Este post é uma espécie de continuação do anterior, pois eu e o Claudio tomamos este vinho logo em seguida ao Nero d’Avola do Cusumano.
Vocês sabem que curto bastante os Supertoscanos, mas costumam ser caros, então, como o colega Peter do blog Alemdovinho afirma, "é nossa tarefa garimpar os que tem preço acessível".
Este Brancaia Tre é um deles, que entra na categoria por mim batizada de Supertoscaninhos, ou seja, supertoscanos mais simples: uns os chamam de mini-super (contradição em termos!), outros de baby-super, mas supertoscaninho me parece mais simpático.
Inclusive desta vinícola já tomei o top de linha Il BLU, verdadeiro ícone Supertoscano, que é fantástico, por sinal (leia minha avaliação aqui).
Fundada no coração do Chianti Clássico (mas com umas propriedades em Maremma também) por um casal suiço (Widmer) começou justamente a produzir chiantis em 1982, mas foi somente com os Supertoscanos que conseguiu a fama na década de 90.
Este Tre já ficou no 10° lugar na cobiçada Top100 list da Wine Spectator de 2009 com 93 pontos.
Obviamente não é o 10° melhor vinho do mundo (e nem chega perto, mas conhecemos a revista, né...dizer o que!), mas é um rótulo certamente interessante, considerando também o preço.
O nome Tre vem das 3 uvas (vindo de 3 propriedades diferentes) usadas no corte de Sangiovese, Merlot e Cabernet Sauvignon, que estagia 12 meses em carvalho e mais 2 em garrafa.
O vinho tem boa complexidade aromática e gustativa: baunilha, cassis, um tostado e um toque de chocolate. Uma bela textura, corpo médio/grosso, taninos muito finos e um bom final. Tendo que encontrar um defeito achei a madeira levemente em excesso e em geral um pouco demais com cara de Novo Mundo (Wine Spectator, I’m here!).
De qualquer forma é um rótulo interessante, sobretudo pelo preço: custa R$80 mais com a atual promoção, por R$68,00 vale certamente a pena.
Enfim, nesta tarde de Sicília X Toscana, obviamente são vinhos diferentes que não podem ser comparados, mas querendo levar a brincadeira até o fim eu diria que acaba em empate técnico: pois a primeira ganha em tipicidade e a segunda em complexidade.
Voto gringo: 7
Vinho: Tre
Safra: 2008
Produtor: Brancaia
País: Itália
Região: Toscana
Uvas: Sangiovese, Merlot e Cabernet Sauvignon
Teor Alcoólico: 13,5%
Importadora: Grand Cru
Custo médio: R$ 80,00
Mario
ResponderExcluirObrigado pela referência. Mas além de garimparmos temos que divulgar entre os amigos os vinhos que encontramos. Como eu faço agora.
Gosto deste Tre, mas achei bem melhor o Poggio al Tesoro. Feito pela gigante Allegrini, um produtor do norte do país. É um vinho maravilhoso que comprei por R$ 70,00 reais numa promoção da Grand Cru. Feito na região de Bolgheri o vinho é um corte de Syrah, Merlot e Cabernet Sauvignon. Um vinho forte, frutado e de muita presença.
Um abraço Peter www.alemdovinho.com.br
Valeu Peter!
ResponderExcluirNão tomei ainda o Poggio al Tesoro, vi algumas vezes nas lojas, mas como Allegrini é do Veneto, achei que não tivesse know-how suficiente para produzir supertoscanos dignos deste nome. Preconceito estúpido, eu admito: o exemplo maior do que estou errado é o piemontês Gaja que produz ótimos vinhos também na Toscana e tem centenas de casos, mas em geral tendo que escolher a minha tendência é ir para um produtor local. Mas agora que tenho a sua dica vou experimentar certamente.
Outros supertoscaninhos que recomendo (mas um pouco mais caros) sou o Le Volte de Ornellaia do qual já falei aqui
http://mondovinho.blogspot.com/2011/01/supertoscaninho-de-classe.html
e o La Massa, do qual falarei em breve.
Obrigado pela dica e um grande abraço!
Mario também provei este vinho.Achei bem legal, mais como falou longe de ser um dos dos 10 melhores..... http://www.vivendoavida.net/?p=6811.
ResponderExcluirAbs e saúde
Silvestre
Oi Silvestre,
ResponderExcluirGostei da sua avaliação, parabéns!
Quanto ao 10° do mundo, pior que tem quem acredita...! (Coitados...)
Abraço, meu amigo!