“Este vinho é um obra prima”, “A arte de vinificar”, “Vinho
é poesia engarrafada” e outras expressões que ligam o mundo das uvas
fermentadas ao mundo das artes são bem comuns em ambientes enófilos contemporâneos.
Mas então se o vinho é arte porque não pontuamos também as obras verdadeiras?
Já pensou? Segue uma imaginaria lista feita pelo imaginário critico de arte espanhol
Roberto Parquero, um ex-advogado que se apaixonou pelas artes plásticas,
fundador da influente publicação “El Abogado del Arte”
ARTISTA
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OBRA
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PONTOS
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Claude Monet
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Nenúfares
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92/100
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Salvador Dali
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A persistência da memória
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98+/100
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Vincent Van
Gogh
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Auto-Retrato
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94/100
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Leonardo da
Vinci
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Mona Lisa
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90/100
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Pablo Picasso
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Guernica
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100/100
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Michelangelo
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Capela Sistina
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88/100
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Seria ridículo, né? A beleza da arte está justamente na
interpretação subjetiva e gosto pessoal: simplesmente impensável catalogar
obras tão complexas sob meros números.
Por outro lado se queremos considerar o vinho come um
simples produto de consumo alimentar, então porque não passar a pontuar os
outros alimentos também? “Amigo, prove este salame, ele tem 95 pontos da Sausage Spectator” ou “Eu não compro
arroz que tenha menos de 90 pontos da Cereal
Enthusiast” poderiam ser conversas comuns entre gastrônomos e donas de
casa.
A verdade é que, se pararmos para pensar, esta história de
pontuar vinho não deveria caber em nenhuma ocasião. O que distingue, por
exemplo, um tinto de 93 de um 94 pontos? Um Malbec de Mendoza de 91 pontos é
igual a um Pinot Noir da Borgonha com a mesma pontuação? Afinal um vinho
simples, mas muito bem feito poderia ganhar 100 pontos? Na teoria sim, mas na
prática isto nunca ocorre.
De fato, o que acontece é que este tipo de avaliação, ao
invés de ajudar, acaba confundindo ainda mais; e
tende a deixar o consumidor um
pouco mais ignorante sobre terroir e tipicidades regionais das castas. Inclusive
os profissionais: quando você pergunta de um vinho numa loja, o vendedor só
sabe te dizer qual nota este rótulo ganhou, mas não sabe te transmitir nada
sobre as características do vinho.
Já falei aqui que vinho para mim em termos de qualidade se
divide em apenas duas categorias: bom e ruim. Depois entra o gosto pessoal, que
faz o seu paladar definir aquele que é muito bom ou muito ruim. Sendo inclusive
importante pra mim o respeito à tipicidade e ás castas: por exemplo um
Saint-Emilion que lembre Napa pode ser um bom vinho em si, mas pra mim não é um
bom Bordeaux.
Logo quando comecei a escrever sobre vinho, num dos
primeiros post deste humilde blog, falei desta minha idiossincrasia (nossa, que
palavra bonita! Nem sei de onde tirei...) com as notas de vinho. Mas por outro
lado sei que este mercado atípico pede isto, portanto tentei me adaptar
pontuando os vinhos de maneira simples de 1 a 10. Depois de um tempo parei
definitivamente de dar notas para ser coerente com meu pensamento, mas muitos
leitores e amigos não gostaram e me pedem para voltar a pontuar. Entendo que na
correria do dia-a-dia é bem mais prático ir direto ao final do post e ver a
avaliação em números, mas eu gostaria também que o leitor me prestigiasse lendo
também as palavras, pois pelo mesmo motivo, na correria do dia-a-dia não é
fácil estar atualizando o blog, pois cada matéria requer tempo, disposição e
inspiração.
Enfim, como este sempre foi um espaço democrático e sempre
quis o leitor protagonista, vou atender aos pedidos, tentando manter certa
coerência com minhas idéias. O meio termo seria o seguinte: geralmente não falo
aqui de vinhos ruins (ao não ser em raros casos especiais), portanto vou
distinguir os rótulos interessantes para o blog nas seguintes 3 categorias:
* Bom
** Marcante
*** Memorável
Mas por favor, se tiver um tempinho, leia também as
matérias: eu prometo ser mais breve. ;-)
A sua maneira de avaliar é muito parecida com a minha, aliás, sempre aprendo com você,o melhor que nós temos.
ResponderExcluirTom Meirelles
Muita gentileza sua, Tom. Mas a reciproca é verdadeira.
ExcluirEu concordo totalmente com sua opinião a respeito de notas. Nunca levo em consideração as notas ou medalhas que um vinho ganhou, para escolher que vinho quero comprar. E continuarei dando total importância aos comentários, impressões que você e outros escrevem a respeito dos vinhos. As notas, pode colocá-las para os outros.
ResponderExcluirRodrigo, fico feliz em saber que não sou o único a pensar desta forma.
ExcluirMuito obrigado pelo seu comentário
Também concordo com sua opinião sobre pontuação, a vejo como a definição do gosto do avaliador se algo que ele gosta muito ele dá 10 ou 100 então se for um valor menor é sinal de que não gostou tanto.
ResponderExcluirAqui em casa eu e minha esposa resolvemos com uma classificação parecida com a sua que é: GM, G e NG
Muito bom seu comentário, fico contente em saber que concorda comigo. Obrigado pelo seu testemunho
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