envolvido
na degustação de vinhos maturados em carvalho. Na minha ignorante opinião cientifica isto pode
não tem a ver com os aromas acima citados, mas sim com a textura.
Enfim, tudo isto não vai mudar em nada a sua vida, mas pelo menos confirma que, para aquele seu amigo enochato que só gosta de vinhos amadeirados, a solução é o
neurologista mesmo.
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