Nestas páginas já falamos de várias e inovadoras formas de
decantação do vinho, como a garrafa decantadora, o decanter sonoro, a garrafas auto-oxigenante, o decanter antissulfito, a maquina para vinho em cápsula que decanta, e até decantamos um vinho no liquidificador, mas me dei conta que em momento algum abordamos a questão da
maneira mais tradicional.
Afinal, mesmo que já se tenha dito de tudo a
respeito, as pessoas continuam me fazendo a mesma pergunta clássica: quando
devo decantar meu vinho?
De fato a questão parece simples, mas na verdade pode
apresentar diferentes níveis de complexidade.
Primeiramente é bom lembrar para os amigos literados e
poetas que neste caso a frase “decantar um vinho” não é usada para louvar ou
enaltecer as qualidades do líquido, e sim significa transvasar o mesmo de um
recipiente (normalmente uma garrafa) para outro (normalmente algo similar a uma
jarra).
A operação é delicada e até mesmo depois de décadas de experiência
é possível tomar a decisão errada e só uma longa vivencia de vinhos de
diferentes tipologias, idades e estruturas pode diminuir a margem de erro.
Mas com a nossa usual abordagem simplificadora vamos propor
aqui um guia rápido e prático para você saber de maneira geral quando e como
decantar seu vinho.
É para decantar:
1) Normalmente vinhos tintos, menos frequentemente vinhos
brancos, ainda mais raramente vinhos espumantes e vinhos de sobremesa.
2) Se o vinho for jovem e reduzido, ou seja, quando logo depois
da abertura apresenta cheiros nada agradáveis (lembrando armário fechado, casca
de queijo, ovo podre, enxofre, cebola, couve-flor, etc).
3) Se o vinho for maduro (dependo do tipo, pode ser depois de
cinco, dez ou mais anos) e não desenvolve um bouquet aromático intenso e nítido,
mas apresenta odores fracos e evasivos.
4) Se o vinho for de venerável idade (de 20 a 40 anos ou até
mais) e parece meio adormecido e, portanto precisando “soltar as articulações”.
Mas cuidado, esta operação é para ser feita com delicadeza poucos antes de
beber o vinho, caso contrario o líquido pode morrer no decanter, ou seja,
oxidar muito rapidamente.
Em todos os outros casos é mais que suficiente desarrolhar,
servir e deixar uns minutos o líquido na taça, onde o vinho tem tempo de
respirar e se expressar.
Finalmente, para os pontos 3) e 4) é preciso evitar de
transvasar no decanter também eventuais depósitos (borra) presentes na garrafa.
Você deveria servir cautelosamente o vinho colocando o pescoço da garrafa
contra uma fonte de luz e parar assim que você ver a chegada de partes sólidas.
Como disse, o guia é longe de ser definitivo, mas de alguma
maneira agora você tem umas diretrizes gerais para seguir, umas regrinhas
básicas para se orientar na selva da decantação.
Quanto ao formato, o de forma tradicional, assim como o da foto no começo do post,
é mais que suficiente. Daí os designers de divertiram criando decantadores de
formas improváveis sinuosas feitas apenas para quem gosta de impressionar os
amigos, mas que não agregam nada quanto à sua função (aliás, em muitos casos
dificultam o serviço e a limpeza). Mas se achar interessante, seguem alguns
exemplos de decanters em comércio de formas inusitadas.
0 comentários:
Postar um comentário