Falar bem de um Ornellaia vai parecer como um exercício de
retórica, ainda mais redundante se for de uma safra excelente como a 2006. Mais
é isso aí.
A vinícola Tenute
dell’Ornellaia, fundada pelo marquês Lodovico Antinori em 1981, hoje pertence
à Marchesi de’ Frescobaldi (depois de uma breve parceria com a Robert Mondavi);
seu vinho top Ornellaia é um dos
mais aclamados vinhos da Itália e um dos ícones da enologia mundial. Um Supertoscano ao estilo de Bordeaux de
fazer inveja aos grandes bordaleses mesmo. Um dos poucos vinhos italianos
cotados na Liv-Ex (Bolsa de Vinhos de Londres) e arrematado em casas de leiloes
internacionais.
Nestes dias tirei da minha adega um 2006, e a única palavra que me vem à cabeça é: sensacional.
O corte é tipicamente bordalês: Cabernet Sauvignon, Merlot,
Cabernet Franc e Petit Verdot. O s vinhedos são estrategicamente localizados no
melhor terroir de Bolgheri, bem adjacentes aos do maior concorrente Sassicaia. As uvas, cuidadosamente
selecionadas e fermentadas separadamente por casta. Depois de 18 meses de
maturação em carvalho, os mostos são misturados em um único blend, que daí
ainda vai para ulteriores 6 meses de afinamento em barrica e mais 12 meses em
garrafa.
Ao abrir a garrafa, a rolha quebrou no meio, o que me fez
temer que o vinho pudesse estar oxidado por causa do ressecamento da cortiça. Mas,
felizmente, o líquido estava inteirinho. O decantei por cerca de meia hora, e os
aromas continuaram a mudar até tomar a última gota: flores de campo, cereja
madura, canela, açúcar queimado, caldo de ameixa, chocolate, notas balsâmicas, eucalipto
e leve pimenta.
Na boca, pura seda (uma das texturas mais aveludadas que já
vi), corpo médio - mas concentrado - e muita profundidade, a acidez generosa
equilibrava os taninos finos e doces. Madeira perfeitamente integrada. Elegantíssimo.
Se o álcool tivesse sido um pouco mais baixo poderia falar em obra prima, de
qualquer forma seus 15% eram totalmente imperceptíveis.
Vinho:
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Ornellaia
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Safra:
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2006
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Produtor:
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Tenute dell’Ornellaia
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País:
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Itália
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Região:
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Toscana
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Uvas:
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56% Cabernet
Sauvignon, 27% Merlot, 12% Cabernet Franc, 5%Petit Verdot
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Alcoól
(Vol.)
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15%
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Importadora:
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Grand Cru
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Custo
médio:
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R$ 1.200,00
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Notas:
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Robert Parker: 97; Wine Spectator: 95; Wine Enthusiast: 97
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