Em parceria com a distribuidora Saudável On
Line e a importadora Calix by Decanter, organizamos no Rio de Janeiro uma
degustação exclusiva dos rótulos da vinícola espanhola Ramón Roqueta. O evento
contou com a presença do diretor da bodega, el
señor Carlos Romero, e com a gerente nacional da importadora Paula Ramalho.
Pela ocasião foi convidado um seleto público, igualmente dividido entre
profissionais da área de vinho e clientes da casa.
A Ramón Roqueta é hoje o terceiro maior produtor vinícola da
Espanha e possui mais 5 vinícolas além da principal que dá o nome ao grupo. Fundada em 1898,
possui hoje 54 hectares dentro da denominação
de origem Cataluña. Com produção superior a 5 milhões de garrafas, os vinhedos próprio obviamente não dão conta da demanda, por isto são adicionadas também
uvas adquiridas dos melhores viticultores da região. A casa produz vinhos com
perfil internacional e moderno, mas sempre com respeito do estilo regional,
conjugando inovação e tradição. E ainda conseguindo manter qualidade associada a preços bem
acessíveis.
O Carlos com muita simpatia e competência apresentou a
vinícola e conduziu a degustação de 5 de seus rótulos.
- Ramón Roqueta Macabeo-Chardonnay 2014: leve e fresco, é um
branco bastante aromático (fruta cítrica, flores brancos, notas minerais)
perfeito para entradas e antepastos, mas devido a sua fermentação com as borras
ganha certa complexidade, que o torna harmonizável também com pratos de peixe e
aves. Corte de uva local com uma internacional.
- Ramón Roqueta Tempranillo 2013: a mais típica uva
espanhola é chamada também de Ull de Lebre (olho de lebre) na região, nome também
impresso no rótulo. É o best-seller da vinícola, pelo seu excelente custo/benefício.
Jovem, frutado e gostoso, passa apenas 1 mês em carvalho apenas para dar uma
amaciada aos taninos, mas sem que a madeira afete o frescor da fruta.
- Ramón Roqueta Garnacha 2013: outra uva bem característica
(embora a origem da casta seja competida entre França, Espanha e Itália), a
vinificação segue basicamente o mesmo conceito do vinho anterior. Aromas
frutados sobre um fundo floral. Destaque para cereja madura e excelente acidez
- Ramón Roqueta Crianza 2010: fizemos uma surpresa
desafiadora para o Carlos, pois conseguimos umas garrafas das safras 2007 e
2006 também para uma interessante vertical. Embora não seja um vinho de guarda
as duas safras mais antigas se comportaram bem, mantendo bom equilíbrio, mas
obviamente a 2010 está muito mais agradável, com fruta fresca e boa
complexidade e aromas terciários (defumados principalmente) vindo do estágio de
6 meses em garrafa. Blend de Cabernet Sauvignon e Tempranillo, respectivamente
60% e 40%.
- Ramón Roqueta Reserva 2010: também um corte de Cabernet
Sauvignon e Tempranillo, mas em proporções invertidas respeito ao anterior, é o
vinho top da casa. 12 meses em carvalho francês e americano, mostra um
cativante bouquet de coco, baunilha, eucalipto, café, tabaco e chocolate. Na
boca é estruturado e complexo, com taninos redondos de qualidade em equilíbrio
com uma ótima acidez.
Vale ressaltar que nenhum destes vinhos custa ao consumidor
final mais de R$ 100, coisa rara especialmente nestes tempo para vinhos de qualidade.
Obrigado mais uma vez principalmente ao grande parceiro Tom
Meirelles, ao Paulo Uchoa da Saudável, a Paula Ramalho da Calix/Decanter e o ao
Carlos Romero da Ramón Roqueta.
*As belas fotos foram realizadas e gentilmente cedidas pelo Chico Carneiro do site Vinhos pelo Mundo
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Da esquerda para direita: Paulo, Mario, Carlos, Tom, Paula |
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