Continuando a polêmica batalha em prol do vinho branco, talvez achamos um rótulo que possa agradar o brasileiro. Um insólito vinho
branco feito a partir de uma casta tinta potente e tânica: a Aglianico.
Certamente uma tarefa árdua, mas sobretudo corajosa, pois
nunca se viu antes algo do gênero. Mas não fique achando que por ser uma coisa
totalmente inusitada o resultado se encaixe apenas na categoria “curiosidades
exóticas”, como muitos dos experimentos que vemos por aí. Pelo contrário, o vinho em questão ganhou já o titulo de
melhor branco da Itália, com 99 pontos pelo conceituado critico italiano Luca
Maroni e também o maior reconhecimento pelo Guia do Touring Club (4 estrelas e
a coroa).
Afinal estamos falando de um especialista da casta e um dos
nomes mais importantes de tudo o sul da Itália: o nosso querido
Mastroberardino.
O produtor mais representativo da minha região, a
Campania, onde apesar de não ser o maior produtor, è certamente o primeiro nome
que vem à cabeça quando o assunto è vinho de qualidade, graças a um grande
trabalho com mais de 2 séculos de história.
Vinificar o Aglianico em branco há tempo era uma ideia fixa
da familha Mastroberardino, que começou o projeto na década de 1980. Retomadas
as experiências, a primeira safra foi de 2013, mas só nos últimos anos se
chegou num nível realmente alto, em seu pleno auge. As uvas de Aglianico vindo
da propriedade de Mirabella Eclano (perto de Taurasi, Avellino), são vinificadas em
branco, sem contato com as cascas, afinam por 10 meses com as próprias
leveduras e por 6 meses em garrafa.
O “Nero a Metá”, que provei na safra de 2017, è um
vinho interessantíssimo, mas além do interesse e da particularidade, é bom
mesmo. O nariz parte um pouco tímido, mas aos poucos vai revelando aromas
floreais e cítricos muitos nítidos e limpos. Na boca è preciso, com uma grande
complexidade distribuída em camadas: o ataque de fruta branca, seguida da
fragrância das notas cítricas, evoluindo para um final mineral de longa
persistência. Tudo suportado por uma excelente espinha acida que garante um
longo potencial de guarda. Um vinho harmônico e elegante, que vale muito a pena
provar e fazer provar aos amigos. E se eles não gostam de vinho branco, diga
apenas que é um Aglianico: assim vão pensar que é um tinto.
Mastroberardino é
distribuído no Brasil pela Mistral, mas o "Nero a Metá" ainda não é importado. Quem
estiver viajando pela Europa o pode adquirir neste site, que recomendo: os
caras são gente boa 😉
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Os vinhedos de Mastroberardino em Mirabella Eclano
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