Pegue um escritor novaiorquino de origem húngara e misture
com uma artista plástica canadense; leve ao fogo lento para Toscana; adicione o
agrônomo do Gaja; coloque todos os ingredientes em uns vinhedos adjacentes aos
do Soldera e deixe amalgamar. O resultado da receita é uma vinícola boutique em
Montalcino de primeira qualidade: Máté
O casal Ferenc e Candice Máté no ano de 1990 decidiu deixar
por trás a vida frenética de Nova York se mudando para Toscana. Depois de uma minuciosa
pesquisa os dois adquiriram uns terrenos abandonados com anexa pequena fazenda
e um antigo convento em desuso em Montalcino. O detalhe é que esta propriedade ficava no meio
dos vinhedos dos maiores produtores da região: Gianfranco Soldera de um
lado e Angelo Gaja do outro. Com a ajuda do agrônomo do Gaja conseguiram
plantar os melhores clones das melhores videiras locais e em breve tempo a
vinícola se tornou um sucesso mundial.
A vinícola Máté estreou no mercado em 2006 com um Syrah
e um Merlot de uma das piores safras de sempre, a de 2002; mesmo assim
conseguiu ganhar elogios e prêmios da crítica internacional.
Mas o carro-chefe da casa é claramente o Brunello di Montalcino. Recentemente provei um 2009. É um Brunello delicado
e complexo e apesar da “descendência” internacional, o vinho fala italiano e
com sotaque bem toscano mesmo.
Obviamente falamos de um varietal de Sangiovese Grosso
que estagia 35 meses em carvalho, mais 18 meses em garrafas antes da
comercialização.
O buquê aromático inclui fruta silvestre esmagada, folhas
secas, tabaco couro e ervas. No palato as sensações são repetidas, num corpo médio
de textura suave. A boa acidez sustenta o conjunto e os taninos abundantes e
finos levam para um final persistente.
Detalhe: o preço é inacreditável.
Vinho:
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Brunello di Montalcino
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Safra:
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2009
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Produtor:
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Mate
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País:
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Itália
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Região:
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Toscana
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Uvas:
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100% Sangiovese Grosso
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Álcool
(Vol.)
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14,5%
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Importadora
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Enoeventos
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Preço
médio
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R$ 178,00
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Avaliação
MV
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** (marcante)
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Grande Mario!
ResponderExcluirBom ter sua opinião sobre este Brunello. Acho que vou comprar. E o Riserva, você experimentou?
Abraços,
Flavio
Grande Flavio, não provei ainda o reserva, mas pela lógica deve ser muito bom...
ResponderExcluirAbraço!