quarta-feira, 30 de setembro de 2015

Como fazer seu vinho em casa em 22 simples etapas

imagem abaixo já deu a volta ao mundo, explicando ao povo da web/social como se faz o vinho em casa. Claro que se você mostrar isto para um produtor de verdade ele vai rir na sua cara, seja ele um industrial ou um vinhateiro natureba. Mas de maneira geral diria que pode dar uma ideia aos leigos das etapas necessárias a transformar o mosto de uva na sua bebida preferida (ou pelo menos a algo que lembre de longe). O infográfico é legalzinho e até bem feito (embora requer alguns itens não propriamente domésticos), se quiser se arriscar vamos explicar aqui no detalho step by step, mas lembre-se que não é a receita do Pétrus, e também que existem mais métodos de vinificação que cores de esmalte para unhas. Mas se tiver disposição e uma garagem quem sabe que um dia o Michel Rolland não passa casualmente na sua porta e faz de você o próximo Thunevin?


1. Escolhe as melhores uvas e selecione/limpe os cachos. 
Poucos bagos estragados ou mofados podem prejudicar o resultado final. Melhor perder um pouco de tempo antes que o vinho todo depois.

2. Esmague e desengace.  
A maquinha no desenho é um desengaçador, que sozinha separa as uvas dos cachos (chamados também de engaços) e as esmagas. Se não tiver, tem que fazer a operação com as mãos antes e com os pés depois.

3. Recolha o mosto (suco e cascas) em um grande recipiente. 
Fácil né?

4. Adicione as leveduras
Natural ou indígena? Eis a questão. O dilema é: seguir a praxe e comprar os sachês de leveduras selecionadas ou deixar a fermentação acontecer espontaneamente graças as leveduras selvagens? It´s up to you, my dear.

5. Adicione os nutrientes para iniciar a fermentação. 
Se você escolheu a primeira opção, saiba que, para despertar do sono, as leveduras precisam de um pouco de papinha extra, geralmente substâncias nitrogenadas.

6. Adicione ácido. 
Ok, mas qual? Málico? Tartárico? Cítrico? Aqui a tabela não é clara. Na dúvida deixe pra lá.

7. Deixe o mosto em fermentação por umas duas semanas mantendo o recipiente fechado (menos quando você faz a etapa n.8). 
Não leve ao pé da letra a história das duas semanas, pois a temperatura influencia a duração da fermentação: o calor desperta as leveduras e o frio as adormece.

8. Rompa duas vezes ao dia o "chapéu" (capa) de cascas usando um desentupidor de ralo (novo hein!)
Se achar feio diga que está fazendo batonnage. As cascas tem tendencia a subir na superfície, formando uma capa (um verdadeiro tampão) que impede a oxigenação do mosto. Ademais, se deixar assim, as peles da uva irão gradativamente se secando, não liberando mais as substancias responsáveis por cor, sabor e vida do seu vinho. Quebre então o chapéu com o desentupidor, mas vai por mim, compre um novo, senão seu vinho vai ter como mínimo sabor de água sanitária.

9.  Use um hidrômetro para medir os açucares x alcool. 
A fermentação termina quando as leveduras acabam a ''comida'' e todo o açúcar se transformou em álcool. Com este instrumento você pode verificar a quantidade de açúcar residual.

10. Depois de umas duas semanas coloque o mosto na prensa. 
Bom, esta você consegue sozinho.

11. Prense. 
Para separar o líquido das cascas. Mas precisa ser bem delicado, pois nem todo o suco que vai conseguir espremer é digno de ser bebido: uma prensagem mais ''rude'' pode originar vinho excessivamente tânico ou amargo.



12.  Envasilhe o suco que saiu da prensa em garrafões de vidro
Eles servem para completar o afinamento e clarificar o vinho antes do engarrafamento propriamente dito. Verifique que os garrafões sejam bem limpos.

13.  Adicione taninos (a gosto)
Outro ponto controverso. Assim como as leveduras, existem os taninos naturais (veja aqui) e os taninos enológicos adicionados. Sem querer fazer polêmicas (mas fazendo), se trata de substâncias naturais,tudo bem, normalmente um pó concentrado extraído de uvas ou de outros vegetais. Mas não deixa de ser um aditivo, não concorda? Eu não colocaria, mas se quiser mesmo dar uma de flying winemaker compre o Quertanin intenseseu vinho ganhará do nada uma riqueza de notas tostadas, amêndoas e café. 

14. Adicione também chips a gosto. 
Quem não sabe do que estamos falando leia aqui please. Também não recomendo, mas se quiser usar mesmo, lembre-se de não exagerar e principalmente de não utilizar a serragem do seu marceneiro de confiança. 

15.  Deixe descansar o vinho por alguns meses
Ele merece, coitado. 

16.  Transfira o vinho de um garrafão para outro várias vezes, deixando a borra no fundo. 
Com o tempo uns sedimentos irão se depositar no fundo da garrafa, e através dessa operação, agindo lentamente e sem agitar os recipientes, obterá um vinho mais límpido. Se quiser tirar mais onda ainda faça isso usando a luz de uma vela e diga que está fazendo soutirage.

17. Prove o vinho muitas vezes até ele não ter um bom sabor. 
Como assim, não está curioso? Vai, experimente logo, antes que se torne vinagre...! 

18. Adicione uns tabletes de sulfitos. 
Vulgarmente: enxofre e seus derivados. Presentes em muitos alimentos, esses ''remédios em pilula'' servem neste caso para matar bactérias e possíveis outras leveduras selvagens (e até eliminar resíduos de eventual cloro), portanto evitará fenômenos indesejados, como re-fermentação espontânea e acidificações, e o seu líquido será mais estável. Mas siga atentamente a dosagem se não quiser ter um gostinho do inferno.

19. Engarrafe. 
Esta operação também tem que ser realizada com o máximo cuidado, para não colocar de novo os sedimentos em suspensão.  Inútil dizer que as garrafas têm que ser super-limpas, né?

20. Arrolhe (ou tampe).
Se seu sobrenome não for Gaja deixe pra lá rolhas de cortiça profissionais e caras. Uma rolha de aglomerado ou de silicone será mais que suficiente. Inclusive pode até usar as tampas metálicas igual a da cerveja. Afinal seu vinho não vai desafiar os séculos. 

21. Deixe as garrafas descansar por algum tempo. 
Semanas ou meses no máximo, Não queira deixar evoluir por décadas para que seus netos fiquem te xingando...Já te falei que seu vinho não é um Petrús? 

22. Beba. 
Finalmente a parte melhor! Tin-tin e saúde!






sexta-feira, 18 de setembro de 2015

A lista dos 50 melhores vinhos italianos de 2015 (ou não?). Confira

Toda lista é sempre contestável ou concordável, já critiquei algumas e aprovei outras. Desta vez vou exercer o meu direito de ficar calado e deixar você avaliar e comentar a lista de 2015 do BIWA, Best Italian Wine Awards, que a cada ano elege os 50 melhores vinhos de Itália.
O comité de degustadores é formado por Luca Gardini (já melhor sommelier do mundo), Daniele Cernilli (fundador do Gambero Rosso), Tim Atkin (Master of Wine inglês), Christy Canterboury (Master of Wine americana), mais outros críticos e degustadores profissionais.


Confira a lista a seguir:

1 GIUSEPPE MASCARELLO E FIGLIO – MONPRIVATO BAROLO DOCG 2010 Piemonte
2 GIUSEPPE RINALDI – BRUNATE BAROLO DOCG 2011 Piemonte
3 DUEMANI – DUEMANI COSTA TOSCANA IGP CABERNET FRANC 2012 Toscana
4 PALLADINO – PARAFADA BAROLO DOCG 2011 Piemonte
5 MARCO DE BARTOLI – VECCHIO SAMPERI VENTENNALE S.A. Sicilia
6 TENUTA LE POTAZZINE – BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG 2011 Toscana
7 TENUTA SAN GUIDO – SASSICAIA BOLGHERI DOC 2012 Toscana
8 PARUSSO ARMANDO – BUSSIA RISERVA ORO BAROLO DOCG 2006 Piemonte
9 CANTINE MARISA CUOMO – FURORE BIANCO FIORDUVA COSTA D’AMALFI DOC 2013 Campania
10 VALENTINI – TREBBIANO D’ABRUZZO DOC 2012 Abruzzo
11 FERRARI F.LLI LUNELLI – GIULIO FERRARI RISERVA DEL FONDATORE TRENTO DOC 2004 Trentino
12 BIONDI SANTI – BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG 2010 Toscana
13 PODERE LE RIPI – LUPI E SIRENE BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG 2010 Toscana
14 POGGIO DI SOTTO – BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG 2010 Toscana
15 ROAGNA – ASILI VECCHIE VITI BARBARESCO DOCG 2009 Piemonte
16 DIEGO CONTERNO – GINESTRA BAROLO DOCG 2011 Piemonte
17 GIACOMO BORGOGNO E FIGLI – LISTE BAROLO DOCG 2010 Piemonte
18 TENUTA DI PETROLO – GALATRONA TOSCANA IGT 2012 Toscana
19 CASANOVA DI NERI – TENUTA NUOVA BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG 2011 Toscana
20 SANTA BARBARA – MOSSONE MARCHE ROSSO IGT 2012 Marche
21 ARGIOLAS – TURRIGA ISOLA DEI NURAGHI IGT 2011 Sardegna
22 DAL FORNO ROMANO – VIGNETO DI MONTE LODOLETTA AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOC 2010 Veneto
23 IL MARRONETO – SELEZIONE MADONNA DELLE GRAZIE BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG 2010 Toscana
24 SOTTIMANO – CURRÀ BARBARESCO DOCG 2011 Piemonte
25 JERMANN – VINTAGE TUNINA BIANCO VENEZIA GIULIA IGT 2013 Friuli
26 AZELIA – BRICCO FIASCO BAROLO DOCG 2011 Piemonte
27 BROVIA – BREA VIGNA CA’ MIA BAROLO DOCG 2011 Piemonte
28 CA’ LA BIONDA – VIGNETI DI RAVAZZOL, AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOC CLASSICO 2010 Veneto
29 TORRE DEI BEATI – BIANCHI GRILLI (PER LA TESTA) ABRUZZO DOC PECORINO 2013 Abruzzo
30 MONTE ROSSA – CABOCHON STELLATO FRANCIACORTA DOCG 2005 Lombardia
31 CASTELLO D’ALBOLA – IL SOLATIO CHIANTI CLASSICO GRAN SELEZIONE DOCG 2010 Toscana
32 LUSIGNANI – VIN SANTO DI VIGOLENO DOC 2004 Emilia Romagna
33 TUA RITA – REDIGAFFI TOSCANA ROSSO IGT 2012 Toscana
34 PODERI BOSCARELLI – IL NOCIO VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO DOCG 2011 Toscana
35 CA’ DEL BOSCO – CUVÉE ANNAMARIA CLEMENTI ROSÉ FRANCIACORTA 2006 Lombardia
36 ZIDARICH – VITOVSKA VENEZIA GIULIA IGT 2012 Friuli
37 FATTORIA ZERBINA – ARROCCO ALBANA DI ROMAGNA DOCG PASSITO 2012 Emilia Romagna
38 FERGHETTINA – RISERVA 33 FRANCIACORTA PAS DOSÈ DOCG 2007 Lombardia
39 MASSOLINO – VIGNA RIONDA RISERVA BAROLO DOCG 2009 Piemonte
40 TENUTE CISA ASINARI DEI MARCHESI DI GRESY – CAMP GROS MARTINENGA BARBARESCO DOCG 2010 Piemonte
41 CASTELLO DI MONSANTO – IL POGGIO CHIANTI CLASSICO RISERVA DOCG 2010 Toscana
42 GIANFRANCO FINO – ES PRIMITIVO DI MANDURIA DOC 2013 Puglia
43 MICHELE CHIARLO – CEREQUIO BAROLO DOCG 2011 Piemonte
44 BURLOTTO COMM. G.B. – MONVIGLIERO BAROLO DOCG 2011 Piemonte
45 BUSSIA SOPRANA – MOSCONI BAROLO DOCG 2010 Piemonte
46 FLORIO – DONNA FRANCA MARSALA SUPERIORE RISERVA DOC S.A. Sicilia
47 POLVANERA – POLVANERA 17, PRIMITIVO DOC GIOIA DEL COLLE 2012 Puglia
48 ZÝME’ – RISERVA LA MATTONARA AMARONE CLASSICO DELLA VALPOLICELLA DOP 2004 Veneto
49 FATTORIA DI FIORANO – FIORANO ROSSO 2010 Lazio
50 ETTORE GERMANO – HÉRZU LANGHE DOC RIESLING 2013 Piemonte


terça-feira, 15 de setembro de 2015

Vem aí a World Wine Experience 2015 Novo Mundo! Confira


No dia 22 de setembro, em São Paulo, e 24 do mesmo mês no Rio de Janeiro, acontece mais uma edição da World Wine Experience. Tanto para iniciantes quanto para experts no universo do vinho, essa edição da feira tem como tema o Novo Mundo, onde reúne grandes rótulos de vinícolas tradicionais que inovam na tecnologia e na produção, e que exaltam, principalmente, a uva e as técnicas de vinificação.

Promovido pela World Wine, uma das maiores importadoras de vinhos do Brasil, o encontro tem como objetivo aproximar grandes produtores que compõem seu portfólio ao público interessado em enocultura, desmitificando todos os mistérios ainda presentes na bebida. Assim eles podem ter contato direto com quem produz, conhecer a história das vinícolas e as novidades, tudo isso no melhor formato: degustando!

Nesta edição, serão apresentados 23 produtores dos países - Argentina, Chile, Uruguai, África do Sul, Austrália, Marrocos, Estados Unidos e Nova Zelândia - que representam diferentes tecnologias, dinamismo e autenticidade na produção dos vinhos.

As marcas presentes são: Vik, Alto Las Hormigas, Andeluna, Finca Sophenia, Atamisque, Vallisto, Aniello, Odjfell, Bisquertt, Viña Tabali, Viña Laroche, Clos des Fous, Garzón, L’Avenir, Angove, Tandem, Beringer, Schubert Wines, Château St. Jean, Domaine Serene, Etude, Stags´Leap Winery e Tablas Creek.

Recém chegado ao país, o grupo Vik Retreats, referência em hotelaria de luxo na América do Sul, traz ao World Wine Experince - Novo Mundo o vinho VIK, um blend único de cinco cepas (predominância Cabernet Sauvignon e Carménère com toques de Syrah, Merlot e Cabernet Franc) produzido em sua vinícola de vanguarda, a Viña Vik, propriedade de 4300 hectares no vale de Millahue, a duas horas ao sul de Santiago, Chile. "Sem dúvida, esse rótulo é um dos grandes destaques do evento", afirma Celso La Pastina, sócio proprietário da World Wine.

Além dos vinhos, a importadora também irá promover uma degustação dos azeites da Bodega Garzón. Os Azeites de Oliva Extra Virgem "Colinas de Garzón" - Bivarietal NV; Azeite de Oliva Extra Virgem "Colinas de Garzón" - TrivarietaL NV; e Azeite de Oliva Extra Virgem "Colinas de Garzón" - Corte Italiano NV, estarão disponíveis para serem provados em mini taças ou com pães.

Nos eventos, haverá também um buffet com pães, queijos, frios e uma seleção de produtos La Pastina.

Serviço:

World Wine Experience - Novo Mundo

SÃO PAULO
Dia 22 de setembro
Horário: das 16h00 às 22h00
Local: Rubaiyat Faria Lima
Endereço: Av. Brigadeiro Faria Lima, 2954 - Jardim Paulistano

RIO DE JANEIRO
Dia 24 de setembro
Horário: das 16h00 às 22h00
Local: Rubaiyat Rio de Janeiro
Endereço: Rua Jardim Botânico, 971 - Jardim Botânico

Os ingressos estão disponíveis através do televendas (11) 4003-9463 ou em qualquer loja World Wine, por R$ 120,00 por pessoa ou R$100,00 aos associados da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS)

Desconto para venda dos vinhos participantes da feira:
28% de desconto para compras realizadas no dia do evento
20% de desconto para compras realizadas até 30 de setembto



Sobre World Wine
A World Wine é uma das maiores referências na difusão da cultura do vinho no Brasil e detentora de um portfólio repleto de grandes produtores, com mais de dois mil rótulos do mundo todo. Suas lojas reúnem em um só ambiente a sofisticação, qualidade e diversidade.

Além disso, oferece aos clientes, assessoria especializada para auxiliar na seleção dos vinhos. Seja em suas lojas ou televendas, uma equipe experiente, formada por sommeliers, consultores e atendentes está apta para prestar o melhor atendimento.

Promove também, em todas as lojas, degustações, jantares harmonizados e cursos de vinhos, inclusive para grupos fechados e empresas. Atende em todo o Brasil por meio do televendas, site e lojas parceiras e também vende diretamente para restaurantes, empórios e lojas especializadas.

A World Wine atende clientes de todo o Brasil pelo Televendas 4003-9463 (capitais) ou 0800 880 9463 (demais localidades) e pelo site www.worldwine.com.br 

Lojas World Wine
São Paulo - Capital

World Wine Jardins
Rua Padre João Manuel, 1269 - Jardins - Tel. 3085-3055

World Wine Amauri
Rua Amauri, 255 - Itaim Bibi - Tel. 3168-1255

EAT... - Vila Olímpia
Av. Doutor Cardoso de Melo, 1191 - Tel. 5643-5352

São Paulo - Interior
World Wine Ribeirão Preto
Rua João Penteado, 420 - Boulevard - Tel. 16 3931-6008

Rio de Janeiro
World Wine - Enoteca Fasano
Shopping Mall - 1º piso - Tel. 21 2422-4614


* Informações e texto fornecidos pela assessoria de imprensa do evento

quarta-feira, 9 de setembro de 2015

RIO WINE AND FOOD FESTIVAL: confira a programação!


*Rio Wine and Food Festival
Evento apresenta programação de sua terceira edição, com projeção de crescimento de 250%, transformando o Rio de Janeiro na capital do vinho e da gastronomia, e ainda recebe a chancela de evento oficial dos 450 anos da cidade.


O Rio de Janeiro volta a receber o RIO WINE AND FOOD FESTIVAL (RWFF), entre os dias 26 de setembro e 04 de outubro 2015.  O projeto, pioneiro no Brasil, tem como objetivo atrair o grande público em torno do vinho e da gastronomia, desmistificando e democratizando a bebida, que em muitas oportunidades estará ligada a arte e cultura.

Durante o festival, haverá eventos em toda a cidade, da zona norte à zona sul, desde o mais chique restaurante até o mais carioca dos botecos, indo às ruas e pontos de grande concentração de consumidores, tornado o evento democrático, tanto geograficamente como socialmente. São diversas ações voltadas ao trade e ao consumidor final.

“O carioca será impactado positivamente e o turista será motivado a vir à cidade, movido pelo desejo de provar um bom prato ou degustar um bom vinho, diante de um cenário deslumbrante,” afirma Sergio Queiroz, um dos idealizadores do RWFF e sócio da Baco Multimídia. 

Este ano, o festival cresce e terá, pela primeira vez, uma abertura informal no CADEG, com palestras, degustações e treinamento para funcionários e lojistas.

Muitas programações que fizeram sucesso na edição 2014 voltam a acontecer na edição 2015, como o jantar de abertura no Copacabana Palace, o seminário Vinho & Mercado na FGV; Wine Bus; Well Comunidade Drink; Concurso design de rótulos e garrafas. A FEIRA SHOW DE VINHOS promete crescer bastante sem perder o foco no público qualificado. Produtores de várias regiões do mundo estarão presentes. O Ibravin já confirmou o apoio e a “Ala Brasil” volta a receber as vinícolas nacionais. A semana contará com a presença do representante do Wine Tourism Portugal.

Os produtores e importadores encontrarão um cenário extremamente propício para apresentarem suas marcas e novidades, com o forte apelo das vendas para as festas de fim de ano.

Exatamente com esse mote, surge este ano o “WINE OUT”. O CasaShopping, que será a casa do festival na Barra, receberá o outlet de vinho com descontos especiais para o público abastecer a adega, nos dias 3 e 4.

Outra novidade é o WORLD WINE MATCHING (WWM) evento Business to Business que reunirá produtores que não possuem representantes no Brasil, com importadoras, supermercados e compradores em geral, com interesses mútuos previamente mapeados.

Além da programação base, fazem parte do evento diversas palestras, jantares harmonizados, presença de chefs internacionais convidados, degustações (incluindo provas de vinhos raros), promoções em lojas, bares, restaurantes e supermercados.

A rede de supermercados Zona Sul está no circuito e oferecerá descontos e promoções durante a semana.

O movimento “Rio Rolha Zero” não poderia faltar, e neste ano deverá contar com a adesão de mais de cem estabelecimentos, que em muitos casos estarão com eventos e promoções. Os clientes não pagam taxa de rolha ao levarem vinhos aos restaurantes parceiros durante a semana do festival.

Como já é tradição, repete-se em 2015 o concurso de melhor sommelier do Rio, que será aberto, em parceria com a ABS-Rio e a entrega do já consagrado “Troféu Vinha Velha”, que traz ao público as personalidades que se destacam no mundo do vinho.

O tradicional Leilão Beneficente que encerra o festival também já esta confirmado, este ano em local inédito, na mostra Casa Cor Rio, que este ano acontece na Villa Aymoré, na Glória.



Sobre a BACO Multimídia

O Grupo BACO Multimídia, idealizador e organizador da Rio Wine and Food Festival, é uma empresa de comunicação que tem na geração de conteúdo e nos eventos sua plataforma de atuação. É responsável pela edição da revista BACO, do Anuário Vinhos do Brasil, em parceria com o Ibravin, entre outros produtos editoriais. Seu portfólio inclui ainda um curso de vinhos via celular, mídia digital e uma série de eventos no Brasil e exterior, com destaque para a Grande Prova Vinhos do Brasil, que chega à sua quinta edição este ano, sendo também realizada no Rio de Janeiro

PROGRAMAÇÃO

Dia 26 e 27 – Sábado e Domingo

·         Abertura informal no CADEG com palestras, degustações e treinamento para funcionários e lojistas.

Dia 28 – Segunda-feira

·       Início do movimento Rio Rolha Zero.
Os restaurantes participantes não cobrarão a taxa de rolha durante a semana.
·       Abertura oficial do RWFF no Golden Room, Hotel Copacabana Palace.
·         Final do Concurso “Melhor Sommelier do RWFF 2015” na ABS. Inscrições abertas na ABS Rio, na Secretaria ou pelo telefone 2285-0497.
·       Aula magna de encerramento do curso Master of Port.

Dia 29 – Terça-feira

·         Seminário Vinho & Mercado na FGV.
·         Degustação de Portos Raros.

Dia 30 – Quarta-feira

·         Lançamento do livro “A qualidade no consumo do Vinho”, de Miriam Aguiar na Livraria da Travessa, em Ipanema com música ao vivo.
·         Prova dos campeões do Anuário Vinho do Brasil.
·         Jantar Cantante com músicas de Pixinguinha na Bergut Castelo.
·         Jantar carnes nobres e vinhos no restaurante Pobre Juan, no Fashion Mall.
·         Jantar harmonizado Quinta da Fata no Quadrucci.
·         Jantar O Melhor do Mr. Lam e uma seleção de Vinhos de Caliterra.

Dia 01 - Quinta-feira

·         Palestra How to Import to Brazil com Marcelo Copello.
·         FEIRA SHOW DE VINHOS - Diversas degustações, master class e workshops neste dia.
·         Brasil de Guarda- Degustação com vintages brasileiros.
·         Master Class
- “Grandes Vinhos do TEJO-Portugal”
- “VIGNO Vignadores de Carignan-Chile”
- “Um tour pela França por Belle Cave”
·         World Wine Matching (evento Business x Business para produtores e importadores).
·         Jantar degustação conduzido por Marcelo Copello.

Dia 02 – Sexta-feira

·         Inicio do Wine Bus - Um ônibus adesivado com a marca do festival circulará em pontos turísticos e locais de eventos desta agenda, oferecendo "carona" regada a vinhos aos turistas e participantes do evento.
·         WellComunidade Drink- Degustação e ação educativa nas comunidades pacificadas.
·         Final do Concurso de Design de Rótulos e do Concurso de Design de Garrafas

Dia 03 – Sábado

·         Prova escrita sobre vinhos brasileiros para os lojistas no Ibravin. O vencedor ganhará uma viagem para o Sul. 
·         WINE OUT – outlet de vinhos, venda direta ao consumidor, no CasaShopping.
·         Vinho & Charme, ações no Quadrilátero do Charme, em Ipanema.
·         Degustando 100 anos de Sinatra com Marcelo Copello.
·         Provas às cegas de espumantes seleção do “Brasil x Resto do Mundo”.


Dia 04 – Domingo

·         BACO no CADEG
·         WINE OUT – outlet de vinhos, venda direta ao consumidor, no CasaShopping.
·         Leilão de Vinho Beneficente, na Casa Cor.

Agenda sujeita a alterações de datas e programas.
·         A programação completa e a lista dos restaurantes participantes estarão a disposição a partir de 8 de setembro.



  *Informações e texto fornecidos pela assessoria de imprensa do evento