De volta ao blog depois de breve viagem ao Canadá e EUA para o
lançamento de um novo rótulo de uma das vinícolas com que trabalho (N.D. a
sensacional Vignamaggio - by the way, estamos procurando importador no Brasil).
Uma boa notícia para os amantes da rolha de cortiça vem
justamente do meu País. Uma empresa italiana patenteou um método que garante a
eliminação do fenômeno mais temido pelos produtores de vinho do
mundo inteiro: os técnicos o chamam de TCA (tricloroanisol), os enófilos de
bouchonné, mas é mais conhecido aos demais como cheiro de rolha.
A empresa Brentapack
da região italiana de Trentino, em colaboração com o departamento de Física da
Universidade de Trento conseguiu elaborar uma patente Made in Italy, que
consiste na descontaminação das vedações em cortiça para a indústria vinícola.
Basicamente se trata de um processo de higienização da rolha, o que permite
eliminar o risco que ela seja atacado pelo irritante fungo.
“Um marco importante para a indústria do vinho e uma
alternativa viável ao uso de materiais sintéticos. Uma solução que garante mais
competitividade ás empresas, resolvendo um problema que envolve um prejuízo
econômico substancial" afirma o proprietário da Brentapack, Gianni
Tagliapietra. Estima-se que as perdas sofridas pelas vinícolas por causa da
contaminação por TCA sejam de 2- 5% do vinho engarrafado: um valor que, se é
insignificante para o consumidor, é de fato considerável para o viticultor,
especialmente para grandes produções.
Nesta primeira fase do projeto, a empresa, com pouco mais de
1 ano de vida, conseguiu redução muito significante do TCA, e vender o uso da
patente para o exterior. O próximo passo será a eliminação total do fenômeno.
0 comentários:
Postar um comentário