Mais uma polêmica envolvendo os “vinho-naturistas”. Desta
vez um casal de distribuidores de vinhos orgânicos, em uma entrevista no TheDrink Business, afirmou que beber vinho “bio” prejudicaria a possibilidade de
voltar atrás: o bebedor eno-naturista sofreria demais com a retomada de vinho
industrial e tal sofrimento se manifestaria de várias formas desagradáveis,
entre elas erupções cutâneas, devidas aos “temidos” sulfitos.
O conhecido blogueiro americano Tom Wark, ligado à indústria
e mercado de vinho californiano, não apreciou a matéria e quis polemizar em seu blog. Daí a foto provocadora.
A questão não envolve somente a química no vinho,
mas também considerações de tipo ideológico e político: “Os vinhos naturais são
um pouco como as obras de Karl Marx: não destinados para as massas”.
Acredito que todos nós, podendo escolher, ficaríamos com um
produto mais natural, mas, por outro lado, temos que admitir que uns vinhos orgânicos
e biodinâmicos são literalmente intragáveis. O problema, a meu ver, não está no
uso da química, mas na quantidade, que nunca é declarada no rótulo.
O que vocês acham?
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