A vinícola se chama Cantine Riondo e é uma das mais importantes realidades do nordeste da Itália, possuindo vasta linha de produção que contempla muitas denominações, indo de prosecco a vinhos doces.
Castelforte é a
linha dedicada aos vinhos premium (de alta gama) da empresa, com vinhedos
situados no coração da Valpolicella, a mais icônica sub-região do Veneto. O
nome da vinícola é uma homenagem ao vizinho castelo da cidade de Soave, que é ao
mesmo tempo também uma cidade fortificada: a fusão dos dois conceitos deu
origem a palavra Castelforte.
A apresentação aconteceu como de costume no showroom da
Saudavel On Line, em Botafogo. Pela ocasião foi servido um jantar harmonizado
preparado pelas sábias mãos do chef David Jobert, foi um sucesso absoluto: as
20 vagas foram preenchidas em 24 horas e ficamos com mais de 15 pessoas na
lista de espera.
Os vinhos apresentados:
- Castelforte
Pinot Grigio dele Venezie 2013
Aromaticamente intenso com frutas cítrica e
notas de sálvia, na boca fresco e longo. Um dos raros casos em que um branco
(historicamente refratário ao gosto brasileiro) foi sucesso de venda do evento.
Muito bom mesmo
- Castelforte
Corvina Veronese IGT 2010
Leve mas com boa complexidade (Corvina é a
uva que da estrutura no corte clássico junto com Rondinella e Molinara). Cereja
e amora, com notas de baunilha e especiarias doces. Bastante saboroso.
- Castelforte
Valpolicella Superiore D.O.C. 2012
Talvez o mais elegante do painel.
Estruturado, mas mantendo certa delicadeza, com nariz de mirtilo, alcaçuz e
eucalipto. Macio com taninos redondos e ótima acidez. Top da denominação.
- Castelforte
Valpolicella Ripasso D.O.C. 2012
A tradicional técnica do Ripasso cria
verdadeiros mini-Amarones, pois o mosto fica fermentando com as borras do seu
irmão maior (ou seja re-passa), conferindo maior álcool, complexidade e aromas.
Rico em fruta vermelha e aromas defumados, na boca é encorpado e aveludado.
Belíssimo tinto.
- Castelforte
Amarone dela Valpolicella D.O.C.G. 2011
A estrela da noite não desapontou e, mesmo
sendo o vinho mais caro do painel, foi o mais vendido no final do evento.
Produzido com a clássica técnica do Appassimento, onde as uvas são parcialmente
passificadas em esteiras ao ar livre antes da fermentação, para que o mosto
fique concentrando açúcares (portanto álcool), corpo e aromas. O Amarone é um
dos vinhos mais icônicos de toda a produção top da Itália, e este exemplar faz
jus ao seu nome. Fruta silvestre intensa, ervas aromáticas, especiarias, terra
molhada, café, tabaco, caramelo. Espetacular.
Os vinhos da vinícola Castelforte estão a
venda na Saudavel On Line.
Veja a seguir mais fotos do evento.
Veja a seguir mais fotos do evento.
O cardápio |
O chef David Jobert mãos as obras |
Finalizando polenta e cordeiro |
Mini-tiramisú |
Falando da viticultura italiana |
Entrada deliciosa |
Apresentando a vinícola |
Salute! |
Os responsáveis pelo evento: Paulo Uchoa, Tom Meirelles, David Jobert, Izabella Breves e Mario Mondovinho |
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