Conversando com uns amigos sobre novos acessórios e bobagens
que pontualmente aparecem a cada minuto no mundo do vinho, me lembrei deste
mirabolante produto que recentemente vi a venda numa loja de Nova York:
O que parece ser uma simples garrafa de madeira na verdade é
um sofisticado instrumento para tornar seu jovem vinho barato num grande vinho
maduro e complexo. O procedimento é simples: abra sua garrafa de vinho, coloque
o conteúdo na garrafa de madeira, esqueça no armário por alguns dias e voilá: seu Reservado da vida se
transforma num Barolo!
Só que não. O vinho vai “ganhar” aromas e sabores de madeira
e, seriamente eu recomendaria mesmo...para que não gosta de vinho.
Os bem informados sabem que na verdade o gosto de madeira é
tecnicamente para ser considerado um defeito: o estágio em carvalho serve
principalmente a amaciar as asperezas do vinho, e acrescentar complexidade e
estrutura, mas o certo seria não perceber os aromas e sabores da madeira.
Acontece pelo contrário que a partir de vinhos defeituosos, o novo consumidor
de vinho começou a gostar daqueles aromas típicos do carvalho, assim
que as vinícolas (algumas) começaram a colocar aquele defeito intencionalmente,
até chegando ao ponto de colocar madeira no vinho, ao invés de vinho na madeira
(veja aqui ).
Até aqui tudo bem (na verdade não), mas esta garrafa de
carvalho me pareceu uma verdadeira ofensa para quem aprecia vinho. Um vinho
produzido sem estágio em madeira é produzido para ser tomado jovem e fazer
estas alquimias simplesmente vai desnaturar o produto final e o trabalho do
enólogo. Tem muito vinho simples gostoso, porque vai querer fazer isto com ele?
A garrafa de carvalho é produzida inclusive com vários
aromas adicionais, portanto além da pura madeira você pode escolher entre
canela, cereja, café, fruta cítrica, fumo, etc. para poder orgulhosamente criar
em casa seu vinho falsificado. As garrafinhas saem pela bagatela de 80 dólares
cada.
Não tive a infelicidade oportunidade de testar o produto,
mas acho que vou sobreviver sem. O fabricante sugere manter o vinho na garrafa por um tempo de 24 a 96 oras, dependendo da intensidade dos aromas desejada, ou seja o tempo necessário para que seu vinho jovem
estará já oxidado. Resultado: vai tomar um vinho estragado, com aromas de
madeira.
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