Os vinhos da Sicília
(assim como um pouco todos do sul da Itália) já são um sucesso e se tornaram
moda no mundo, mas dentro desta fascinante ilha no meio do Mediterrâneo tem uma
área vinícola que em tempos recentes está dando muito que falar: a do Etna. Até que enfim, eu acrescentaria,
pois a do Etna foi a primeira DOC
(Denominação de Origem Controlada) reconhecida da Sicília e uma das mais
antigas da Itália (em 1968).
Ali, nas encostas e arredores do homônimo vulcão – o maior e mais ativo da Europa,
diga-se de passagem - crescem vinhedos centenários
, plantados ainda em pé franco,
principalmente das castas autóctones Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio para
as tintas e Cataratto e Caricante para as brancas.
Os vinhos do Etna são muito peculiares devido a uma equação de fatores única para
viticultura: o solo (uma mistura de lava, areias pretas/cinzas e calcário)
literalmente pega fogo; o sol escaldante da região é mitigado pela brisa do mar
próximo; a altitude de até 1.100 mt gera grande amplitude térmica (que pode chegar até
30 graus de diferença entre dia e noite); a idade dos vinhedos, em muitos casos
da época pre-filoxera.
O resultado são vinhos diferentes, que se distinguem pela
delicadeza, onde a fragilidade
representa a própria força, mas que trazem bastante complexidade aromáticas
e de sabores, onde predominam a mineralidade, a salinidade e as especiarias,
junto com a fruta. E por isso estão encantando
os enófilos do mundo inteiro.
Para você ver que não estou inventando, basta pegar qualquer
guia de vinho internacional dos últimos anos para reparar que os vinhos mais
premiados da Sicília são justamente desta denominação.
É o caso inclusive do vinho de hoje, que ganhou 93 pontos pela Wine Enthusiast, 91/100 por James Suckling e 90/100 pela Decanter.
Tornatore Etna Rosso
DOC 2014
O produtor é um dos nomes mais importantes e tradicionais da
região (desde 1865). O vinho procede de vinhedos das duas variedades de Nerello,
localizdos a 600 mt de altitude e matura por mais de um ano em toneis de carvalho
grande (a vinícola não utiliza barriques para que a madeira não se sobreponha
ao conjunto). É tipicamente pouco
extraído na cor, lembrando um bom pinot noir, e tem perfumes sutis de sálvia,
menta, pólvora, terra molhada e exuberantes frutos de bosque. Na boca delicada,
se destaca a mineralidade e os sabores mentolados, mantidos firmes pela grande
acidez em equilíbrio com taninos prazerosos e madeira perfeitamente integrada.
Final levemente salgado. Um vinho ao mesmo tempo alegre e sério, vivaz e elegante,
de muita personalidade.
Vinho:
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Etna
Rosso D.O.C.
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Safra:
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2014
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Produtor:
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Azienda Agricola F. Tornatore
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País:
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Itália
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Região:
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Sicília
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Uvas:
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Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio
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Alcoól (Vol.)
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13,5%
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Importadora:
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Nova
Fazendinha
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Custo médio:
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R$ 130,00
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Avaliação MV
* bom,
**
marcante,
*** memorável
|
**
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Veja também: “Um vinho explosivo”
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