sexta-feira, 21 de julho de 2017

Vem aí a Vini Bra Expo, novidade no circuito de eventos brasileiros!

É com extremo prazer que anuncio aqui mai um acontecimento que vai dar o que falar no nosso eno-mundo. E a minha satisfação fica dobrada por se tratar de um novo evento tendo como protagonista o vinho brasileiro.

Estreia a Vini Bra Expo, num formato pensado para todo tipo de publico, do amador iniciante ao profissional da área de vinho. Degustações livres e dirigidas, concursos, gastronomia, música, palestras, são algumas das atrações do evento que acontece no Rio de Janeiro nos próximos dias 29 e 30 de Julho.

Inclusive, falando em palestras, fui convidado (com muito orgulho) a apresentar uma Master- Class, mas infelizmente tive que recusar o convite, pois nestas datas não estarei no Brasil. De qualquer forma você está em ótimas mãos, pois o time escalado para as degustações dirigidas conta com nomes de primeira, amigos e colegas ilustres como Rogério Dardeau, François Dupuis, Pedro Hermeto, Junior Porto, Vinicius Corbellini, Homero Sodré, Massimo Leoncini, Alexandre Lalas, Gustavo Pacheco e last but not least o grande amigo Tom Meirelles, que com a competência e descontração de sempre saberá conduzir o público numa imersão na casta Teroldego.

Confira todos os detalhes do evento no release oficial a seguir e não perca esta primeira de certamente muitas edições da Vini Bra Expo, feira que veio para ficar.

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                Com o objetivo de valorizar o melhor do vinho brasileiro em suas mais diversas expressões regionais e com representantes do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Minas Gerais, Goiás, Bahia e Pernambuco, os jardins do Città Office recebem, nos dias 29 e 30 de Julho, a primeira edição da Vini iBra Expo. 

O evento tem a curadoria de Gustavo Guagliardi Pacheco, médico conhecido por colecionar vinhos e promover grandes degustações, além de ser membro de bancas julgadoras e deter certificações internacionais. A Vini Bra Expo também conta com o apoio da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS) e do Instituto Brasileiro do Vinho (IBRAVIN).

“O vinho brasileiro já é uma realidade há algum tempo, tendo sua qualidade reconhecida no exterior. Precisamos exaltar o belíssimo trabalho de vinícolas de distintas partes do país, que buscam, acima de tudo, a expressão de seus lugares, proporcionando uma experiência onde o visitante possa descobrir e se aproximar da noção de terroir, descobrindo que toda a beleza da diferença cultural de nosso país também se encontra em seus melhores vinhos. Nossa missão é aproximar o público destes produtores e permitir que esta mensagem chegue a todos”, explica Gustavo.

Em uma área de aproximadamente 20 mil m2, em meio a lindos jardins paisagísticos e com todas as atividades em área coberta, o evento é dividido em três espaços: área de degustação-exposição dos produtores vinícolas, área de provas dirigidas (master-classes) e área de convívio gourmet.

Na área de degustação-exposição será possível conhecer o trabalho de mais de 30 vinícolas que estarão representadas pelos próprios enólogos ou proprietários em um circuito cuidadosamente organizado, com duração de 2h30' ao custo de R$ 75,00 na pré venda online (com a taça inclusa) ou R$ 90,00 no local. Outra novidade é que os produtores serão divididos e identificados por região, um formato inédito por aqui. Nomes consagrados como Dal Pizzol, Adolfo Lona, Don Abel, Lidio Carraro, Casa Valduga, Miolo, Chandon, Aurora e Pericó já estão confirmados, assim como revelações como Suzin (SC), Villaggio Bassetti (SC), Larentis (RS), Malgarim (RS), Helios (RS), Luiz Porto (MG) e Maria Maria (MG), entre outros.

Simultaneamente, na área de "Grandes Provas" localizada dentro do Centro de Eventos do Città Office, o visitante terá a oportunidade de participar de degustações dirigidas por alguns dos maiores especialistas do Brasil. Serão oito  master-classes divididas por temas específicos, com duração de 1h30' e investimento de R$ 50, cada. Entre os temas abordados, “Panorama da vitivinicultura brasileira”, por Rogério Dardeau; "Brancos fora da curva", por François Dupuis & Pedro Hermeto; “Identidade Brasil: horizontal de Teroldegos”, por Tom Meirelles;  “Painel dupla poda”, por Junior Porto e Vinicius Corbellini ; “Super-borbulhas”, por Homero Sodré; “A Denominação de Origem Vale dos Vinhedos”, por Rogério Dardeau; “Castas e vinhos raros”, por Massimo Leoncini e “Grandes Tintos”, por Alexandre Lalas e Gustavo Pacheco.

Bem ao estilo das mais tradicionais feiras de vinho do mundo, a Vini Bra Expo terá o seu Top 10. Assim, todos os vinhos degustados pelo público também serão avaliados por uma câmara julgadora internacional composta por 14 profissionais renomados, sendo 9 brasileiros, 2 italianos, 1 francês, 1 argentina e 1 português, que elegerão, através de prova cega, os 10 melhores vinhos do evento. Serão eleitos 4 espumantes, 2 brancos e 4 tintos.

Entre os especialistas confirmados para compor o júri estão nomes de peso como Alexandre Lalas, Cecilia Aldaz, Celio Alzer, Danio Braga, Deise Novakoski, Dionisio Chaves, Euclides Penedo Borges, François Dupuis, Homero Sodré, Marcos Lima, Massimo Leoncini, Nuno Pires, Pedro Hermeto e Ricardo Farias.

A Vini Bra Expo realizará também o 1º Prêmio Brasil Sommelier, onde será escolhido, através de um concurso inédito, o Melhor Sommelier para Vinhos Brasileiros. A competição será composta por 2 fases, com avaliação teórica (eliminatória) e uma finalíssima com prática e identificação de vinhos (aberta ao público). Para completar, haverá a escolha do Restaurante com a Melhor Carta de Vinhos Brasileiros, do Melhor Estabelecimento de Vinhos Brasileiros e da Personalidade do Ano para o Vinho Brasileiro.

Paralelamente, ao visitante do evento caberá a nobre "missão" de escolher, dentre todos os vinhos degustados, o seu favorito.  Na saída da área de provas haverá uma urna em que deverão ser depositados os votos com a menção do vinho favorito de cada visitante. Aquele com mais citações será consagrado o Vini Bra 2017.

Na área de convivência gourmet, a gastronomia artesanal regional também estará muito bem representada com alguns dos melhores produtores de queijos, conservas, geléias e charcutaria, além dos food-trucks mais celebrados da cidade, como La Carioca Cevicheria, Cheia de Graça, Espírito de Porco e Papa Jack. O som do DJ Gabriel César e da dupla Gabriel de Vicq (DJ) e Breno Morais (sax) promete conferir uma atmosfera envolvente e animada na medida certa para toda a família.

Mamãe Coruja, o novo espaço infantil no Città, irá receber as crianças em uma área exclusiva (paga), garantindo muita diversão para elas, enquanto seus papais aproveitam os melhores vinhos do Brasil.

O evento conta com o patrocínio das Adegas Lieu du Vin e o apoio da faculdade de Gastronomia da Estácio de Sá, da Piraquê, Polengui. Arcofoods e Promenade Apart-Hotéis. Em vista de sua estrutura coberta, em caso de chuva, o evento ocorrerá normalmente.


SERVIÇO:
VINI BRA EXPO
Quando: 29 (sábado) e 30 (domingo) de Julho
Endereço:Av. das Américas, 700 – Barra da Tijuca

Atrações:
Área de Conveniência Gastronômica: produtores artesanais e food trucks
A partir das 12h

Área de Degustação-Exposição dos Vinhos: 
Horários disponíveis, nos dias 29 e 30: 13:00h às 15:30h, 15:00h às 17:30h, 17:00h às 19:30h.
Valor: R$ 75,00 na pré venda online com a taça inclusa (no local: R$ 90,00).
* Todo visitante receberá identificação referente ao turno escolhido. 
*É recomendado que o visitante chegue 30 minutos antes do horário pretendido.
*Vendas  através do site:
*Imprensa e profissionais sommeliers terão acesso exclusivo na pré-abertura às 11:30h, com permanência até as 15:30h. 

Grandes Provas:
Valor: R$ 50 (cada palestra inclui a degustação dirigida de 4 a 5 vinhos)
Sábado, 29/07
14:00h: Panorama da vitivinicultura brasileira, por Rogério Dardeau
15:30h: "Brancos fora da curva", por François Dupuis & Pedro Hermeto
17:00h: Identidade Brasil: horizontal de Teroldegos, por Tom Meirelles
18:30h: Painel dupla poda, por Luiz Porto & Vinicius Corbellini 
Domingo, 30/07
14:00h: Super-borbulhas, por Homero Sodré
15:30h: A Denominação de Origem Vale dos Vinhedos, por Rogério Dardeau
17:00h: Fora da caixinha: castas e vinhos raros, por Massimo Leoncini & Gustavo Pacheco
18:30h: Grandes tintos, por Alexandre Lalas & Gustavo Pacheco
*O Centro de Eventos onde ocorrerão as Grandes Provas é parte do complexo, mas terá seu acesso independente. É possível adquirir ingressos separadamente. maiores informações: .
Mamãe Coruja:
Atividades lúdicas para crianças de 0 a 10 anos
Valor: R$ 60,00 por 2h40´para pais que aderirem a área de exposição-degustação  ou R$ 30,00 por 30´ para os demais.

Como chegar:
De carro: o local dispõe de amplo estacionamento.
De metro: Estação Jardim Oceânico + BRT (Bosque Marapendi)
CABIFY:  30% de desconto com o código promocional  VINIBRAEXPO.

Realização: Onix, Città

Sobre o Città:
Inaugurado em dezembro de 1999, o Città América Office passa por um grande processo de revitalização para oferecer ainda mais conforto, serviços e opções de compra e gastronomia para seus clientes. Fruto de um choque de gestão que possibilitou o investimento de aproximadamente 16 milhões sem nenhum custo extra para condôminos e lojistas, as obras incluem a modernização da fachada, das escadas rolantes, banheiros e pátios. Com localização privilegiada no coração da Barra da Tijuca, o complexo conta com um prédio comercial com 3 pavimentos e 7 blocos corporativos onde destacam-se a segurança, a funcionalidade e o ambiente aprazível que recebe eventos memoráveis para a cidade do Rio de Janeiro.

domingo, 2 de julho de 2017

O princípio “polêmico” da harmonização cromática


Eu sei que o assunto pode ser mal interpretado e seguir facilmente para o campo da polêmica, mas adianto logo que esta matéria não é feita para chatear nem escandalizar e menos ainda desmoralizar os meus colegas sommeliers, verdadeiros profissionais da harmonização comida/vinho, mas quem acompanha estas páginas sabe bem que intuito principal do blog é descomplicar o mundo do vinho e seus adereços.

Eu primeiro, se tratando em harmonização sempre tento ser mais “cientifico” possível, me baseando em anos de estudo nos livros de sommelier, mas com um pouco de experiência e de bom senso me sinto à vontade em sugerir um método bem mais simples e intuitivo, especialmente para quem não tem afinidade com as técnicas tradicionais.

Então seguem aqui umas regrinhas básicas para colocar em prática sem estresse, inspiradas no princípio da harmonia cromática.

Fique claro que o método não é perfeito, mas vai funcionar na maioria dos casos. A ideia é bem simples, ou seja: combinar vinho e comida pela cor.

Vamos ver no detalhe com alguns exemplos.


Com comida de cor branca, como peixe, queijos frescos, risotos, carnes brancas, é melhor escolher um vinho branco. Por exemplo: um robalo ao vapor com um chardonnay ou um fondue de queijo com um riesling.

Indo para a comida de cor vermelha, como massa ao molho de tomate, ensopados de peixe, carnes vermelhas, então vai um vinho tinto jovem, de cor rubi. Um Chianti Clássico com uma picanha grelhada, uma moqueca com um merlot nacional.

Para os rosés vale o mesmo princípio. Comidas rosadas como salmão, lagosta, camarão, até presunto de Parma (dependendo da cor, portanto da maturação) podem ser acompanhados tanto por um rosé tranquilo como por um espumante rosé.

Para pratos de longo cozimento, como cozidos, assados, mas também guisados, que têm cores mais profundas, quase marrom, entram em jogo os tintos envelhecidos, de cor granada, ou atijolada.

Com queijos maturados, como Parmesão e Grana Padano, combinam melhor vinhos oxidativos, especialmente os produzidos com o método Solera, como Xerez e Marsala.

Já com queijos amarelos e mofados, como Roquefort ou Gorgonzola escolha vinho amarelo e mofado (botitizado) como os Sauternes, por exemplo.

Para as frituras, onde sobressai fragrância e crocância, pense em vinhos igualmente “fragrantes” e “crocantes”: os espumantes de maneira geral. E a partir das regrinhas acima vai seguindo os mesmos princípios: se for camarão frito vai melhor um espumante rosé, já para um bolinho de bacalhau ou um provolone a milanesa melhor um clássico espumante branco.


Enfim, basta seguir e “acasalar” a cor e tentar replicar para o vinho as mesmas características da comida. Muito mais fácil do que analisar a gordura intrínseca, a acidez que desengordura, os taninos que amaciam algumas coisas mas endurecem outras, o papel do gás carbônico e por aí vai.

Claro, como já disse, o sistema não é infalível, mas garanto que funciona com frequência. E além do mais vai se divertir tirando onda com aqueles (como eu!) que querem necessariamente aplicar a ciência numa questão que deveria ser de puro prazer como a de comer e beber.