terça-feira, 22 de novembro de 2011

Como se faz uma barrica

O vinho barricado, não é um vinho “defendido por barricadas”. Vou explicar brevemente e em termos fáceis: é um vinho que matura algum período em barris (ou pipas) de carvalho de capacidade entre 228 e 350 litros, chamadas “barricas” (do francês “barrique”). Durante este período de maturação, dito “afinamento” o vinho oxigena lentamente e fica mais macio, perdendo um pouco daquela tanicidade e aspereza que seca o palato. Por outro lado ele recebe da madeira novos taninos e aromas claramente percebíveis no bouquet (baunilha, mentolado, etc), que variam em função da tostadura e do tempo de vida da própria barrica e do tempo de estágio, of course. 
A madeira mais usada é o carvalho francês, seguido do americano, esloveno e pouco mais.
É bom ressaltar que nem todos os vinhos são indicados para estagiar em barricas e nem sempre a barrica é usada na melhor das maneiras. Um caso típico? O vinho que está bebendo lembra mais o mobiliário da tia Chiquinha que vinhedos nas colinas.
Último detalhe importante: a barrica não é eterna, deve ser usada até um par de vezes. Pessoalmente prefiro vinhos em barricas de segundo uso (ou em tonéis grandes, mas esta é outra história), justamente para a madeira não ficar tão “agressiva”, mas depois do terceiro uso todas as barricas deveriam ser convertidas em confortáveis ​​poltronas ou em elegantes pisos de madeira.
Agora confira como se constrói uma barrica. Enjoy the video. 



2 comentários:

  1. Boa tarde Mario,

    Como sempre mais um post fantástico, muito informativo de uma linguagem bem desconplicada.
    Você recomenda algum material onde posso me aprofundar sobre barricas de carvalho.

    Dimas

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  2. Dimas, sempre gentil demais com seus comentários.
    Agora, sinceramente, não saberia indicar um material especifico sobre o assunto, pois fiz os meus "estudos" na Itália faz tempo...De qualquer forma, hoje em dia nada que o São Google não ajude...rsrs :-)
    Obrigado pela visita!
    Abraço

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