quarta-feira, 27 de novembro de 2019

Robert Parker sai e Michelin toma posse. E agora, José?


Já há um tempo o nosso queridão Bobby Parker anunciou a sua aposentadoria: finalmente que pena.  A notícia é que vendeu a sua publicação The Wine Advocate para os franceses do Guia Michelin e muitos se perguntam aonde isso vai levar e que rumo vai seguir a famigerada 100 points scale sob nova direção.

Claro que já há um bom tempinho o próprio Parker estava escrevendo sempre menos, e os seus co-writers estão fazendo um bom trabalho sozinhos, mas até então sob a supervisão "iluminada" do nosso advocado de Baltimore. Agora que ele deixa, será que os franceses vão dar um outro imprinting para Lisa Perrotti-Brown e Cia?

A pergunta é mais que licita, pois o mais reputado guia de comida do mundo nunca pareceu se importar muito com à bebida. Vejam por exemplo esta resenha dada ao restaurante La Pergola de Roma, um dos mais importantes da Itália, com uma adega estratosférica que faria desmaiar qualquer enófilo de carteirinha:

Suspensa no céu da Cidade Eterna, no cenário magnífico de um jardim panorâmico, La Pergola é o ponto de encontro daquele gosto mediterrâneo - paixão nunca adormecida do chef Heinz Beck - e de uma busca sistemática pelo melhor produto, de uma combinação mais bem sucedida. Tudo temperado com uma boa dose de criatividade. A receita para o seu sucesso está servida!".

Já sobre os vinhos disponíveis na casa, apenas uma pequena nota: “boa adega”.  

Agora definir uma das garrafeiras mais fantásticas do mundo, repleta de preciosidades únicas, com muitas safras raras e em vários formatos, como “boa adega” seria como definir o Pelé como um “aceitável jogador”.

De fato parece mesmo que guia de restaurantes e guia de vinho realmente não conversam entre si, pois da mesma forma também nenhuma publicação enológica arrisca avaliações de comida ou harmonizações. Tanto que a única que trata os dois argumentos, a italiana Gambero Rosso, nem sonha em juntar os dois e publica dois guias separados, um para restaurantes e outro para vinhos (ambos muito respeitados).

Enfim, aguardando os acontecimentos me pergunto se continuaremos a ver as notas em centésimos ou em estrelas? E a sigla RP será substituída por GM (Guide Michelin)? Ou simplesmente WA? Com essas dúvidas cruéis nem vou mais conseguir dormir.

Fonte: Intravino

segunda-feira, 18 de novembro de 2019

Chega aí o Sparkling Festival, evento de espumantes e vinhos de verão!

*Press news*

Pela primeira vez, chega ao Rio e a São Paulo o Sparkling Festival, momento ideal para brindar a chegada do verão e se abastecer de bons rótulos para curtir todo a temporada. Serão cerca de 30 espaços de vinícolas brasileiras e importadoras, mais ou menos 350 rótulos, muitas boas opções de gastronomia e diversas atrações culturais. Aqueles que preferem uma taça gelada de espumante ou de vinhos leves e refrescantes para os dias quentes de verão, que já começaram a dar as caras, não podem deixar de participar, nos próximos dias dias 23 e 24 de novembro no Rio de Janeiro e nos dias 7 e 8 de dezembro em São Paulo, o Sparkling Festival chega com cerca de 350 rótulos de 30 vinícolas nacionais e estrangeiras, que poderão ser degustados e comprados a preços especiais.

Na Marina da Gloria do Rio de Janeiro, com vista deslumbrante sobre a Baia de Guanabara, e no charmoso cenário histórico da Cinemateca Brasileira em São Paulo, os ótimos vinhos serão acompanhados por diversas opções gastronômicas, com chefs, food trucks, bike trucks, produtores de queijos e de embutidos, entre outros, além de uma programação cultural especialmente pensada para a perfeita harmonização com a bebida preferida de Baco: filmes com temática de vinhos, com curadoria da cineasta Malu de Martino, e trilha sonora com muito jazz e blues.

Algumas das vinícolas confirmadas incluem: Vila Francioni, Cave Geisse, Amitié, Hiragami, Vale do Goethe, Don Candido, Cave Antiga, Cão Perdigueiro, Santini, Don Guerino, Valmarino e Beiver (sidra). Um espaço do Sebrae contará também com a presença de vários micro produtores.

O evento tem entrada gratuita para toda a área das vinícolas expositoras, que concentrará também o espaço gastronômico e onde acontecerão as atrações culturais. Somente o acesso à área restrita de degustação é cobrado. O visitante recebe uma taça de cristal oficial do evento e uma pulseira que dá direito a 3 horas de degustação dos rótulos das vinícolas expositoras.

Serviço:

SPARKLING FESTIVAL




Rio de Janeiro
Marina da Gloria|Dias 23 e 24 de novembro das 11h às 22h 
Área expositiva: entrada gratuita. 
Área de degustação: R$ 88,00*

São Paulo
Cinemateca Brasileira|Dias 7 e 8 de dezembro, das 10h às 22h
Área expositiva: entrada gratuita. 
Área de degustação: R$ 55,00*

Ingressos para a área de degustação: 

Crianças e pets são bem-vindos!
Há acesso para pessoas com mobilidade reduzida.

Para mais detalhes do evento: 
Facebook: /sparklingfestivalbr
Instagram: /sparklingfestivalbr

Vinícolas confirmadas:
Brasil
Amitié (RS)
Cão Perdigueiro (RS)
Don Guerino (RS)
Hiragami (sc)
Lidio Carraro (RS)
Living Import ( Vivvato (eleito o melhor espumante do BR), Bardot e Corteo)
Miolo (RS)
Monte Reale ( Linha Valdemiz) (RS)
Luiz Argenta (RS)
Vila Francioni (SC)
Vale do Goethe (SC)
Vivatto (RS)
Bardot (RS)
Ferragani (RS)
Corteo (RS)
Vinicola Don Candido (RS)
Vinicola Marzarotto (RS)
Vinicola Santini (RS)
Vinicola Valmarino (RS) 

Mundo:
Barokes Wines
Vinhos Portugueses
Vinhos Italianos
Vinhos Franceses
Entrega: taça de cristal oficial do evento, acesso as aulas shows gratuitas, cinema ao ar livre, 40 minutos de espaço kids gratuito.

*informações fornecidas pela assessoria de imprensa do evento