quinta-feira, 5 de abril de 2012

A notícia perfeita para a Páscoa


Como estamos na Páscoa, hoje falamos em ovos. Mas não de chocolate e sim de cimento! 
Lembra deste "barricovo" em madeira? Pois bem, agora é a vez do concreto. Esta técnica de  vinificação já está se tornando uma nova tendência nos EUA: os enólogos de Napa valley estão a cada vez mais usando tanques de cimento em formato de ovo para a fermentação das uvas. Isso, garantem, adicionaria nuances notáveis ao produto final.

O concreto é um material que, pela sua permeabilidade, é bem conhecido aos winemakers para agir como um meio termo entre o aço inox e a madeira. Mas a revolução do ovo começou quatro anos atrás, quando Steve Rosenblatt, produtor de tanques de cimento, experimentou em sua cave o primeiro recipiente oval para fermentar as uvas. Ele descobriu que a forma providencia uma melhor condensação dos gases emitidos durante a fermentação, e de conseqüência, ajuda o vinho a se mesclar de modo rotatório natural.

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