Dentro da tríade que forma as denominações tops (ou pelo
menos as mais badaladas) da Itália, ou seja Barolo, Brunello e Amarone, esta última, de
modo geral, é a que pessoalmente curto menos. Longe de mim criticar a longa e
singular história ou tampouco a qualidade dos Amarones, eles são vinhos
grandiosos que gozam de justa fama; mas quem me conhece sabe que o estilo
encorpadão, com alto teor alcoólico e açucares importantes não reflete exatamente
o meu gosto.
Porém este Amarone provado recentemente me impressionou
bastante positivamente:
Albino Armani Amarone della Valpolicella 2008
A vinícola Armani (nenhum parentesco com o célebre estilista de moda Giorgio) foi fundada em 1607 no vale do rio Adige, no nordeste da Itália, e expandiu
aos poucos as propriedades também nas regiões vizinhas de Veneto e Friuli, mas
sempre mantendo um caráter e gestão dos negócios de modo familiar.
Este Amarone é um corte das típicas castas locais Corvina,
Corvinone e Rondinella (faltou a clássica Molinara), parcialmente passificadas,
maturado por 36 meses em carvalho.
Nariz bastante fino de fruta silvestre negra e especiarias
como pimenta do reino e tomilho, com notas defumadas. Na boca é robusto sim,
mas ao mesmo tempo flexível e profundo, mantido vivo por ótima acidez. As
típicas notas adocicadas são apenas um sopro, enquanto uma densa camada de
taninos finos e macios leva a um longo e saboroso final.
Enfim, não tem nada a ver com o estilista, mas certamente é um vinho elegante e estiloso.
Enfim, não tem nada a ver com o estilista, mas certamente é um vinho elegante e estiloso.
Vinho:
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Amarone della Valpolicella
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Safra:
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2008
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Produtor:
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Albino Armani
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País:
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Itália
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Região:
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Veneto
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Uvas:
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Corvina, Corvinone e
Rondinella
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Alcoól (Vol.)
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15%
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Importadora:
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Decanter
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Custo médio:
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R$ 300,00
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Avaliação MV
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** (marcante)
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Caro Mario,
ResponderExcluirTenho exatamente a mesma posição que você em relação aos Amarone. Mas também recentemente, bebi um com características parecidas com as que você descreve para este Albino Armani. Tinha ótima acidez equilibrando o dulçor, e boa mineralidade. Lembrava até um bom Priorato.
Abraços,
Flavio
Grande Flavio! Que bom que mais uma vez estamos em sintonia! Saúde!
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