Chegando ao fim da série sobre cru, completamos o quadro com a região famosa por seus lindos
castelos. Hoje vamos para
Loire
No Vale do Loire, finalmente depois de 20 anos de
“negociações”, a legislação chegou a oficializar em 2014 uma hierarquia de
crus, mas o status foi reconhecido para apenas duas denominações (Grand
Quarts-de-Chaume e Coteaux-du-Layon) onde é produzido vinho doce a partir da
uva Pineau de la Loire - ou seja, Chenin blanc - botritizada (atacada pela
podridão nobre).
O tipo de classificação ficou, portanto um meio termo entre
os modelos de Borgonha, Rhone e Sauternes e os dois crus foram oficializados
assim:
- Quarts-de-Chaume Premier Grand Cru
- Coteaux-de-Layon Premier Cru Chaume
Como podem ter reparado ao longo destas matérias (veja os
links abaixo caso perdeu alguma), cada região francesa tem sua regulamentação e
sua diferente maneira de enquadrar, avaliar e classificar os crus. Se por um
lado esta falta de uniformidade nacional pode ser interpretada como incoerência
ou pior, como já ouvi, “bagunça”; por outro lado não deixa de evidenciar mais
uma vez as singularidades e tipicidades de cada vinho regional e temos que
reconhecer que elas possam ser enxergadas diferentemente conforme a própria
história e terroir.
Veja também
0 comentários:
Postar um comentário