tag:blogger.com,1999:blog-2474840159213811632.post2424163013256408920..comments2023-10-30T19:00:20.450-03:00Comments on MondoVinho: Os “infames” sulfitos: o que são e pra que servem?MondoVinhohttp://www.blogger.com/profile/04790870257519396659noreply@blogger.comBlogger34125tag:blogger.com,1999:blog-2474840159213811632.post-91427290433023228382021-01-14T16:24:54.763-03:002021-01-14T16:24:54.763-03:00Muito interessantes alguns comentários. Fiquei sab...Muito interessantes alguns comentários. Fiquei sabendo mais sobre sulfitos e vinho. Oxalá, no futuro, os produtores encontrem um jeito de eliminar de vez, os tais sulfitos que parece não terem grandes adeptos.Ofélia Lopeshttps://www.blogger.com/profile/05333274090788361363noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2474840159213811632.post-82069198111184225022019-07-26T11:50:07.972-03:002019-07-26T11:50:07.972-03:00Bom dia, simples assim...
Vinho.
O ambiente não ...Bom dia, simples assim...<br /><br />Vinho.<br /><br />O ambiente não pode ter comida nem cigarro limpe bem os tanques superior e inferior..<br /><br />- Botar um filtro (pano em um cesto para filtrar o suco do TQ superior para o inferior).<br /><br />_Colocar a uva no TQ (misture o que quiser) .<br />- Desinfetar os pés com álcool.<br />- Pisar a uva.<br />- Depois de pisado espalhe a uva e bombeie o suco do TQ inferior a para o superior tampando a saída e deixe de um dia para o outro (pode-se deixar mais a gosto do fregues).<br />- No dia seguinte drenar o TQ superior para o inferior não esquecendo o filtro, pisar a uva prensar a uva.<br />- Colocar nos barris lavados não enchendo totalmente deixando um pequeno espaço para a fermentação sair cobrir com uma folha de parreira e colocar um pedra em cima.<br />- Depois de 3 dias aproximadamente a fermentação deve ter terminado, se restar algum vinho fermentado que não foi suficiente para encher um barril complete os barris e tampe.<br />- Tampar com uma rolha fazer uma massa com barro peneirado e vedar a rolha muito bem vedada..<br />- depois de 3 á 4 meses efetuar uma drenagem para ver o vinho como está.<br /><br /><br /><br />- Limpeza do barril de madeira.<br /><br />- Deixar de molho o barril para deslocar as sujeiras enxaguar e deixar escorrer.<br />- Colocar água morna para limpeza <br />- <br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2474840159213811632.post-5746402923949544232019-07-26T11:46:33.351-03:002019-07-26T11:46:33.351-03:00Hoje já consumo vinho sem conservante meus tios it...Hoje já consumo vinho sem conservante meus tios italianos já faziam vinhos sem conservante a mais de 50 anos passados é muito bom não da nenhum mal estar no dia seguinte e conforme passa o tempo muda um pouco de gosto o mesmo acontecendo com o CHOPP sem conservante.........<br /><br />boas doses.... Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2474840159213811632.post-37296234894385756382018-11-12T13:43:45.937-02:002018-11-12T13:43:45.937-02:00O problema é a quantidade de vinho ou cerveja que ...O problema é a quantidade de vinho ou cerveja que se bebe e não propriamente a quantidade de sulfito/ Lr. Bebem um copo ou dois por refeição e não uma garrafa inteira!!!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2474840159213811632.post-82402884894549916392018-09-17T10:38:26.977-03:002018-09-17T10:38:26.977-03:00Cerveja também contem sulfitos, mas em quantidade ...Cerveja também contem sulfitos, mas em quantidade menor. Falamos de no máximo 50 mg/L.<br />Mondo Vinhohttps://www.blogger.com/profile/02194732159514622211noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2474840159213811632.post-5504333087162291462018-09-17T10:36:50.282-03:002018-09-17T10:36:50.282-03:00De acordo com as legislações internacionais os nív...De acordo com as legislações internacionais os níveis máximos permitidos são de até 100 mg/L para vinho orgânico e até 200 mg/l para vinho convencional.Mondo Vinhohttps://www.blogger.com/profile/02194732159514622211noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2474840159213811632.post-43226673349250121262018-09-16T17:32:37.376-03:002018-09-16T17:32:37.376-03:00Na maioria das minhas pequenas refeições, utilizo ...Na maioria das minhas pequenas refeições, utilizo a cerveja.<br />Estarei a fazer bem?<br />Obrigado por uma resposta.António Solánoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2474840159213811632.post-38366603617054951632018-09-13T10:35:23.933-03:002018-09-13T10:35:23.933-03:00qual a quantia exata de metabisulfito no vinho ar...qual a quantia exata de metabisulfito no vinho artesanal sem agredir a a saudeAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/17770313684492463754noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2474840159213811632.post-43636378713856213382018-09-13T10:33:55.396-03:002018-09-13T10:33:55.396-03:00qual a quantia exata de metabisulfito no vinho art...qual a quantia exata de metabisulfito no vinho artesanal.sem agredir a saúde.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17770313684492463754noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2474840159213811632.post-23897801927075097172018-04-20T15:09:39.589-03:002018-04-20T15:09:39.589-03:00Há uma corrente de vinificadores tanto amadores co...Há uma corrente de vinificadores tanto amadores como profissionais produzindo vinhos chamados naturais. É um movimento antagônico a crescente<br />adição de produtos químicos ao vinho pelas industrias. Desde leveduras selecionadas, corretores de acidez, enzimas pectolíticas, taninos aromatizantes até essências ( frutas, flores, madeira). O metabissulfito é o menos nocivo e não é o principal responsável pela dor de cabeça. Os principais responsáveis são os alcoóis superiores formados pelo açúcar de cana adicionado na chaptalização visando alcançar um nível alcoólico maior.Rubem Kunzhttps://www.blogger.com/profile/00759685199731068611noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2474840159213811632.post-89900398661578535292018-01-06T19:03:08.696-02:002018-01-06T19:03:08.696-02:00Não, mudar de uva não influencia. O seu problema é...Não, mudar de uva não influencia. O seu problema é porque os brancos normalmente contêm mais SO2 que os tintos que ao contrário na propria casca tem substancias anti-oxidantes.<br />Mas lembre-se da regra base que vale tanto para tintos quanto para brancos: o uso do sulfito é maior em vinhos ruins, pois isto é diretamente ligado à sanidade das uvas. Quanto mais a uva nao estiver em boas condições tanto mais será preciso adicionar sulfitos.<br />Obrigado pela leitura<br />Mondo Vinhohttps://www.blogger.com/profile/02194732159514622211noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2474840159213811632.post-63582860559542497572018-01-03T03:01:16.096-02:002018-01-03T03:01:16.096-02:00Que ótimo isso, agora descobri porque quase morri ...Que ótimo isso, agora descobri porque quase morri nesse réveillon, hj quarta e ainda estou com enxaqueca. Só tomei branco no réveillon e mesmo assim me dei muito mal, será que pode ter sido tipo de uvas diferentes?karioka de sampahttps://www.blogger.com/profile/17182219417742657041noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2474840159213811632.post-50176697319886746922017-12-03T18:50:19.397-02:002017-12-03T18:50:19.397-02:00Bom dia. Estou à procura de fornecedor para sulfit...Bom dia. Estou à procura de fornecedor para sulfito de sódio. Alguém pode indicar? ObrigadoHugo Lobo da Fonsecahttps://www.blogger.com/profile/03256583652630707924noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2474840159213811632.post-47700265666394352852017-02-17T17:33:34.674-02:002017-02-17T17:33:34.674-02:00Descobri o blog pesquisando sobre sulfitos e congé...Descobri o blog pesquisando sobre sulfitos e congéneres no vinho. Vc se autolimita apenas aos vinhos sem sulfitos ou adora viver perigosamente, tomando aqueles que os contêm? Lucas Almeidahttps://www.blogger.com/profile/15168081474709506770noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2474840159213811632.post-4332959197383230892017-02-06T14:21:52.160-02:002017-02-06T14:21:52.160-02:00Obrigado pela sua contribuição!Obrigado pela sua contribuição!Mondo Vinhohttps://www.blogger.com/profile/02194732159514622211noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2474840159213811632.post-89326466145482762742017-02-04T16:43:55.090-02:002017-02-04T16:43:55.090-02:00Os súditos toxinas que o fígado tem eleminada, mas...Os súditos toxinas que o fígado tem eleminada, mas sempre fica resíduos.Schumannhttps://www.blogger.com/profile/07814805641896136300noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2474840159213811632.post-64159879195219309572016-09-06T20:11:34.328-03:002016-09-06T20:11:34.328-03:00Boa noite!
Acredito que tenha sido por causa dos ...Boa noite! <br />Acredito que tenha sido por causa dos sulfito sim.<br />AbsMondo Vinhohttps://www.blogger.com/profile/02194732159514622211noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2474840159213811632.post-57535912974100131282016-09-06T00:35:00.921-03:002016-09-06T00:35:00.921-03:00Boa noite. Comprei naquelas "fantásticas prom...Boa noite. Comprei naquelas "fantásticas promoções" de uma famosa cadeia de supermercados nacionalmente e internacionalmente conhecida. Vinho com 5L de "torneira" de nome Anta de Pias com 13,5°de álcool. Certo é que já bebi vinho de pacote de marca deste supermercado e não me sinto com a dita ressaca no dia seguinte como sinto com este que é designadamente um vinho para beber e não para temperos. No entanto metade do consumo deste deixa me mil vezes pior que o outro. N será dos sulfitos?!Help24hhttps://www.blogger.com/profile/02865765769310979820noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2474840159213811632.post-25567286342999407332016-04-09T00:08:38.570-03:002016-04-09T00:08:38.570-03:00Muito obrigado pelo seu testemunho.
Pode ser sim,...Muito obrigado pelo seu testemunho. <br />Pode ser sim, mas eu te pergunto se não pode pode ter sido o caso oposto: alguma bactéria na adega ou nas pipas que o sulfito não conseguiu matar?Mondo Vinhohttps://www.blogger.com/profile/02194732159514622211noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2474840159213811632.post-8251484235086372112016-04-08T15:47:19.791-03:002016-04-08T15:47:19.791-03:00Não sou produtor de vinho, ou melhor, tenho alguns...Não sou produtor de vinho, ou melhor, tenho alguns corrimões que cercam a minha propriedade da qualidade Fernão Pires, era assim que meu sogro lhes chamava, bago miúdo e outro graúdo.<br />Meu sogro fazia bom vinho e com elevado grau e nunca me recordo de lhe ter azedado. Eu, desde que comecei a fazer vinho, tenho sido uma nódoa, quase sempre se estraga e rapidamente e o grau no mosto, anda sempre ali na casa dos 14 graus. Fiz este ano cerca de 600 litros aqui na propriedade junto à casa; as outras vinhas estão abandonadas. Fui a uma farmácia comprar o metabissulfito para 20 poceiros que dão cerca de 20 litros de vinho e o que aconteceu? Ora bem: O vinho no mosto tinha 13,8º e lá espalhei o produto na dorna; durante cinco dias dei balsa sempre à noite e em seguida passei o vinho para os pipos de aço. Infelizmente sou só eu que bebo alguma coisa às refeições e o resultado, comecei a sentir alguma comichão nas pernas e um vermelho no rosto, indisposição nos intestinos com diarreia, sem forças, vómitos, um mau estar geral. Desconfiei de intoxicação alimentar, mas de quê? Então deixei de beber o vinho e lentamente me vou sentindo melhor. Estou a escrever este comentário e creiam que neste momento sinto alguma comichão. Tenho engarrafado 200 garrafas de litro, o restante está nos barris e claro, vou deitar tudo isto fora.<br />Será que tenha sido METABISSULFITO A MAIS?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2474840159213811632.post-88052311433730655422016-02-21T12:52:05.370-03:002016-02-21T12:52:05.370-03:00Olá, começo por dizer, que alguém está nitidamente...Olá, começo por dizer, que alguém está nitidamente fora da forma correta de fazer vinho. Pois li, que já há uns séculos que se usa sulfitos no vinho...quem diz tal disparate, nunca bebeu vinho, com a qualidade "real" e natural; pois os sulfitos "para conservar o vinho" só danificam, o sabor da uva e do "barril" em resumo; os sulfitos ou ácido sulfúrico, surgem no vinho em Portugal, há cerca de 30 anos, essa da enxaqueca, é "gira" mas o meu problema é mais o sabor e a qualidade do vinho: não há nem nunca houve necessidade de este tipo de "conservantes" nesta bebida sagrada, nem em qualquer bebida ou alimento! ...mas sim no interesse das grandes organizações dos conservantes...Es, e afins. Lembram do vinho com 20 anos, que tinha de ser decantado? Boa saúde para todos. Jaimejaime oliveirahttps://www.blogger.com/profile/00454618552100096257noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2474840159213811632.post-72896943759170912872014-08-12T12:45:52.114-03:002014-08-12T12:45:52.114-03:00Oi desculpa o atraso na resposta, estava viajando ...Oi desculpa o atraso na resposta, estava viajando e ainda não tinha olhado/atualizado os comentários do blog.<br />Respondendo sua pergunta, vou ser franco: numa feira de vinhos conversei pessoalmente com o pessoal da Carm, eles me falaram que em Portugal tem 5-6 produtores que fazem vinhos sem sulfitos, mas honestamente não estou lembrando os nomes que citaram. Lamento não poder ajudar neste quesito.<br />Obrigado por participar do blog, embora seria ainda mais legal se colocasse seu nome, pois não é o máximo conversar com anônimos...;-)<br />Abraço!<br />AbsMondo Vinhohttps://www.blogger.com/profile/02194732159514622211noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2474840159213811632.post-74155341626903466882014-08-11T20:47:40.674-03:002014-08-11T20:47:40.674-03:00Podia por favor indicar quais são os outros?Podia por favor indicar quais são os outros?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2474840159213811632.post-18890578820267636172014-08-08T21:21:09.560-03:002014-08-08T21:21:09.560-03:00Vários? Quais são os outros?Vários? Quais são os outros?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2474840159213811632.post-27936341049897612002014-01-23T20:59:57.113-02:002014-01-23T20:59:57.113-02:00Então, não sei se vc chegou a ver este meu post: h...Então, não sei se vc chegou a ver este meu post: http://mondovinho.blogspot.com.br/2014/01/a-volta-dos-infames-sulfitosrepare.html<br />Ou seja, estamos combatendo uma guerra contra os vinhos, mas de fato deveria ser (e ainda mais forte) contra vários tipos de alimento...Mondo Vinhohttps://www.blogger.com/profile/02194732159514622211noreply@blogger.com