Veja bem, nestas páginas combatemos e criticamos todas as
frescuras, as complicações, as idiotices e o esnobismo que freqüentemente
envolvem o mundo do vinho.
Mas se você mesmo não consegue se livrar deste vício, gosta
de tirar onda e quer abraçar a filosofia e as práticas do enochatismo, pelo
menos faça isso bem feito, com “discernimento” e “competência”.
Portanto para você, eno-esnobe amador, segue um rápido guia
passo á passo para ser promovido a eno-chato sênior, com diploma e louvor.
- Quando
estiver degustando um vinho acima de R$ 500 sempre use a frase: “excelente
custo/beneficio”
- Para
descrever um vinho faça alusões sexuais, especialmente com uma pessoa do
sexo oposto: diga que o vinho é forte, musculoso, voluptuoso, duro, longo.
O efeito fica melhor ainda emitindo uns pequenos e suaves gemidos logo
depois da ingestão do vinho.
- No
restaurante fique “pentelhando” o sommelier sobre os vinhos: pergunte
como a tal garrafa está se mostrando: em que estado da curva de evolução
se encontra, se está mais para frutado ou para austero e se aquele
Champagne da lista fez fermentação malolática.
- Leve
para um jantar entre amigos um vinho já decantado, dizendo que não teria
ficado pronto em tão pouco tempo e que você o decantou por 6 horas antes.
Mas peça ao anfitrião para servi-lo na temperatura exata.
- Quando
você estiver dirigindo leve para uma festa a sua cuspideira pessoal, assim
que ainda possa “provar” o vinho. Lembre-se de pedir para o anfitrião de
esvaziar e lavar o recipiente antes de ir embora.
- Quando
estiver provando um Chardonnay muito bom, diga: “Nada mal, mas não é um
Montrachet”.
- Sempre segure a taça pela base, nunca pela haste (menos ainda pelo bojo!)
- Antes
de cada gole de vinho, faça insistentes e velozes redemoinhos e enfie o
nariz na taça inclinando a cabeça lateralmente em ângulo de 30º, com uma
expressão séria e a testa levemente franzida.
- Depois
de ter provado um vinho diga que adorou seu caráter mineral e, sobretudo aquelas
leves notas de helichrysum.
- Fale
francês quando estiver comentando sobre vinho num jantar.
- Leve
seu jogo pessoal de taças para restaurantes e festas.
- Quando
no restaurante o vinho for servido em taças medianas, peça para o garçom
te trazer as melhores taças da casa para que o vinho possa se expressar
plenamente. Se ele responder que aquelas são as únicas que têm, balance a
cabeça em sinal de desaprovação, sem falar nada.
- Quando
sentir um aroma de madeira no vinho pergunte para a pessoa mais próxima se
ela acha que é madeira francesa, americana ou eslovena.
- Nunca
critique demais um vinho. Simplesmente caminhe vigorosamente até a pia
mais próxima e despeja-o.
- Abra
uma garrafa de screw-cap com elegância deslizando
a garrafa no seu antebraço até ela ficar solta na sua mão. Como neste vídeo que postamos aqui um tempo atrás.
Muito bom, Mario!
ResponderExcluirMas a 5 e a 8 são demais... rsrs. Imagino um cara chegando em casa com um baldinho. Com taças (muitas delas) eu já tive o desprazer de receber. Fico p... da vida. Ah, tem o cidadão que leva a própria taça (gigante) em degustações, por que diz que as ISO são muito pequenas etc, etc... E ainda reclama quando o atendente serve apenas o "fundo" para ele.
Grande abraço,
Flavio
ps. Bom ter te conhecido pessoalmente no encontro do Gambero.
Ehehe mas se o cara quer ser enochato profissa tem que seguir as regras rsrsr :-D
ExcluirO prazer foi todo meu Flavio, pena que não tivemos muito tempo para conversar, mas não vai faltar ocasião.
Forte abraço!