Quase finalizando a série de matérias sobre cru, hoje vamos para:
Côtes du Rhône
Nesta região a classificação é feita a partir do modelo
Borgonha, baseado nos villages de
pertença. No topo da pirâmide qualitativa a legislação identificou 16 crus que
representam o que há de melhor da produção regional, expressando as
peculiaridades e as diferenças de cada terroir. Eles somam apenas 20% da
produção total do Rhône.
A coisa interessante é que para estes 16 top crus não foi
estabelecida uma classificação tipo grand ou premier cru: apenas foram
definidas as denominações de maior prestigio e qualidade, portanto o consumidor que
não as conhece não vai conseguir identifica-las pelo rótulo, que no caso apenas
leva a AOC do village. Mas fique tranqüilo, por isto você tem o MondoVinho, que
mais uma vez vem em seu socorro e vai aqui listar aqui os 16 crus du Rhône,
para que possa se orientar melhor:
• Beaumes des Venise AOC
• Gigondas AOC
• Châteauneuf-du-Pape AOC
• Lirac AOC Lirac
• Tavel AOC
• Rasteau AOC
• Vacqueyras AOC
• Cornas AOC
• Condrieu AOC
• Château-Grillet AOC
• Côte-Rôtie AOC
• Crozes-Hermitage AOC
• Hermitage AOC
• Saint-Joseph AOC
• Saint Péray AOC
• Diois AOC
• Gigondas AOC
• Châteauneuf-du-Pape AOC
• Lirac AOC Lirac
• Tavel AOC
• Rasteau AOC
• Vacqueyras AOC
• Cornas AOC
• Condrieu AOC
• Château-Grillet AOC
• Côte-Rôtie AOC
• Crozes-Hermitage AOC
• Hermitage AOC
• Saint-Joseph AOC
• Saint Péray AOC
• Diois AOC
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