O mundo do vinho, é sabido, está passando por uma “guerra santa”
contra os sulfitos, inclusive um dos posts mais lidos ever
no MondoVinho aborda justamente este assunto (veja aqui).
O dióxido de enxofre basicamente é um conservante que evita a proliferação de
bactérias e leveduras; até uns produtores radicais (como Josko Gravner, por exemplo) admitem que o uso de sulfitos seja indispensável, pois suas
propriedades eram já conhecidas e usadas pelos antigos romanos, que colocavam
enxofre no vinho para evitar que estragasse rapidamente, e até hoje de fato continua
sendo o desinfetante mais usado para vários tipos de alimentos.
O site WineFolly publicou uma tabela comparativa onde são indicados os valores de sulfitos
contidos em alguns alimentos, e vocês vão ficar chocados em ver os valores da
fruta seca ou das batatas fritas, seguidas por sucos, sopas, carnes,
refrigerantes, vinho de garrafão, geléias, balas e só enfim, vinho tinto seco. Veja
o gráfico a seguir: os histogramas são inexoráveis.
Agora, a pergunta vem espontânea: será que estamos combatendo
uma guerra para nada?
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