Enquanto o Brasil continua esnobando vinho branco, lá fora
os números de consumo da categoria continuam crescendo. Ao mesmo tempo em que o
brasileiro consome tinto encorpado e alcoólico mesmo fazendo 40º lá fora, a do
branco é já a tipologia de vinho mais consumida em Itália, Grã Bretanha, e em
breve EUA.
Ma se isso não surpreende, já surpreende talvez descobrir
que o maior exportador de brancos do planeta é a Itália! Isso é o que aponta uma pesquisa da Nomisma - Wine Monitor: com 1,3 bilhões de euro/ano
o vinho branco tranquilo da ”bota” é o mais vendido no mundo, se colocando no
topo da lista a frente da França que é superada em volume e valor. No terceiro
lugar a Nova Zelândia e, a seguir, Espanha, Alemanha e Austrália.
Os principais compradores são os Estados Unidos (36,6%), Alemanha
(16,5%) e Reino Unido (14,2%), que concentram 2/3 da produção branca made in Italy.
O motivo de tamanho sucesso do branco italiano parece ser a
variedade e tipicidade das uvas autóctones, que dão vida a vinhos muito
diferentes dos demais internacionais, e oferecem características muito
variadas. Castas como, por exemplo, Verdicchio, Fiano, Vermentino, Garganega
(entre outras) surpreendem a cada vez mais pela complexidade, estrutura,
frescor, longevidade e, sobretudo versatilidade para harmonizações.
Só falta o consumidor brasileiro descobrir.
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