Você já deve ter
ouvido falar da uva Vermentino. Suas origens não são bem definidas, mas de fato
é considerada como uma casta típica da Itália, embora seja cultivada também em
França, Espanha e Portugal. No território italiano é bastante conhecida na Toscana,
na Ligúria (onde é chamada de Pigato) e Piemonte, mas sua crescente fama é
diretamente ligada à ilha da Sardenha, onde tem seu habitat natural: ali clima e solo proporcionam brancos bem
secos, mas macios, aromáticos e elegantes, geralmente leves, mas podendo também alcançar grande complexidade
e estrutura.
Se ainda não conhece
a casta, uma boa dica para começar é o Vermentino de Sardenha D.O.C. de Sella e
Mosca. A vinícola é uma das mais importantes da região (senão a mais
importante) e produz vários brancos a partir desta casta; a importadora
brasileira traz somente dois deles (outro é o Monteoro Vermentino di Gallura D.O.C.G.),
de qualquer forma o vermentino “básico” do Sella e Mosca é um bom ponto de
partida para explorar e apreciar o frescor e a aromaticidade da casta.
Recentemente
provei um 2010: embora não mais novíssimo, conserva ainda fruta e brilho. Perfumes
de flores de campo, pêssego, abacaxi e maça, com leves notas cítricas e herbáceas.
Na boca é seco e refrescante devido à sua natural alta acidez, equilibrado, e
com um agradável final frutado. Perfeito para o nosso verão, também em virtude do
baixo álcool (12%).
Companheiro
ideal para frutos do mar, peixes leves e aperitivos.
Vinho:
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Vermentino di
Sardegna D.O.C.
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Safra:
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2010
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Produtor:
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Sella e Mosca
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País:
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Itália
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Região:
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Sardegna
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Uvas:
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Vermentino
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Alcoól
(Vol.)
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12%
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Importadora:
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Interfood
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Custo
médio:
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R$ 60,00
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