No recente evento Coisa Nossa Etc., focado em vinhos
nacionais, entre os rótulos que ainda não conhecia o que mais chamou minha atenção
foi este espumante:
Laurentia Brut Excellence
A Laurentia é a
vinícola mais perto de Porto Alegre (à apenas 40 km), fora do circuito clássico
do Rio Grande do Sul. Foi fundada em 1996 pelo casal de médicos Gilberto e
Leonor Schwartsmann , que depois de morarem por muito tempo nos EUA e
Europa voltaram para o Brasil com o sonho de transformar a fazenda de família -
localizada em Barra do Ribeiro- numa vinícola boutique. Com a ajuda e consultoria
de alguns dos nomes mais marcantes da viticultura nacional (como Ormuz Rivaldo,
Adolfo Lona, Cleber Andrade e Evalde
Filipon) conseguiram implantar vinhedos na propriedade com variedades
importadas da Europa. Depois de quase uma década de experimentação os primeiros
rótulos comerciais foram lançados em 2005 e ao longo dos anos a vinícola vem
ganhando prêmios nacionais e
internacionais, que comprovam a qualidade de seu trabalho.
Provei 4 rótulos da casa, todos bem feitos, mas este espumante me impressionou
particularmente, porque além de ser bom é vinificado com uvas no mínimo
inusitadas, para não dizer improváveis!
O corte leva 50% de Chardonnay (e até aqui tudo bem), e o
restante é dividido em partes iguais em Montepulciano
e Nebbiolo, uvas tintas italianas
que não me lembro de ter visto antes em nenhum tipo de espumante. Mas não é que
esta escolha supostamente duvidosa deu certo?
Produzido com o método clássico, as leveduras trazem no
nariz o típico toque de panificação, com fruta branca (tipo maça e pera), e notas
de limão. Na boca tem bom ataque e volume, com um final cremoso e muito agradável.
Teria gostado de uma pitada de acidez a mais, mas ninguém é perfeito, né? J
De qualquer forma um espumante muito interessante, e com um preço
muito apetitoso (cerca de R$ 50).
Interessados do RJ podem contatar o
representante aqui:
e-mail: sulriovinhos.miguel@gmail.com
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