quarta-feira, 30 de abril de 2014

Encontro Mistral 2014 chega ao Rio de Janeiro no dia 8 de maio!



Em sua 7ª edição, traz ao Brasil proprietários e enólogos de mais de 60 grandes vinícolas de 16 países – incluindo diversas estreantes no evento –, que servirão pessoalmente aos visitantes alguns de seus principais rótulos, entre eles, muitas novidades

   

Novos rótulos: El Gran Enemigo (El Enemigo), Ghiaia Nera (Tasca d’Almerita) e Pisco Kappa e D'Alamel (Lapostolle)

Depois de São Paulo (dias 5 a 7 de maio), é a vez do Rio de Janeiro receber a 7ª edição do Encontro Mistral. Criado em 2003 e realizado a cada dois anos pela importadora Mistral, o evento reunirá mais de 60 grandes produtores de vinho de 16 países na próxima quinta-feira, 8 de maio, no Sofitel Copacabana (Av. Atlântica, 4240).

Algumas vinícolas participam do Encontro Mistral pela primeira vez. É o caso de três australianas: Vasse Felix, o mais renomado produtor da fria região de Margaret River, conta com as máximas cinco estrelas do crítico australiano James Halliday e elabora vinhos “potentes e elegantes”, de estilo “simplesmente estonteante”, segundo a revista inglesa Decanter; Henschke, “a melhor vinícola familiar da Austrália”, para Halliday, desenvolve vinhos que representam o máximo em elegância na Austrália, com uma lendária capacidade de envelhecimento, podendo ultrapassar cinco décadas; e Wirra Wirra, produtor de “formidável reputação”, que também ostenta as cinco estrelas de Halliday, é uma das maiores referências da região de McLaren Vale, com vinhos exuberantes e modernos, classificados com belas notas de toda a imprensa especializada.

A italiana Vie di Romans, dona de enorme reputação no Friuli, também estreia no evento. Com as prestigiosas “due stelle” concedidas apenas aos melhores produtores do país e impressionantes 21 “tre bicchieri” acumulados, é considerada uma das principais vinícolas pelo guia Gambero Rosso, responsável por tintos e brancos muito longevos, de incrível elegância.

Representando suas próprias vinícolas e servindo pessoalmente aos visitantes alguns de seus melhores rótulos, estarão presentes no Encontro Mistral 2014 nomes como o argentino Ernesto Catena (Ernesto Catena Vineyard), o espanhol René Barbier (Clos Morgador e Celler Laurona), as francesas Eve Faiveley (Domaine Faveiley) e Nathalie Schyler (Schröder & Schyler), o grego Yannis Paraskevopoulos (Gaía), o neozelandês Nigel Avery (Sileni Estate) e a portuguesa Olga Martins (Lavradores de Feitoria e Poeira).

Outras propriedades serão representadas nesta edição por seus enólogos, que poderão revelar ao público os segredos por trás de cada uma de suas criações. Entre eles, estão Alejandro Vigil, da argentina El Enemigo, Sebastian Labbe, da chilena Viña Carmen, Francisco Cortes, da norte-americana Paul Hobbs Winery, Paolo Forfiri, da italiana Castello Di Ama, e os portugueses – que além de enólogos são proprietários de suas vinícolas – Maria Castro, da Quinta da Pellada e Quinta de Saes, e Luis Pato, da Luis Pato.

Muitos destes produtores e enólogos não costumam participar nem dos principais eventos de vinhos na Europa. Vê-los juntos no Brasil, apresentando seus vinhos e conversando com nossos clientes, é sempre uma grande satisfação”, diz Ciro Lilla, presidente da Mistral.


VINHOS EM PRIMEIRA MÃO

Além de rótulos consagrados em todo o mundo e que já integram o catálogo da Mistral, os visitantes do evento poderão também provar muitas novidades neste ano. Confira algumas delas:

* El Gran Enemigo (El Enemigo - Mendoza, Argentina): muito complexo e cheio de camadas, o corte de Malbec com pequena quantidade de Cabernet Franc e Petit Verdot é mais uma criação do talentoso Alejandro Vigil, recebendo na safra 2008 94 pontos de Robert Parker, para quem o “sofisticado” tinto tem “nariz sedutor”.  

* Oriundi (Vallontano/ Agrícola Masi - Bento Gonçalves, Brasil): novo projeto de Luis Henrique Zanini (Vallontano) e Sandro Boscaini (Agricola Masi), é desenvolvido na Serra Gaúcha, a partir da centenária técnica vêneta, combinando as uvas Tannat, Teróldego e outras típicas do Vêneto.

* D'Alamel (Lapostolle - Chile): nova linha da Lapostolle de excelente relação qualidade/preço é uma homenagem à família de Cyril, marido de Alexandra Marnier Lapostolle. Elaborados com uvas de cultivo biodinâmico, os vinhos ostentam um destacado caráter varietal, com muita fruta e frescor, em um estilo elegante e fácil de gostar.

* Pisco Kappa (Lapostolle - Chile): de origem francesa, a família Marnier Lapostolle (criadora do licor de Cognac Grand Marnier), produz no Chile o sofisticado Pisco Kappa. Talhado nos moldes dos bons Cognacs, com dupla destilação em alambique de cobre legítimo francês, tem produção limitada a apenas cinco mil caixas.

* Albariño Camino del Pelegrino (Pazo de Señorans - Rías Baixas, Espanha): a mais recente criação da vinícola é elaborada segundo a mesma filosofia minimalista dos elogiados Albariño e Albariño Selección de Añada. É um vinho para ser consumido jovem, com muita tipicidade nos aromas e um palato vivo, cheio frescor.

* Fincas Valdemar Roble (Bodegas Valdemar - Ribera del Duero, Espanha): novo projeto das Bodegas Valdemar na região de Ribera del Duero, o vinho é maturado seis meses em barricas de carvalho e mostra toda a opulência da casta Tempranillo. É um tinto suculento, elegante e de excelente relação qualidade/preço.

* Reserva Especial de Pesquera (Pesquera - Ribera del Duero, Espanha): impressionado com a qualidade das uvas de sua propriedade na safra 2003 —muito potentes, maduras e de casca bem espessa — Alejandro Fernandez elaborou este vinho que talvez só exista nesta colheita única. Maturado 30 meses em barricas de carvalho e 48 meses em garrafa, o Reserva Especial tem produção minúscula, chega ao mercado pronto para ser bebido, mas ainda deve evoluir por muitos anos.

* Barbera Langhe Casaret (Marziano Abbona - Piemonte, Itália): delicioso e fresco Barbera de Abbona é elaborado sem contato com carvalho. O vinho combina um ótimo frescor – típico da casta – com notas suculentas de frutas silvestres, tendo grande aptidão gastronômica.

* Braccale Bianco (Castello di Montepó/Biondi Santi - Toscana, Itália):  o corte pouco comum de 70% Chardonnay e 30% Sauvignon Blanc, plantadas em Scansano, próximo ao litoral toscano, é a nova aposta do produtor cultuado pelos seus supertoscanos.  É um saboroso branco que combina notas florais e de frutas cítricas com um palato vibrante e cheio de elegância.

* Borgo Syrah Vecchievigne Cortona (D'Alessandro - Toscana, Itália): bela criação de um dos maiores especialistas nesta uva na Toscana, é produzido a partir de uma seleção das melhores vinhas plantadas entre 1997 e 2002 com clones franceses. Com notas selvagens de frutas negras, especiarias e florais e um palato envolvente,
mostra um estilo entre o agradável Borgo Syrah (tinto de entrada da casa) e os maravilhosos Il Bosco e Migliara.

* Ghiaia Nera (Tasca d'Almerita - Sicília, Itália): “delicado e refinado”, nas palavras de Robert Parker, que classificou a safra de estreia como “outstanding” e com 90 pontos, o vinho é elaborado com uvas Nerello Mascalese plantadas a 600 metros de altitude no Etna, com seu terroir único, de solo rico em sedimentos vulcânicos. “É uma grande introdução aos vinhos de altitude”, para Parker. 

* Conversa Branco (Redoma/Niepoort - Douro, Portugal): “uma bela barganha”, segundo Robert Parker, é uma combinação de várias uvas locais de vinhedos entre 20 e 50 anos plantados a aproximadamente 600 metros. Parte fermentou em cubas de inox, parte em carvalho, e 25% estagiou em barricas francesas. O resultado é um branco saboroso, com aromas minerais e de frutas brancas e um palato vibrante.

* Monte Meão Touriga Nacional (Quinta do Vale Meão - Douro, Portugal): vinho de muita elegância, excelente acidez e taninos agradáveis, tem cor muito viva, e um nariz muito original, floral, com notas cítricas. Na boca, seu perfil floral se mantem e encanta com suavidade.


Encontro Mistral  Rio de Janeiro
Data: 8 de maio (quinta-feira)
Local: Sofitel Copacabana (Av. Atlântica, 4240)
Horário: das 17h às 21h30 – Preço: R$ 290,00 por dia
Reservas e informações: (11) 3372 3400 e www.mistral.com.br 
Ingressos limitados. Não haverá venda de ingressos no local.  

Sommelier Paulo Limarque, do D´Amici, compartilha experiências sobre Sul da França


Vencedor do IV Expert Sud de France, Paulo Limarque acaba de voltar de um tour de oito dias pelo Sul da França, que ganhou como premiação pela conquista do título, em outubro de 2013. Sommelier à frente da adega do italiano D´Amici, no Rio de Janeiro, Limarque representou o Brasil em grupo formado também pelos vencedores de Londres, Nova York e Paris. “Fomos extremamente bem recebidos por todos os produtores e trouxe de lá uma ideia mais moderna do vinho francês. Ainda pouco explorado entre nós, sommeliers; e também não muito conhecido entre os clientes, os vinhos da região apresentam ótimo custo-benefício, taninos redondos e acidez vibrante”, conta.


O roteiro incluiu todo o Languedoc Roussillon, com passagens por Montpelier, Nimês, Tavel, Lirac, Chateauneuf du Pape, Picpoul de Pinet, Perpignan, Corbiéres, Fitou, Cotês du Roussillon, Maury, Banyuls, Carcassonne e, por último, Limoux. “Foi tudo muito didático, com várias boas surpresas pelo caminho. Em Limoux, uma região que faz muito espumante, conhecemos Chardonnays frescos da safra de 2013 numa feira de vinhos que se chama Toques & Clochers, onde os produtores vendem seus vinhos recém feitos mais cada um com uma característica diferente. Para fechar, ainda tivemos um curso dos vinhos do Sul da França no Domaine Gayda, que foi muito esclarecedor e instigante, com exemplares de todos os vinhos das regiões que não visitamos”, completa Limarque.


segunda-feira, 28 de abril de 2014

Jantar harmonizado a seis mãos!

JANTAR A SEIS MÃOS MARCA LANÇAMENTO DO NOVO
MENU DA ESTAÇÃO DO QUADRUCCI DO RIO DE JANEIRO
Ronaldo Canha recebe o chef Marcio Dantas e a chef patissière Rita David


O chef Ronaldo Canha recebe no Quadrucci o chef Mario Dantas e a patissière Rita David, e realiza jantar harmonizado com vinhos da Azavini, com seis cursos, servido com exclusividade no dia 29 de abril, às 20h. A harmonização foi feita pela importadora. O evento marca a estreia do novo menu da estação do restaurante e foi elaborado pelos três chefs, amigos de longa data. Ronaldo e Marcio criaram juntos os pratos salgados, buscando sempre trazer elementos e combinações inusitados; enquanto Rita é autora das duas sobremesas da noite, que têm a mesma proposta de surpreender.

Para começar, os chefs servirão de amuse bouche galinha d’Angola recheada com lagostins, espinafre com castanha do caju, e coulis de lagostins acompanhados de espumante Cava Brut Rosé Pinot Noir. Para a entrada, terrine de foie gras com mini alface, talharim de cenoura glaciado no caramelo e toast ao tomilho, harmonizada com o vinho português Quinta da Fata Encruzada 2011, da região do Dão.

O primeiro prato é o bacalhau confitado e gratinado com aioli de mel e ovo inflado com aroma de bacon, acompanhado pelo vinho Quinta da Fata Reserva 2009. “O aioli adocicado traz um contraste muito interessante com o salgado do bacalhau, e o ovo é surpreendente”, conta Ronaldo. Para acrescentar o sabor de bacon, parte da gema é retirada e substituída por espuma de bacon.

Em seguida, chegam as costeleta de cordeiro em crosta de parsillada – um tipo de farofa mais úmida feita com pão de miga e temperos e espalhada por cima da carne —, batata grillé e mini vegetais. Para esse prato, foi escolhido o vinho Quinta do Bispado Reserva 2010, da vinícola Carm.

Para finalizar, Rita David prepara duas sobremesas. A “Floral” é uma esfera de mascarpone sob frutos secos caramelizados e crocantes, com redução de laranja e molho de clorofila, que reforça a referência a elementos do jardim, e será servida acompanhada do Porto Dalva 10 Years Old Dry White. Já a “Terral” remete à terra tanto nos sabores quanto na aparência. É um brownie de chocolate belga ao leite e amargo, extremamente cremoso, beterraba em duas texturas – espuma e coulis, em redução bem suave —, cacau e redução de amoras, acompanhada pelo Porto Dalva Ruby.

Sobre o chef Ronaldo Canha:
Os anos universitários de Ronaldo Canha em nada indicaram que ele se tornaria um renomado chef de cozinha. A primeira formação foi em Zootecnia, pela UERJ, logo seguida pelo curso de Administração de Empresas, na Veiga de Almeida. Foi em 1998 que Canha ingressou na formação de Chef de Cozinha Internacional, pelo Culinary Institute of America e pelo SENAC de Águas de São Pedro, em São Paulo.

De estágios em restaurantes paulistanos, o chef lançou voo para restaurantes e bistrôs em Nova Iorque, onde se firmou à frente de cozinhas como a do Bistrô Cassis; e também teve experiências em Barcelona.

De volta ao Rio em 2003, Ronaldo começou como sub-chef de José Hugo Celidônio no Restaurante Clube Gourmet. Depois assumiu o front dos restaurantes Mix Brasserie e Lounge, Zazá Bistrô, Orgânico, do Grupo Nirvana, e Boox, de onde saiu para assinar o cardápio do Quadrucci. Está na casa desde 2011.

Sobre os chefs convidados:
Formado e especializado em cozimento à vácuo em Barcelona e estabelecido na Europa desde 2000, Marcio Dantas tem ampla experiência na Espanha, tendo passado por restaurantes como o Oleum, do Museu Nacional de Arte da Catalunha, e como chefe de eventos do catering Cornella. Já na Inglaterra foi subchef executivo do Meliá White House Hotel, hotel quatro estrelas de Londres. De volta ao Brasil em 2010, o chef tem se dedicado ao seu próprio negócio, a Cuina Fine Food Company, especializada em produtos gourmet exclusivos.

Rita David se especializou em sobremesas na Escuela del Gremio de Pasteleros de Barcelona, na Espanha, e no Westminster College London, na Inglaterra. Passou por restaurantes como dos hotéis Gran Marina e Rey Juan Carlos Hotel Gran Lujo, em Barcelona, e Ottolenghi, em Londres. Hoje está à frente do Cuina Fine Food Company junto com Marcio Dantas.

Serviço:
Jantar Harmonizado a seis mãos – 29/04, às 20h
R$ 195 por pessoa, serviço adicional de 12%.
Quadrucci: Rua Dias Ferreira 233, Leblon. Tel.: (21) 2512-4551 (Capacidade: 68 lugares). Diariamente, das 12h à 1h. Cc.: todos. Manobrista no local.





sexta-feira, 25 de abril de 2014

A TOP10 da Expovinis


Post Patrocinado:

O ExpoVinis Brasil 2014 anunciou os vencedores do aguardado concurso Top Ten, que a cada edição elege os melhores vinhos do evento em dez categorias: Espumante Nacional, Espumante Importado, Branco Nacional, Branco Importado, Rosado, Tinto Nacional, Tinto Novo Mundo, Tinto Velho Mundo (que pela primeira vez foi dividida nas subcategorias ‘Península Ibérica’ e ‘Itália, França, entre outros’) e Fortificados e Doces.

Um júri formado por importantes profissionais do mundo do vinho, como Manoel Beato, sommelier do grupo Fasano, Jorge Carrara, da revista Prazeres da Mesa e site Basilico, e Suzana Barelli, da revista Menu, estiveram reunidos para escolherem os melhores do ExpoVinis Brasil. Completaram a lista de jurados José Maria Santana (revista Gosto), José Luiz Borges Alvin (ABS-SP), Ricardo Farias (ABS-Rio), Marcio Oliveira (SBAV-MG e Vinotícias), José Luiz Pagliari (SBAV-SP e Senac-SP), Celito Guerra (Embrapa-RS) e Roberto Gerosa (Blog do Vinho).

Presidiram o júri do concurso – e participaram da avaliação – os consultores José Ivan Santos, autor de importantes livros sobre o mundo do vinho – como ‘Conheça Vinhos’, escrito em parceria com Dirceu Vianna Jr., um dos dois latino-americanos a conquistarem o título de Master of Wine –, e Jorge Lucki – único membro brasileiro da tradicional Académie Internationale du Vin.


Confira a lista dos vencedores e onde encontrá-los no ExpoVinis Brasil 2014:

quarta-feira, 16 de abril de 2014

Prepare-se para o Encontro de Vinhos OFF

O habitual evento anual Encontro de Vinhos OFF será realizado na próxima segunda feira, na Casa da Fazenda do Morumbi, em São Paulo. Esta é a feira original que depois se tornou o evento itinerante que praticamente todo enófilo brasileiro aprendeu a conhecer, frequentar e gostar. Nasceu como Expovinis OFF e acontece sempre um dia antes da feira oficial, sendo uma espécie de prévia, uma edição reduzida do evento principal, contando sempre com algumas exclusividades e expositores e independentes.
Este ano ocorre no feriado do dia 21, um motivo a mais para aproveitar um momento de rara calma da frenética capital paulista. 
E contará com umas importantes novidades, como as vinícolas italianas Vignamaggio, Damilano e Brogal-Antigniano representadas pela “MondoVinho Consulting” e que estarei apresentando pessoalmente.
Então espero vocês lá!

A seguir mais detalhes sobre o evento.





segunda-feira, 14 de abril de 2014

Um dos melhores tintos americanos (e do mundo)! Confira

Hoje falamos de um grande ícone da viticultura mundial, o Monte Bello, da vinícola californiana Ridge Vineyards. Sua história remete ao ano de 1885 quando a pequena vinícola familiar levava o nome do vinhedo que hoje leva seu vinho ícone (Monte Bello Winery, justamente), produzindo vinhos honestos, mas não marcantes. Foi a partir de 1962 que, a história da vinícola começou a mudar seu curso: graças a investimentos de novos sócios, a empresa foi re-estruturada e reformada, tornando-se hoje uma das vinícolas mais importantes dos Estados Unidos (e do mundo), mesmo estando fora do circuito da badalada Napa Valley.

Seu vinhedos ficam prevalentemente em Sonoma, Lytton Springs, Russian River e Alexander Valley e, embora a especialidade da casa seja a zinfandel (com vários rótulos de diferentes vinhas) a fama da Ridge é devida a um tinto de corte bordales inspirado no Chateau Latour: o Monte Bello. Este vinho ganhou ressonância mundial depois de ter ganhado a segunda edição do celebérrimo Julgamento de Paris. A famosa prova às cegas organizada em 1976 pelo inglês Steven Spurrier, onde os vinhos americanos desbancaram os grandes franceses, foi repetida 30 anos depois, em 2006, desta vez simultaneamente em Londres e em Napa, com resultados similares: o ganhador absoluto foi o Ridge Monte Bello 1971. Daí a vinícola se tornou referência e este vinho um ícone mundial, mostrando sempre consistência de ano em ano.

O que tomei recentemente com uns amigos era de safra 2008. Homenageando o nome originário da vinícola, é prevalentemente um Cabernet Sauvignon cortado com Merlot (em outras safras costuma levar também pitadas de Petit Verdot e Cabernet Franc). As uvas procedem de vinhedos das montanhas de Santa Cruz e o mosto matura 18 meses em barricas de carvalho americano.
O vinho tem grande estrutura e potencial de guarda (pelo menos uns 20 anos), e, de fato, cometemos mais uma crueldade com este infante. De qualquer forma, é um tinto com cara de velho mundo, classudo e elegante. Nariz de fruta negra, alcaçuz, café, tostado; paladar de grande volume e corpo, textura sedosa, taninos firmes e finos, e excelente acidez e final prolongado. Álcool razoável (13,5%) e imperceptível. Embora ótimo agora, teria certamente ficado melhor em alguns anos.
Trouxe na mala de Nova York por menos de R$200. Aqui custa mais que o dobro.


Vinho:
Monte Bello
Safra:
2008
Produtor:
Ridge Vineyards
País:
Estados Unidos
Região:
Califórnia
Uvas:
72% Cabernet Sauvignon,  28% Merlot 
Alcoól (Vol.)
13,5%
Importadora:
Mistral
Custo médio:
R$900
Notas:
RP97; WS92

A vinícola original
Nevoeiro no vinhedo Monte Bello


domingo, 13 de abril de 2014

A semana do vinho mais esperada!


A semana do vinho mais esperada do ano está chegando: na próxima semana, de segunda a segunda, os holofotes vínicos estarão focados na cidade de São Paulo, sede de grandes eventos de segunda a segunda. Começamos dia 21 com o Encontro de Vinhos, também conhecido como Expovinis-OFF, a seguir a feira oficial Expovinis, maior feira vinícola da America Latinanos dias 22-23-24 e finalizando com o maior evento de vinhos italianos no Brasil, o Gambero Rosso Road Show, no dia 28.
Mais informações nos sites:

quinta-feira, 10 de abril de 2014

And now: os 50 vinhos mais caros da Itália!

Falamos muito sobre o famoso custo/beneficio, de vinhos baratos, de Bolso Esperto, mas uma das matéria mais lidas do blog do últimos tempos é esta, sobre os 50 vinhos mais caros do mundo. Sinal que, de qualquer forma, o preço alto desperta certa patológica curiosidade.
Então para saciar esta sua insalubre fome, aliás, sede de preços, o MondoVinho vem aí com mais um post de assistência social!

Bem, como vimos na citada matéria anterior, a França domina praticamente a lista do mundo com 43 vinhos entre os 50 mais caros, daí quis conferir como se comporta a rival Itália neste quesito, sempre naturalmente com a ajuda do precioso motor wine-searcher.

Lembrando que o valor (em U$) é uma média aritmética do preço praticado por vários revendedores, de várias safras disponíveis nos vários mercados mundiais, e que também são isentos de impostos, que variam de acordo com o País. Enfim, não é uma verdade única, mas justo uma noção, de qualquer forma bem confiável.

Uma análise geral da lista confirma o que eu sempre digo: os vinhos franceses são superiores em termos absolutos (admito traquilamente), mas os italianos ganham no quesito preço/qualidade. Já sei que agora vão me chamar de partidário, ou de maluco (ou ambos), mas repare bem, traduzindo em números: que o Richebourg de Jayer seja melhor que o Collina Rionda do Giacosa eu não tenho dúvida, mas que valha mais de 22 vezes o preço dele eu vou duvidar a vida inteira! Isto comparando os respectivos primeiros colocados das duas listas; mas de maneira geral você vai ver que por uma qualidade similar ou até levemente inferior, a diferença de preços é gritante. Mais exemplos? O Masseto é recorrentemente comparado ao Petrus; supertoscanos como Sassicaia e Ornellaia aos Premier Grand Cru Classes de Bordeaux; agora confronte os preços e depois me fale.

Claro que na regra básica que define um preço (de qualquer produto) entram sempre em jogo outros fatores, como fama, história, brasão, terroir, marketing, ganância, esnobismo, etc, que acabam influenciando até minhas compras (é normal, somos humanos), mas os fatos estão aí. E explicam também como é possível que o Refosco de Miani fique 10 lugares a frente do Barbaresco do Gaja, por exemplo.
Mas chega de papo, está na hora de conferir a lista:


Position

Wine Name
Average Price (USD)
1

748
2

725
3

645
4

610
5

555
6

512
7

505
8

490
9

478
10

478
11

450
12

437
13

408
14

407
15

392
16

385
17

378
18

373
19

367
20

352
21

343
22

332
23

323
24

295
25

292
26

270
27

263
28

262
29

252
30

247
31

245
32

243
33

232
34

223
35

220
36

218
37

217
38

213
39

210
40

208
41

203
42

203
43

203
44

203
45

203
46

202
47

198
48

197
49

193
50

190

Em breve, as listas de outros Países também. Fique acompanhando!