Villa Matilde é uma das vinícolas mais tradicionais da Campania, líder na produção das mais antiga denominação de
origem do mundo: o vinum falernum.
Como vimos aqui o Falerno era o
vinho mais celebrado pelos antigos romanos, citado por poetas e escritores como
Plínio e Cícero. O advogado e cultor de vinhos antigos Francesco Paolo Avallone
tinha lido em livros antigos sobre este lendário vinho e decidiu traze-lo de
volta à vida: com a ajuda de alguns pesquisadores da Universidade Agraria de Nápoles
conseguiu localizar as poucas cepas de videiras sobrevividas à praga da filoxera,
as recuperou e re-implantou. Dai começou a historia da vinícola Villa Matilde.
Hoje a empresa possui 3
propriedades na Campania onde produz vinhos das D.O.C.s mais prestigiadas da região,
como Falerno del Massico (branco e tinto), Greco di Tufo, Fiano di Avellino, Taurasi, e vários IGT (e um ótimo azeite).
A visita à vinícola foi muito
prazerosa. O local é bastante bonito e acolhedor e fomos muito bem recebidos.
No meio dos vinhedos fica o resort,
com piscina, equipamentos esportivos e cavalos. Do lado, algo pra mim mais
interessante (sobretudo naquela hora): o restaurante. Acomodado em uma das
bonitas salas fui conquistado por um almoço de primeira, tudo feito com
produtos artesanais (a maioria auto-produzidos) e vinhos de excelente
qualidade. Precisamente, 4 rótulos da denominação que deu celebridade à vinícola.
Comecei com um Falerno del Massico
Bianco D.O.C. 2010, falanghina 100%,
leve mas complexo, com notas de flores brancos, abacaxi e limão.
Prossegui com um outro branco da
mesma doc, mas de vinhedo único, o Caracci. Sem sombra de duvida um dos
melhores brancos provados nos últimos tempos. De safra 2008 estava ainda em
plena forma, tendo estrutura capaz de evoluir pelo menos uns 10 anos. Novamente
falanghina varietal, fermentado pela
metade em carvalho. No
nariz aos aromas do anterior se adicionaram pessego, sálvia, manteiga,
baunilha, nozes. Na boca grande volume, aveludado, acidez perfeita e longa persistência.
A seguir um Falerno del Massico
Rosso (tinto) DOC 2010, feito com aglianico
(80%) e piedirosso (20%). Maturado
50% em barricas e 50% em barris grandes por 10/12 meses. Aromas de ameixa e
cacau, na boca um corpo médio, acidez que qualquer novomundista invejaria e
taninos um tanto “rústicos”, mas de qualquer forma gentis. Ficou ainda melhor
quando acompanhado por carne.
Terminando, com o tinto mais
representativo da vinícola. Assim como para o branco, veio o tinto da mesma
doc, mas de vinhedo único e qualidade superior: o Camarato. Produzido com o
mesmo corte de uva, matura 18 meses em barricas igualmente dividas em 1°, 2° e
3° uso, mais 18 meses de afinamento em garrafa. Impressionante
bouquet de fruta silvestre, pimenta preta, chocolate e café. Na boca é muito
estruturado e complexo, rico e persistente. Taninos abundantes, mas finos e equilibrados
por ótima acidez. Para os viciados em notas tem 93 pontos do querido Bobby
Parker e 3 bicchieri do Gambero Rosso.
Enfim, foi uma bela tarde com ótima
comida e ótimos vinhos, e agradeço aqui publicamente a equipe inteira pela eficiência
e calorosa recepção.
Os vinhos da Villa Matilde são importados no Brasil pela Vinissimo.
Veja abaixo algumas fotos.
Vinhedo de falanghina |
A uva em questao |
A uva deste vinhedo produz um passito |
Eu fingindo interesse quando na verdade estava louco para comer! |
A vinícola e o Resort
Repare no lustre do restaurante! |
Olhe que original o pãozinho em formato de cacho de uva! |
As reservas de família |
Eu com o dono da vinicola, sr. Salvatore Avallone, de extrema gentilez |
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