Até soa meio estranho e arriscado dizer isto em janeiro,
mas, meus amigos, já temos um forte candidato à vinho do ano de 2014 no MondoVinho. Não poderia ser diferente, estamos na frente de um ícone da enologia mundial,
verdadeira bandeira de viticultura italiana: o mítico Sassicaia. No ano passado
degustamos em mais de uma ocasião o de safra 2009, que já está muito saboroso
agora, mas que sem duvida precisa de mais um tempo de descanso em garrafa. Recentemente
“desovei” um 2007 da minha adega, acreditando que estivesse já mais prontinho,
e de fato estava certo. É claro que ainda ia evoluir (e muito bem) para umas décadas ainda – segundo a critica internacional este exemplar
desta safra deveria ser degustado entre 2012 e 2037 – mas como não estava com
paciência de esperar até o ano de 2037, resolvi abrir o moleque agora, e,
entre nós, fiz muito bem.
O Sassicaia foi o primeiro Supertoscano (veja a história aqui),
mas poucos sabem que a propriedade da Tenuta San Guido foi também a primeira
“Oási” oficial do WWF na Itália, devido ao seu único ecossistema. Natureza então em primeiro lugar no território
de Bolgheri, a Bordeaux italiana. O vinho é inspirado nos grandes tintos de
Medoc, Chateau Lafite principalmente, de onde o foram importadas as
primeiras mudas de Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. E são exatamente estas as uvas que compõem até hoje o corte deste fora
de série, na ordem: 85% e 15% nesta safra de 2007. O mosto faz maceração de 15
dias com as cascas, madura por 24 meses em barricas de carvalho francês e ainda
descansa 6 meses antes de ser comercializado.
O decantei por cerca de meia hora, e o danadinho mudava de
aroma a cada instante: fruta negra intensa, notas defumadas, alcaçuz, terra
molhada, toques herbáceas, flores secas, couro. Na boca é elegantíssimo,
concentrado, mas leve, com textura super-aveludada, transmitindo os
mesmos aromas no palato e algo mais. Acidez espetacular, taninos intensos e
finos, final longuíssimo. Álcool na medida certa (13,5%) e madeira
perfeitamente integrada.
Vinhaço que faz jus ao próprio nome, um verdadeiro Premier
Grand Cru da Maremma Toscana.
Curiosidade: o que
significa Sassicaia? O nome vem do terreno pedregoso da
propriedade (veja foto abaixo): pedras em italiano se diz “sassi”.
Os "Sassi" da Tenuta San Guido |
O meu exemplar de 2007 |
Vinho:
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Sassicaia
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Safra:
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2007
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Produtor:
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Tenuta San Guido
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País:
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Itália
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Região:
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Toscana
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Uvas:
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Cabernet Sauvignon (85%), Cabernet Franc (15%)
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Alcoól
(Vol.)
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13,5%
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Importadora:
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Ravin
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Custo
médio:
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R$ 1.500,00
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Notas:
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RP95; WS93; GR3
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Caro Mario,
ResponderExcluirTem o meu voto!
Abraços,
Flavio
Grande Flavio,
ResponderExcluirEntão temos já 3 votos, pois seu voto vale o dobro!
Abraço
Parabéns pelo blog, um dos que mais visitamos. Iremos colocar um link directo no blog da empresa.
ResponderExcluirContinuação do excelente trabalho.
Boas provas,
Muito obrigado, fico feliz e lisonjeado com suas palavras!
ExcluirO melhor que nós temos! Grande vinho italiano!
ResponderExcluirTom Meirelles
Grande Tom,
ExcluirVocê sabe do que estou falando...
Abraço!
Prezado Mario.
ResponderExcluirTive o prazer de tomar um Sassicaia até hoje. Era magnum e de uma safra nao das mais badaladas, 2003. Achei espetacular, especialmente no final prolongado.
Parabéns pelo blog.
Abs.
Márcio Erdós.
Marcio,
ExcluirRealmente a safra de 2003 foi uma das piores de sempre na Toscana (junto com a de 2002), mas estes grandes produtores conseguem fazer vinhos fantásticos até em safras mais fracas - veja também a minha matéria sobre o Solaia 2002 http://mondovinho.blogspot.com.br/2013/05/grande-vinho-safra-ruim-veja-o-resultado.html
Obrigado pela visita e pelo seu gentil comentário.
Abraço