Voltando à conversa sobre a classificação de crus na
Francia, estamos quase chegando ao final, faltando 3 regiões. A região do post
de hoje é uma terra linda e charmosa, onde a paisagem bucólica das uvas que se
confundem com a lavanda corre até a badalada riviera francesa. Aqui se produzem
os melhores rosés do mundo, obviamente estou falando de:
Provence
A classificação dos vinhos provençais é basicamente no
modelo de Bordeaux. Em 1895 um grupo de produtores da área de Var se uniu em
consórcio para tentar valorizar a viticultura local. Em 1947 o INAO (Institut
National des Appellations d’Origine) identificou e avaliou 23 “domaines” como
os melhores da região e em 1955, foi reconhecido o titulo de cru classé para 18
deles.
Quase todos (14 de 18) constituíram oficialmente o “Club des
Crus Classés des Côtes de Provence”, tendo como objetivo o de estabelecer e
transmitir a identidade de cru classé da região.
São eles: Château
de Brégançon em Bormes-les-Mimosas , Clos Cibonne em Le Pradet , Château du
Galoupet em La Londe-les-Maures , Domaine du Jas d’Esclans à La Motte , Château
de Mauvanne à Hyères , Château Minuty em Gassin , Clos Mireille em La
Londe-les-Maures, Domaine de Rimauresq em Pignans , Château Roubine à Lorgues ,
Château Ste. Marguerite em La Londe-les-Maures, Château St. Maur à
Cogolin , Château Ste. Roseline em Les Arcs , e Château de Selle em Taradeau.
Vale ressaltar que Provence tem os únicos crus classé rosé
(exceto Champagne, mas espumante é outra categoria), o que diz tudo sobre a
qualidade destes vinhos.
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