quinta-feira, 19 de dezembro de 2019

8 motivos para beber Champagne o ano todo (mais 1 para não beber)


Fim de ano, tempo de brindes. As borbulhas se tornam grandes protagonistas desta época. Um belo Champagne torna as festas mais alegres e ricas. Mas nem todo mundo sabe que além de gostoso, um bom Champagne é também benéfico para a saúde. Aqui vai encontrar 8 motivos para beber Champagne o ano todo, mais um motivo para não beber.

1) Melhora a memória espacial 
A memória do espaço não são as lembranças de um astronauta, mas é a capacidade de saber reconhecer o espaço físico ao nosso redor. Não parece, mas o nosso cérebro faz cálculos complexos até para ir à padaria da esquina. Esta capacidade diminui gradativamente depois dos 40 anos, mas o consumo regular de Champagne combate o problema. 

2) Não engorda 
Fácil de deduzir: o teor alcoólico de um Champagne está mediamente em 12% contra 13-15% dos vinhos tintos e brancos. Fazendo as contas, na taça de Champagne teremos 80 calorias contra 120 de um tinto médio. 

3) Doses menores 
Normalmente as taças usadas para vinhos borbulhantes (como flute, tulipa, etc) contém quantidades menores que outras taças, logo isso induz a consumir menos. 

4) Borbulhas saudáveis 
Vinho espumante leva as pessoas a beber mais lentamente para evitar a sobrecarga de CO2 e ao mesmo tempo são mais refrescantes. Mais uma característica que leva a beber menos e apreciar melhor a bebida. 

5) Saúde do coração 
Poucos sabem que o famoso resveratrol, geralmente conteúdo nos vinhos tintos, na verdade se encontra também nos Champagnes Blanc de Noir (produzidos com as uvas tintas pinot noir e pinot meunier). Ademais o Champagne contém outros polifenóis com ação antioxidante que protegem o coração, reduzindo a presença de ácido nítrico no sangue. 

6) Memória de curto prazo 
Algumas proteínas comuns em Champagne são benéficas para a memória de curto prazo, podendo incrivelmente aumentar até 200% a capacidade de memorização quando o consumo é regular e moderado. 

7) Flavonoides 
Estes também são antioxidantes, mas infelizmente se encontram apenas em vinhos tintos e em fruta vermelha. Não por acaso uma harmonização bem comum para Champagne é justamente com este tipo de fruta, especialmente silvestre, o que compensa a sua falta de flavonoides. Portanto capriche em acompanhar sua taça de Champagne com framboesas, cerejas, amoras, morangos, etc. Se quiser pode também mergulhar diretamente a fruta na taça, mas isso é pouco elegante (para não dizer brega mesmo): no caso, melhor pedir um Kir Royal. 

8) Mineral 
Mineralidade no vinho é um conceito um pouco abstrato e às vezes controverso. No caso do Champagne é, ao contrário, um dado praticamente objetivo. Cientistas acreditam que as propriedades benéficas do Champanhe se devem principalmente aos seus minerais, como magnésio, potássio, zinco, e lítio (um regulador natural do humor). 

9) Preço + bônus 
Infelizmente este é o único aspecto negativo: Champagne é caro e nem todo mundo consegue tomar com frequência. Mas não se preocupe, aí vem o bônus: embora alguns destes itens só se encontram em garrafas de Champagne (onde com esta palavra se entende vinho espumante elaborado com método clássico na homônima região francesa), de maneira geral você pode desfrutar de muitos destes benefícios também em outras tipologias de espumante, como Cava, Prosecco, Cremant, Franciacorta... e, sobretudo, os belos espumantes brasileiros. 

Então não nos resta que brindar nestas festas com muitas borbulhas e continuar brindando ao longo do próximo ano inteiro. Ô vida dura!

Saúde!





quarta-feira, 27 de novembro de 2019

Robert Parker sai e Michelin toma posse. E agora, José?


Já há um tempo o nosso queridão Bobby Parker anunciou a sua aposentadoria: finalmente que pena.  A notícia é que vendeu a sua publicação The Wine Advocate para os franceses do Guia Michelin e muitos se perguntam aonde isso vai levar e que rumo vai seguir a famigerada 100 points scale sob nova direção.

Claro que já há um bom tempinho o próprio Parker estava escrevendo sempre menos, e os seus co-writers estão fazendo um bom trabalho sozinhos, mas até então sob a supervisão "iluminada" do nosso advocado de Baltimore. Agora que ele deixa, será que os franceses vão dar um outro imprinting para Lisa Perrotti-Brown e Cia?

A pergunta é mais que licita, pois o mais reputado guia de comida do mundo nunca pareceu se importar muito com à bebida. Vejam por exemplo esta resenha dada ao restaurante La Pergola de Roma, um dos mais importantes da Itália, com uma adega estratosférica que faria desmaiar qualquer enófilo de carteirinha:

Suspensa no céu da Cidade Eterna, no cenário magnífico de um jardim panorâmico, La Pergola é o ponto de encontro daquele gosto mediterrâneo - paixão nunca adormecida do chef Heinz Beck - e de uma busca sistemática pelo melhor produto, de uma combinação mais bem sucedida. Tudo temperado com uma boa dose de criatividade. A receita para o seu sucesso está servida!".

Já sobre os vinhos disponíveis na casa, apenas uma pequena nota: “boa adega”.  

Agora definir uma das garrafeiras mais fantásticas do mundo, repleta de preciosidades únicas, com muitas safras raras e em vários formatos, como “boa adega” seria como definir o Pelé como um “aceitável jogador”.

De fato parece mesmo que guia de restaurantes e guia de vinho realmente não conversam entre si, pois da mesma forma também nenhuma publicação enológica arrisca avaliações de comida ou harmonizações. Tanto que a única que trata os dois argumentos, a italiana Gambero Rosso, nem sonha em juntar os dois e publica dois guias separados, um para restaurantes e outro para vinhos (ambos muito respeitados).

Enfim, aguardando os acontecimentos me pergunto se continuaremos a ver as notas em centésimos ou em estrelas? E a sigla RP será substituída por GM (Guide Michelin)? Ou simplesmente WA? Com essas dúvidas cruéis nem vou mais conseguir dormir.

Fonte: Intravino

segunda-feira, 18 de novembro de 2019

Chega aí o Sparkling Festival, evento de espumantes e vinhos de verão!

*Press news*

Pela primeira vez, chega ao Rio e a São Paulo o Sparkling Festival, momento ideal para brindar a chegada do verão e se abastecer de bons rótulos para curtir todo a temporada. Serão cerca de 30 espaços de vinícolas brasileiras e importadoras, mais ou menos 350 rótulos, muitas boas opções de gastronomia e diversas atrações culturais. Aqueles que preferem uma taça gelada de espumante ou de vinhos leves e refrescantes para os dias quentes de verão, que já começaram a dar as caras, não podem deixar de participar, nos próximos dias dias 23 e 24 de novembro no Rio de Janeiro e nos dias 7 e 8 de dezembro em São Paulo, o Sparkling Festival chega com cerca de 350 rótulos de 30 vinícolas nacionais e estrangeiras, que poderão ser degustados e comprados a preços especiais.

Na Marina da Gloria do Rio de Janeiro, com vista deslumbrante sobre a Baia de Guanabara, e no charmoso cenário histórico da Cinemateca Brasileira em São Paulo, os ótimos vinhos serão acompanhados por diversas opções gastronômicas, com chefs, food trucks, bike trucks, produtores de queijos e de embutidos, entre outros, além de uma programação cultural especialmente pensada para a perfeita harmonização com a bebida preferida de Baco: filmes com temática de vinhos, com curadoria da cineasta Malu de Martino, e trilha sonora com muito jazz e blues.

Algumas das vinícolas confirmadas incluem: Vila Francioni, Cave Geisse, Amitié, Hiragami, Vale do Goethe, Don Candido, Cave Antiga, Cão Perdigueiro, Santini, Don Guerino, Valmarino e Beiver (sidra). Um espaço do Sebrae contará também com a presença de vários micro produtores.

O evento tem entrada gratuita para toda a área das vinícolas expositoras, que concentrará também o espaço gastronômico e onde acontecerão as atrações culturais. Somente o acesso à área restrita de degustação é cobrado. O visitante recebe uma taça de cristal oficial do evento e uma pulseira que dá direito a 3 horas de degustação dos rótulos das vinícolas expositoras.

Serviço:

SPARKLING FESTIVAL




Rio de Janeiro
Marina da Gloria|Dias 23 e 24 de novembro das 11h às 22h 
Área expositiva: entrada gratuita. 
Área de degustação: R$ 88,00*

São Paulo
Cinemateca Brasileira|Dias 7 e 8 de dezembro, das 10h às 22h
Área expositiva: entrada gratuita. 
Área de degustação: R$ 55,00*

Ingressos para a área de degustação: 

Crianças e pets são bem-vindos!
Há acesso para pessoas com mobilidade reduzida.

Para mais detalhes do evento: 
Facebook: /sparklingfestivalbr
Instagram: /sparklingfestivalbr

Vinícolas confirmadas:
Brasil
Amitié (RS)
Cão Perdigueiro (RS)
Don Guerino (RS)
Hiragami (sc)
Lidio Carraro (RS)
Living Import ( Vivvato (eleito o melhor espumante do BR), Bardot e Corteo)
Miolo (RS)
Monte Reale ( Linha Valdemiz) (RS)
Luiz Argenta (RS)
Vila Francioni (SC)
Vale do Goethe (SC)
Vivatto (RS)
Bardot (RS)
Ferragani (RS)
Corteo (RS)
Vinicola Don Candido (RS)
Vinicola Marzarotto (RS)
Vinicola Santini (RS)
Vinicola Valmarino (RS) 

Mundo:
Barokes Wines
Vinhos Portugueses
Vinhos Italianos
Vinhos Franceses
Entrega: taça de cristal oficial do evento, acesso as aulas shows gratuitas, cinema ao ar livre, 40 minutos de espaço kids gratuito.

*informações fornecidas pela assessoria de imprensa do evento



sexta-feira, 30 de agosto de 2019

A lista dos 100 melhores vinhos brasileiros (Wines of Brazil Awards)



A ViniBraExpo em poucos anos conseguiu se destacar como o mais importante evento  de vinhos brasileiros. O concurso Wines of Brazil Awards ali promovido é já reconhecido como um dos canais mais influentes para os consumidores e operadores do setor no mercado nacional e internacional.

Na edição de 2019, um painel de renomeados experts e degustadores profissionais avaliou 1.215 amostras de vinhos de várias categorias e estilos procedentes de todo o Brasil. Confira a seguir a lista dos 100 melhores colocados, considerando que é baseada nas pontuações totais sem distinção de categoria. Ou seja: a classificação reflete as melhores notas obtidas para cada vinho em absoluto, seja ele tinto, branco, rosé, espumante, ou de sobremesa. Vamos lá:




1. Pizzato DNA99 2014 (Tinto), Vale dos Vinhedos
2. Milantino Gran Vino 2008 (Tinto), Vale dos Vinhedos
3. Terroir d´Élegance Lote I NV (Tinto), Campanha Gaúcha
4. Guaspari Chardonnay Vista do Lago 2016 (Branco), Espírito Santo do Pinhal-SP
5. Milantino Gran Reserva 2005 (Tinto), Vale dos Vinhedos
6. Don Giovanni Brut Tradicional (Espumante), Altos de Pinto Bandeira
7. Luiz Argenta Cave Corte 2011 (Tinto), Altos Montes
8. Don Laurindo 25 anos NV (Tinto), Vale dos Vinhedos
9. Luiz Argenta Cave Chardonnay 8 anos (Branco), Altos Montes
10. Cave Antiga Moscatel Antigo 2010 (Espumante), Farroupilha
11. Arbugeri 1885 2008 (Tinto), Caxias do Sul-RS
12. Adolfo Lona Mulier Nature Rosé (Espumante), Serra Gaúcha
13. Villa Francioni Cabernet Sauvignon Colheita Tardia 2006 (Sobremesa), São Joaquim-SC
14. Viapiana Chardonnay 2015 (Branco), Altos Montes
15. Guatambu Épico Edição IV (Tinto), Campanha Gaúcha
16. Gheller Sempiterno Tannat 2014 (Tinto), Guaporé-RS
17. Maximo Boschi Biografia Cabernet Sauvignon 2009 (Tinto), Vale dos Vinhedos
18. Luiz Argenta Cave Rosé Nature (Espumante), Altos Montes
19. Viapiana 575 (Espumante), Altos Montes  
20. Valmarino Cabernet Franc XXII 2017 (Tinto), Altos de Pinto Bandeira
21. Don Guerino Terroir Selection Malbec 2017 (Tinto), Alto FelizRS
22. Maximo Boschi Biografia Extra-Brut 36 Meses 2012 (Espumante), Vale dos Vinhedos
23. Casa Marques Pereira Segredos da Adega Chardonnay 2018 (Branco), Serra Gaúcha
24. Vinhetica Terroir d´Éffervescence Brut Rosé (Espumante), Campos de Cima da Serra
25. Villaggio Conti Pignolo 2017 (Tinto), São Joaquim-SC
26. Panizzon Montepulciano 2017 (Tinto), Altos Montes
27. Ferragani Rosé Brut Tradicional (Espumante), Altos Montes
28. Leone di Venezia Refosco dal Peduncolo Rosso 2017 (Tinto), São Joaquim-SC
29. Casa Fontanari Nebbiolo 2016 (Tinto), Serra Gaúcha
30. Abreu Garcia Blanc Nature Tradicional 2015 (Espumante), Campo Belo do Sul-SC 4
31. Lidio Carraro Bianco Macerato 2011 (Laranja), Serra do Sudeste
32. Miolo Late Harvest 2012 Viognier Gewurztraminer (Sobremesa), Campanha Gaúcha
33. RAR Laurea Ad Honoris 2012 (Tinto), Campos de Cima da Serra
34. Guaspari Vista da Mata 2016 (Tinto), Espírito Santo do PinhalSP
35. Casa Perini Q4tro 2012 (Tinto), Farroupilha
36. Arbugeri XV (Tinto), Caxias do Sul-RS
37. Urupema Leopoldo 2010 (Tinto), Urupema-SC
38. Leone di Venezia Palladio 2014 (Tinto), São Joaquim-SC
39. Weber Instantes Marselan 2017 (Tinto), Crissiumal-SC
40. Milantino Reserva Tannat 2006 (Tinto), Vale dos Vinhedos
41. Quinta da Figueira Ponte Velha 2014 (Tinto), Serra Catarinense
42. Cave Antiga Iridium 2009 (Tinto), Farroupilha
43. Viapiana Expressões Marselan 2013 (Tinto), Altos Montes
44. Pizzato Fausto Verve 2015 (Tinto), Vale dos Vinhedos
45. Valmarino & Churchill Extra Brut Tradicional 2015 (Espumante), Altos de Pinto Bandeira
46. Dom Cândido 4ª Geração 2015 (Tinto), Serra Gaúcha
47. Casa Fontanari Marselan 2016 (Tinto), Serra Gaúcha
48. Weber Décima Colheita 2014 (Tinto), Crissiumal-RS
49. Pizzato Nervi Tannat 2014 (Tinto), Vale dos Vinhedos
50. Pizzato Legno Chardonnay Gran Reserva 2018 (Branco), Vale dos Vinhedos
51. Cárdenas Meninas do Vinhedo Pinot Noir 2018 (Tinto), Serra do Sudeste
52. Abreu Garcia Ami Sauvignon Blanc 2018 (Branco), Campo Belo do Sul-SC 6
53. Don Abel Chardonnay 2017 (Branco), Casca-RS
54. Maximo Boschi Biografia Chardonnay 2012 (Branco), Vale dos Vinhedos
55. Miolo Almadén Vinhas Velhas Tannat 2016 (Tinto), Campanha Gaúcha
56. Livimport Ferragani Brut Tradicional (Espumante), Altos Montes
57. Villaggio Conti Ribolla Gialla 2017 (Branco), Serra Catarinense
58. Suzin Intrigante Lote I (Tinto), São Joaquim-SC
59. Leone di Venezia Montepulciano 2017 (Tinto), São Joaquim-SC
60. Villa Francioni 2012 (Tinto), São Joaquim-SC
61. Ravanello Tannat Premium 2014 (Tinto), Campanha Gaúcha
62. Pericó Basalto 2015 (Tinto), São Joaquim-SC
63. Lidio Carraro Grande Vindima Quorum 2008 (Tinto), Serra do Sudeste 7
64. Milantino Reserva Cabernet Sauvignon 2008 (Tinto), Vale dos Vinhedos
65. Aracuri Cabernet Sauvignon 2012 (Tinto), Campos de Cima da Serra 66. Bodega Sossego Campaña Brut (Espumante), Campanha Gaúcha
67. Livimport Ferragani Prosecco (Espumante), Serra Gaúcha
68. Peruzzo Merlot 2012 (Tinto), Campanha Gaúcha
69. Luiz Argenta Cave Merlot 2011 (Tinto), Altos Montes
70. Maximo Boschi Biografia Merlot 2009 (Tinto), Vale dos Vinhedos
71. Valmarino Nature Sur Lie 2015 (Espumante), Altos de Pinto Bandeira
72. Rio Sol Gran Reserva 8 2015 (Tinto), Vale do São Francisco
73. Montereale Sospirolo Pinot Noir Nature (Espumante), Altos Montes
74. Torcello Perfetto Malbec 2016 (Tinto), Vale dos Vinhedos  
75. Adolfo Lona Orus Pas Dosé (Espumante), Serra Gaúcha
76. Victoria Geisse Extra Brut Rosé Vintage (Espumante), Altos de Pinto Bandeira
77. Guaspari Syrah Vista da Serra 2016 (Tinto), Espírito Santo do Pinhal-SP
78. Família Bebber Maragato 2017 (Tinto), Serra Gaúcha
79. Lovara Gran 2016 (Tinto), Serra Gaúcha
80. Casa Geraldo Colheita de Inverno Syrah 2017 (Tinto), Andradina-MG
81. Enos Alice no País das Maravilhas Cabernet Franc 2014 (Tinto), Serra Gaúcha
82. Maria Maria Nature (Espumante), Três Pontas-MG
83. Lidio Carraro Grande Vindima Tannat 2010 (Tinto), Serra do Sudeste
84. Lemos de Almeida Capella dos Campos Alvarinho (Branco), Campos de Cima da Serra
85. Peruzzo Brut Tradicional (Espumante), Campanha Gaúcha
86. Bueno Paralelo 31 2013 (Tinto), Campanha Gaúcha
87. Don Giovanni Merlot 2012 (Tinto), Altos de Pinto Bandeira
88. Terragnolo Bolder Marselan 2016 (Tinto), Vale dos Vinhedos
89. Bertolini Teroldego 2012 (Tinto), Serra do Sudeste
90. Terragnolo Merlot 2013 (Tinto), Vale dos Vinhedos
91. Quinta da Figueira Toda Vida Merlot 2014 (Tinto), Serra Catarinense
92. Quinta da Figueira Garapuvu Laranja Chardonnay 2017 (Laranja), Serra Catarinense
93. Pizzato Brut Rosé Tradicional (Espumante), Vale dos Vinhedos
94. Don Giovanni Rosé Brut Tradicional (Espumante), Altos de Pinto Bandeira
95. Guatambu Lendas do Pampa Cabernet Sauvignon 2017 (Tinto), Campanha Gaúcha
96. Pizzato Fausto Brut (Espumante), Vale dos Vinhedos 10
97. Miolo Terroir Merlot 2015 (Tinto), Vale dos Vinhedos
98. Aurora Procedências Brut Chardonnay (Espumante), Serra Gaúcha
99. Velho Amâncio Cabernet Sauvignon 2011 (Tinto), Itaara-RS
100. Aurora Cabernet Sauvignon Millésime 2015 (Tinto), Serra Gaúcha

sexta-feira, 2 de agosto de 2019

World Wine abre terceira loja no Rio de Janeiro



A importadora World Wine, uma das maiores referências na difusão da cultura do vinho no Brasil, abre no dia 07 de agosto sua décima primeira loja, a terceira na cidade do Rio de Janeiro, no Barra Shopping, um dos centros de compras favoritos dos cariocas. O sofisticado espaço colocará à disposição dos clientes grandes vinhos do portfólio da importadora, além de produtos da marca Fasano e alimentos La Pastina.

Com 58m2 e projeto assinado por Evandro Andreoni, a chegada à Zona Oeste da cidade é um passo importante para atender com ainda mais comodidade os clientes daquela região. “Ficamos felizes em celebrar nosso terceiro endereço na cidade. Levar nosso atendimento personalizado, opções de produtos e cultura do vinho para um maior número de pessoas é o nosso objetivo e maior desafio”, comemora Juliana La Pastina, Vice-Presidente da World Wine.

Com 11 lojas próprias e 14 representantes regionais pelo país, a World Wine possui em seu portfólio mais de dois mil rótulos exclusivos, de 14 países diferentes, entre 200 marcas consagradas como Bisquertt, Bodega Garzón, Clarendelle, Fantini e Marqués de Murrieta. Todos os itens são comercializados também pelo e-commerce e televendas da empresa, além dos parceiros on e off trade por todo o Brasil.

Serviço:
WORLD WINE BARRA SHOPPING - RJ
Endereço: Avenida das Américas, 4.666 - Barra da Tijuca – RJ
Loja 244-E, localizada no Nível Américas do Barra Shopping
Horário de funcionamento:
Segunda-feira a sábado - das 10h às 22h
Domingos e feriados - das 13h às 21h

TELEVENDAS
4003-9463 (capitais)
0800-880-9463 (demais localidades)
VENDAS ON-LINE

Sobre World Wine
Parte do Grupo La Pastina, a Word Wine foi fundada em 1999, com o propósito de difundir a cultura do vinho no Brasil. Tornou-se uma das maiores empresas de vinhos do país, com um portfólio de mais de 2 mil rótulos e 200 marcas de 14 países. Seu centro de distribuição, em São Paulo, é um dos maiores da América Latina e o único com 5 câmaras frias. Possui modelo de varejo multicanal, com 10 lojas próprias e 14 distribuidores, além de televendas e e-commerce.


SÃO PAULO CAPITAL
WORLD WINE JARDINS
Rua Padre João Manuel, 1269 - Jardins
Tel.: (11) 3085-3055

WORLD WINE ITAIM BIBI
Rua Amauri, 255 - Itaim Bibi
Tel.: (11) 3168-1255

WORLD WINE VILA NOVA CONCEIÇÃO
Rua Jacques Félix, 626 - Vila Nova Conceição
Tel.: (11) 3791-9025

WORLD WINE SHOPPING CIDADE JARDIM
Av. Magalhães de Castro, 12.000 - 3º Piso - Cidade Jardim
Tel.: (11) 3198-9515/9518
SÃO PAULO INTERIOR
WORLD WINE RIBEIRÃO PRETO
Rua Raul Peixoto, 749 - Vila Ana Maria
Tel.: (16) 3931-6008

WORLD WINE CATARINA FASHION OUTLET
Rodovia Presidente Castello Branco, Km 60 - São Roque
Tel.: (11) 4130-4794
WORLD WINE CAMPINAS
Rua Coronel Quirino, 1.859 - Cambuí
Tel.: (19) 3255-4251

RIO DE JANEIRO
WORLD WINE SHOPPING FASHION MALL
Estrada da Gávea, 899 - Piso Térreo - São Conrado
Tel.: (21) 2422-4614

WORLD WINE BARRA SHOPPING
Avenida das Américas, 4.666 Barra da Tijuca - RJ
Loja 244-E, localizada no Nível Américas do Barra Shopping
WORLD WINE SHOPPING BOSSA NOVA MALL - AEROPORTO SANTOS DUMONT
Av. Almirante Silvio de Noronha, 365 - Piso Térreo - Centro
Tel.: (21) 2303-7455
CURITIBA
WORLD WINE PÁTIO BATEL
Avenida do Batel, 1.868 Curitiba – Paraná
Loja: 337 | Piso L3
Tel.: (55) 41 3020-3700


quarta-feira, 17 de julho de 2019

O estranho caso do colapso das videiras na Califórnia


Ha algum tempo na Califórnia está ocorrendo um caso estranho e misterioso de morte súbita das videiras. A questão é muito complexa porque as causas são totalmente desconhecidas. 

Mas vamos por degraus. 

A partir de 2013, este fenômeno, definido como o “colapso da videira” ou “infarto da videira” ocorreu de forma esporádica em diferentes áreas da costa central da Califórnia. 

Mas recentemente vem aumentando, de modo que uma equipe de pesquisadores da University of California finalmente iniciou um estudo científico das possíveis causas por trás dessa ameaça. O número de produtores relatando danos crescentes chegou em torno de 20 e, portanto, a Lodi Winegrape Commission solicitou ação concreta. Outras descobertas foram relatadas nos vinhedos do delta de Sacramento-San Joaquin, Monterey, Modesto e outras localidades do Vale Central. 

A equipe de pesquisa confessa certo desanimo, pois no momento, não pode fazer nada além de estudar o fenômeno e, em particular, a sua manifestação. 

É como se as videiras tivessem queimadas. A planta é atingida nas folhas, que parecem literalmente sofrer uma combustão. A seguir, dentro de dez dias, a planta sufoca-se até colapsar irreversivelmente. O tronco dá a impressão de ter sido exposto a altas temperaturas. 

A hipótese é que não haja uma causa única, mas que dois ou mais fatores em conjunto enfraqueçam a planta até levá-la à morte. De fato, segundo os estudiosos, o colapso apareceria em um fenômeno quase repentino nos períodos entre abril e setembro, quando as folhas começam a engrossar. 

Na França, onde ocorreram circunstâncias semelhantes, argumentam que esse declínio da videira está ligado a vários fatores complexos, como doenças, práticas agrícolas ou secas ligadas às mudanças climáticas. Já alguns viticultores italianos relatam casos parecidos durante conversão dos vinhedos de regime convencional para biodinâmico. 

Mas por enquanto é ainda difícil de definir: de fato estamos apenas no início desses estudos e saberemos mais no futuro.

terça-feira, 12 de março de 2019

Já provou um Aglianico branco?


Continuando a polêmica batalha em prol do vinho branco, talvez achamos um rótulo que possa agradar o brasileiro. Um insólito vinho branco feito a partir de uma casta tinta potente e tânica: a Aglianico.

Certamente uma tarefa árdua, mas sobretudo corajosa, pois nunca se viu antes algo do gênero. Mas não fique achando que por ser uma coisa totalmente inusitada o resultado se encaixe apenas na categoria “curiosidades exóticas”, como muitos dos experimentos que vemos por aí. Pelo contrário, o vinho em questão ganhou já o titulo de melhor branco da Itália, com 99 pontos pelo conceituado critico italiano Luca Maroni e também o maior reconhecimento pelo Guia do Touring Club (4 estrelas e a coroa).

Afinal estamos falando de um especialista da casta e um dos nomes mais importantes de tudo o sul da Itália: o nosso querido Mastroberardino

O produtor mais representativo da minha região, a Campania, onde apesar de não ser o maior produtor, è certamente o primeiro nome que vem à cabeça quando o assunto è vinho de qualidade, graças a um grande trabalho com mais de 2 séculos de história.

Vinificar o Aglianico em branco há tempo era uma ideia fixa da familha Mastroberardino, que começou o projeto na década de 1980. Retomadas as experiências, a primeira safra foi de 2013, mas só nos últimos anos se chegou num nível realmente alto, em seu pleno auge. As uvas de Aglianico vindo da propriedade de Mirabella Eclano (perto de Taurasi, Avellino), são vinificadas em branco, sem contato com as cascas, afinam por 10 meses com as próprias leveduras e por 6 meses em garrafa.

O “Nero a Metá”, que provei na safra de 2017, è um vinho interessantíssimo, mas além do interesse e da particularidade, é bom mesmo. O nariz parte um pouco tímido, mas aos poucos vai revelando aromas floreais e cítricos muitos nítidos e limpos. Na boca è preciso, com uma grande complexidade distribuída em camadas: o ataque de fruta branca, seguida da fragrância das notas cítricas, evoluindo para um final mineral de longa persistência. Tudo suportado por uma excelente espinha acida que garante um longo potencial de guarda. Um vinho harmônico e elegante, que vale muito a pena provar e fazer provar aos amigos. E se eles não gostam de vinho branco, diga apenas que é um Aglianico: assim vão pensar que é um tinto.

Mastroberardino é distribuído no Brasil pela Mistral, mas o "Nero a Metá" ainda não é importado. Quem estiver viajando pela Europa o pode adquirir neste site, que recomendo: os caras são gente boa 😉

Os vinhedos de Mastroberardino em Mirabella Eclano


















O meu frasquinho de Nero a Metà 2017