Vinopoly

terça-feira, 30 de novembro de 2010

Como servir o vinho para os seus convidados

O serviço do vinho tem umas regras base.
Sei que para muitos dos meus leitores isso é óbvio e sabido, mas parece que não é tão óbvio assim: garanto que pessoas frequentemente me perguntam sobre estas coisinhas básicas quando estão preparando um almoço/jantar para convidados em casa, então resolvi colocar um breve post sobre o ABC do vinho à mesa.

Claramente não são para seguir ao pé da letra, pois cada caso é um caso, lembrando que o que conta é o gosto pessoal (afinal se você gosta de Gewürztraminer com churrasco quem sou eu para dizer que está errado?), mas por linhas gerais aí estão as minhas dicas.

- Servir sempre em ordem de temperatura (os vinhos mais frescos antes dos menos refrigerados)

- Vinhos brancos antes dos tintos

- Vinhos leves antes de vinhos encorpados

- Harmonizar vinhos com boa acidez e frescor com comida leve (melhor durante as estações quentes)

- Vinhos mais encorpados vão com pratos mais complexos e de longo cozimento (melhor durante as estações frias)

- Vinho tinto nunca com peixe e frutos do mar (bem, quase nunca, dependendo do molho pode fazer umas exceções)

- Vinho licoroso nunca com carne

- Durante uma refeição nunca servir um vinho só

- O único vinho que pode acompanhar uma refeição inteira é o Champagne (ou espumante em geral). Ele vai bem a partir das entradinhas e petiscos, passando por pratos de peixe e carne (leves) e até terminar com sobremesa.

A partir destas regras base sugiro ir experimentando e testando harmonizações mais ousadas.


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