A uva Sémillon (ou Semillion) é conhecida pela sua
utilização na região de Bordeaux. Nativa de Saint Émilion (daí o nome), mas é
principalmente nas áreaa de Pessac-Leognan (Graves) e Sauternes que origina
respectivamente alguns dos melhores vinhos brancos e de sobremesa do mundo.
Existe, porém, um estilo de vinhos produzidos com
Sémillon varietal 100% e seco, não tão conhecido, mas totalmente diferente
e único no mundo, que vem ganhando popularidade e merece certa atenção. Falamos
dos Sémillons da Hunter Valley
Estamos no sudeste da Austrália, precisamente na região de New South Wales, a cerca de
250 km ao norte de Sidney. Aqui o clima é quente e úmido, supostamente não propicio
para produção de Sémillon de qualidade. E de fato esta uva aqui cresce naturalmente sem muita
expressão. Os vinhos resultantes costumam ter alta acidez, ser fracos em
cor, corpo e álcool, e desenvolvem aromas e sabores neutros. Mas os enólogos locais fizeram uma
descoberta e tanto: estes vinhos evoluem incrivelmente em garrafa por décadas,
ganhando cor dourada e um leque aromático-gustativo de nozes, mel, notas
tostadas, quase como se tivessem passado em
madeira.
Praticamente, depois da vinificação os vinhos são rapidamente engarrafados; daí em diante
o único protagonista é o tempo, que torna estes brancos anônimos em belíssimos
caldos complexos e estruturados.
Pena que por enquanto é ainda uma categoria difícil de
encontrar nas lojas comuns, mas fiquem de olho, pois estes vinhos são já considerados como a jóia da coroa australiana e têm tudo para
se tornar the next big thing, uma
nova tendência mundial, inclusive porque tem (ainda!) preços acessíveis.
Provei um bom exemplar no curso WSET nível 3 que
recentemente fiz em Milão. Precisamente este: Mount Pleasant Elizabeth Cellar Aged Semillon 2009
A Mount Pleasant fica no coração da Hunter Valley e é uma
das vinícolas mais tradicionais da região. Fundada em 1921 pelo então jovem
enólogo Maurice O'Shea, que acabou
se tornando uma das mais importantes
personalidades do vinho australiano, uma verdadeira lenda.
Também neste caso as uvas de Semillon são colhidas com alta
acidez e poucos açucares (resultando em apenas 10,5% de álcool), esmagadas
mantendo o mínimo contato com as cascas, fermentadas em tanque de aço e o vinho
resultante é imediatamente engarrafado.
Com 9 anos de vida ele ainda está em plena fase evolutiva,
mas se encontra num momento interessante, intermediário, onde a fruta ainda
abundante (limão, tangerina, maçã, pêssego) vai mudando devagar para nozes,
avelã, castanhas, mel e defumado, num fundo de pedras molhadas. A acidez está
mais amigável, mas ainda viva carregando toda a estrutura num corpo médio que
confirma no palato as sensações olfativas, indo para um final de boa
persistência. Intenso. Ainda vai longe.
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