O ano novo chegou e com ele o verão (nestas latitudes). Com o
aumentar do calor os eno-chatos ficam ainda mais chatos com as temperaturas das
garrafas, se perdendo em minúcias que tornam o prazer de beber mais parecido
com uma burocracia de cartório. Usar o termômetro para medir na fração do
grau, discutir sobre os 10 graus dos espumantes, 12 para os brancos jovens, 14
para os brancos de meia-idade, 15 para os brancos aposentados, ou esperar
baixar a temperatura da garrafa de mais 0,6 graus antes de abrir: todas
práticas para eno-maníacos.
A realidade é muito menos complicada. Aqui já publicamos uma
tabela com as temperaturas de serviço sugeridas para cada tipologia, mas são
justamente sugestões e obviamente nada para tirar ao pé da letra. Se você gosta
do seu vinho mais gelado ou mais quente não há problema algum. Claro, tampouco
sem extrapolar.
A verdade é que basta ter um pouco de sensibilidade e
elasticidade mais umas 2-3 noções de base. As seguintes:
1) Para os vinhos
brancos vale mais o gosto pessoal que as clássicas tabelas de temperatura de
serviço. Se você gosta de um Pinot Grigio gelado, beba-o gelado. Apenas tenha
presente que quanto mais o branco for jovem e simples mais tolera as baixas
temperaturas. Do lado oposto, um branco complexo e maduro se expressa melhor em
temperaturas menos rígidas.
2) Para os vinhos
tintos, especialmente no verão, você pode tranquilamente optar para uma
temperatura mais fria, sem medo de parecer ignorante com o sommelier que está
te olhando com ar de desaprovação. A única coisa que pode atrapalhar é o conteúdo
de taninos, os responsáveis por aquela sensação de adstringência que seca a
boca. A regrinha de base: a temperatura baixa acentua a adstringência dos
taninos, já a alta acentua o álcool. E também vale a regra da
complexidade/maturidade. Portanto se o tinto não for muito tânico ele pode ser
servido mais frio sem problemas. Já com um tinto maduro e complexo a
temperatura poderá ser mais elevada.
3) Finalizando, com uma generalização um pouco grosseira mas
eficaz: todos os vinhos de sobremesa
têm que ser servidos frescos e não frios demais. Apenas os mais leves e
frutados, como alguns Moscatéis, por exemplo, se dão bem em baixas
temperaturas.
Já se você ainda não leio a matéria sobre como esfriar rapidamente a sua garrafa de vinho, clique aqui e seus problemas estarão resolvidos!
Leia também: Como esfriar rapidamente sua garrafa de vinho
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