O clima do nosso planeta está mudando, e, como previsto,
vinhos produzidos em regiões supostamente impensáveis estão começando a dar certo. É o caso
da Inglaterra, onde até a década passada a idéia de produção vitivinícola era
considerada absurda, mas que hoje está já mostrando seus bons resultados.
Famílias de pioneiros como Mosses, Nyetimber e Bolney, que na década de 80 acreditaram e
apostaram naquela ideia absurda, plantando videiras no sul da país (particularmente
nas regiões de Kent e Sussex), hoje estão colhendo os frutos
(literalmente) daquela escolha corajosa.
Os tintos ingleses ainda engatinham, mas parece que
os espumantes já estão estourando (não apenas literalmente), representando hoje
2/3 da inteira produção de vinhos do País.
A aposta está dando
tão certo que umas grandes maisons de Champagne
come Louis Roederer, Taittinger e
Pommery começaram a investir forte na região, enxergando grande potencial nesta
nova área de produção.
As uvas utilizadas para os sparkling ingleses são as mesmas de Champagne (Chardonnay, Pinot Noir
e Pinot Meunier). Afinal existe um documento datado de 1662 em que o cientista inglês
Christopher Merret apresenta para a Royal Society de Londres um processo para
obter vinho espumante com o tal do método
clássico, isso 20 anos antes que a mesma técnica fosse descrita na França
pelo monge beneditino Dom Perignon.
Enfim, despontou mais um concorrente para o já disputadíssimo mercado de borbulhas mundial; vamos ver se os ingleses vieram para
ficar. O primeiro desafio será de passar o teste do exigente mercado interno, maior consumidor de Champagne do mundo.
Antecipo que nunca provei nenhum vinho dos produtores abaixo
citados, mas conforme minhas pesquisas, seguem os nomes para ficar de olho (em
ordem alfabética):
- Bolney
- Chapel Down
- Gusbourne
- Hattingley Valley
- Langham
- Lynchgate
- Nyetimber
- Ridgeview
- Wiston Estate
Já se quiser conferir algum rótulo especifico talvez este artigo da prestigiada revista Decanter possa ajudar (com pontuações chegando até 96 pontos!).
Pronto, se você estiver indo para Inglaterra agora já sabe com qual vinho se divertir e qual
garrafa colocar na mala. Mas não se esqueça de colocar uma a mais pra
mim, afinal seria o mínimo para agradecer as dicas não é? ;-)
Mario,
ResponderExcluireu estive na Inglaterra no ano passado, e procurei conhecer alguns vinhos.
A primeira coisa que pude perceber é que não é fácil achá-los. Normalmente vai achá-los em casas especializadas, ou indo direto ao produtor.
Segundo, do que eu provei, os vinhos, tintos, brancos e rosés foram de ruins a bebíveis. E caros, a partir de 8 libras a garrafa. Mesmo o espumante que provei (feito de Seyval Blanc) era fraco.
Eu ainda trouxe um Gusbourne Brut Reserve, que ainda não abri. Promete ser bom, mas veja o preço: 32 libras, mais caro que muito Champagne (no próprio mercado inglês).
Acho que o clima lá ainda precisa esquentar bastante para eles conseguirem competitividade no preço.
Tomo a liberdade de deixar um link para os textos que escrevi no meu blog a respeito de alguns vinhos que provei:
http://www.sobrevinhoseafins.com.br/search/label/Reino%20Unido
Um abraço!
Rodrigo, muito bem colocado. De fato os preços dos vinhos citados pela Decanter (link acima) são a partir de 25 libras, para este preço se compra um bom Champagne, acredito. Não adianta muito eles se orgulharem de um "grande" espumante que custa 70 libras em lojas, não é?
ExcluirMuito interessantes as suas matérias sobre o tema, obrigado pela sua valiosa contribuição.
Abraço!
Você tem razão em relação aos vinhos não espumantes, especialmente os tintos. Sim, existem ótimos vinhos, mas devido ao clima, não se deve lançar um tinto todos os anos! Já nos espumantes, meu favorito é uma casa pequena que se chama Hoffmann & Rathbone. Incrível!!! Quase todas as casas de espumantes, consegue-se comprar online. Mas mesmo na Inglaterra não é fácil achar todos os vinhos em lojas. Isso porque as lojas/restaurantes quando estocam uma marca de espumante inglês não acham necessário estocar mais marcas.
ResponderExcluirBoas marcas: Hoffmann & Rathbone, Digby, Wiston, Nyetimber, Ridgeview, Exton Park, Surgue Pierre... e mais!!!
Depois de ter escrito esta matéria tive a oportunidade de provar 3 vinhos tranquilos ingleses: da Albourne, da Tichfield e da Litmus, conhece? Francamente sofríveis, o único mais decente foi um curioso pinot noir vinificado em branco da Albourne. Ainda tenho muita curiosidade em provar os espumantes, mas sei que sao bem caros, em alguns casos até mais que Champagne...!
ExcluirObrigado pelas dicas, estão todas anotadas.
Abraço