sexta-feira, 27 de setembro de 2013

Era só o que me faltava: o vinho Cinquenta tons de Cinza

Todo mundo ouviu falar do livro "Cinquenta tons de Cinza". Eu não o li e nem tenho intenção de lê-lo, pelo menos não nos próximos 50 tons de anos, todavia o romance pseudo-erótico / sadomasoquista de E.L. James foi um sucesso de vendas intergaláctico e por um bom tempo as mulheres (mas também alguns homens) não falavam de outra coisa.
Pois bem, agora o livro, que na verdade é uma trilogia, se tornou um vinho.
Parece que o protagonista masculino do romance seja um bon vivant e, portanto que o vinho seja bastante presente nas páginas da trilogia, ao ponto que a autora decidiu lançar a linha de vinhos Fifty Shades of Grey (nome do livro em língua original).
Junto com alguns enólogos da Califórnia, a senhora James elaborou um tinto e um branco que, segundo ela, evocam a sensualidade de muitas cenas dos 3 livros. O branco White Silk  é um corte de Gewürztraminer e Sauvignon Blanc; já o tinto Red Satin é um blend de Syrah com Petit Syrah, maturado em carvalho francês.
Alguém sentia falta destes vinhos? De qualquer forma, para os sadomasoquistas interessados, nos EUA os rótulos são comercializados por cerca de U$ 18,00 cada. Se chegar aqui, deve ser uns cinquenta tons de Reais a mais.


terça-feira, 24 de setembro de 2013

Chega aí mais um grande evento!


Um pouco em cima da hora, mas de qualquer forma o evento já foi divulgado por outros meios. Estou falando do Zahil Saber Viver, evento anual da importadora Zahil.
A boa notícia é que ainda tem (pouquíssimas!) vagas, então não perca tempo e garanta a sua!
Confira os detalhes a seguir:
---

Zahil Saber Viver 2013: Encontro de Gerações

Evento da importadora Zahil, dias 25 e 26 de setembro,
terá jantar em homenagem a José Hugo Celidônio e
showroom com vinhos especiais no Copacabana Palace

Depois de promover jantares com os principais chefs da cidade e de ter trazido, em 2011, o chef Daniel Boulud para cozinhar pela primeira vez no Rio de Janeiro, a importadora Zahil realiza a 4ª edição do evento “Zahil Saber Viver”, dias 25 e 26 de setembro, desta vez batizado sob o tema “Encontro de Gerações”. Este ano o palco escolhido foi o Copacabana Palace, onde acontecerá, dia 25, jantar comandado por chefs estrelados de diferentes gerações: José Hugo Celidônio, Claude Troisgros, Roberta Sudbrack, Francesco Carli, Thomas Troisgros e Pedro de Artagão. No dia seguinte, o cenário se transforma e abriga um showroom com vinhos estrelados do portfólio da importadora.

Segundo Antonio Campos, sócio da importadora Zahil no Rio de Janeiro, o “Zahil Saber Viver” tem como objetivo movimentar a enogastronomia da cidade com programação sempre unindo alta gastronomia com vinhos de primeira linha. “Assim como fizemos nos anos anteriores, procuramos criar um diálogo entre o primeiro escalão da gastronomia carioca e o público em ambientes diferenciados, com vinhos tops de diferentes partes do mundo”, avalia. “No ano passado homenageamos Carlos Perico, à frente do Antiquarius, no Ano de Portugal no Brasil. No ano anterior, trouxemos o super chef Daniel Boulud. Em 2013 faremos uma homenagem a José Hugo Celidônio, precursor da alta gastronomia carioca. Para isso, juntamos um elenco que por si só faz uma retrospectiva da alta gastronomia local dos anos 80 aos dias atuais”, finaliza.

O menu do jantar “Encontro de Gerações” será assinado pelos chefs José Hugo Celidônio, um dos precursores da alta gastronomia na cidade, além de Francesco Carli (Copacabana Palace), Claude Troisgros (Olympe, CT Trattorie; CT Boucherie e CT Brasserie), Roberta Sudbrack (Roberta Sudbrack), Pedro de Artagão (Irajá Gastrô) e Thomas Troisgros (Olympe; CT Trattorie; CT Boucherie e CT Brasserie). Cada chef assina uma das etapas do menu e teve como desafio harmonizar sua receita com dois vinhos, de características distintas. O jantar inclui canapés, duas entradas, dois pratos principais e sobremesa e custa R$ 380 por pessoa, com reserva antecipada.

Já o showroom, no dia seguinte ao jantar, reunirá vinhos de diferentes partes do mundo, todos representados com exclusividade pela Zahil. A seleção dos rótulos foi feita pelo enólogo da Zahil, Bernardo Silveira, e pelo consultor da importadora, o crítico Jorge Lucki, também na proposta de unir gerações diferentes da enologia. Ambos também prepararam sugestões de roteiros para degustações no showroom para que os participantes do encontro possam escolher entre as direções que gostariam de percorrer durante o evento.

Entre os mais de 50 produtores, destaque para o lançamento no mercado da Tenute Rubino (Itália); Valdespino (Espanha); Château Los Boldos (Chile); Casa Marin (Chile) e Sandeman (Portugal). Também serão degustados rótulos de Maison Drappier (França); Cia Vinicole Edmond de Rothschild (França); Chateau Petrus-Gaia (França); Chateau Ferry-Lacombe (França); Michele Chiarlo (Itália); Altesino (Itália); Sogrape (Portugal); Quinta de Azevedo (Portugal); Quinta dos Carvalhais (Portugal); Henriques e Henriques (Portugal); Chateau Kefraya (Líbano); Rupert & Rothschild (África do Sul); La Rioja Alta (Espanha); D’Arenberg (Austrália); Flechas de Los Andes (Argentina), entre outros.

A Sandeman, por exemplo, chega ao mercado brasileiro com portfólio completo. A marca, ícone em produção de portos, nunca foi comercializada no mercado nacional. Outras apostas da importadora são os vinhos Inocente Jerez Fino, da Espanha, e o Numina, vinho argentino que se compara aos grandes Bordeaux, feito pela Salentein, uma das mais consagradas bodegas argentinas.


Menu:
Coquetel - chef Francesco Carli
Harmonização: Castillo Perelada Brut Reserva Cava D.O. (Espanha)
Entradinhas frias:
- Delícia de atum e gelatina de tomate;
- Belisquete de peito de pato com mostarda de pera;
- Mini cúpula de salmão marinado com queijo de cabra e papaia;
- “Sushi” de couscous de lentilha vermelha e tofu;
- Belisquete de foie gras defumado com figo e porto;
- Crocante de milho com bacalhau e azeitona preta;

Entradinhas quentes:
- Belisquete de foie baião de dois;
- Belisquete com ovo de codorna trufado;
- Moqueca baiana frita;
- Belisquete de leitão à pururuca com maçã caramelizada;
- Tartelete com vieiras e ova de salmão;
- Capuccino de inhame e queijo parmesão.

Entrada Fria - chef Jose Hugo Celidônio
Harmonização: Champagne Drappier Carte d'Or (França) e Inocente Fino Jerez y Manzanilla (Espanha)
Salmão & Salmão & Salmão Jr - salmão fresco (alcaparra demolhada para atenuar a acidez), salmão defumado e ovas de Salmão.

Entrada Quente - chef Roberta Subrack
Harmonização: Sol de Sol Chardonnay (Chile) e Trimbach Cuvée Frédéric Émile (França)
Marinados: mar, terra, quintal - palmito fresco, camarão, ovo caipira.

Primeiro prato (peixe) - chef Pedro de Artagão
Harmonização: Sol de Sol Chardonnay (Chile) e Trimbach Cuvée Frédéric Émile (França)
Pirarucu, purê de banana e maracujá doce, jus de azedinha.
Segundo prato (carne) - chef Thomas Troisgros
Harmonização: Altesino Brunello di Montalcino (Itália) e Rupert & Rothschild Baron Edmond (África do Sul)
Caneloni de Paleta de Cordeiro, consomé de Trufas negras – massa artesanal recheada com paleta de cordeiro desfiada e carne seca crisp.

Sobremesa - chef Claude Troisgros
Harmonização: Henriques & Henriques Single Harvest (Portugal)
Romeu e Julieta Desconstruído – goiabada em quatro texturas (goiabada, fruta, calda de goiaba e sorvete) e lâminas de suspiro.

Vinhos que serão degustados no Showroom:

Champagne e Espumantes
1- Maison Drappier
- Drappier Carte D’Or N.V.
- Drappier Rosé N.V.

2- Société Remoises des Vins (Bordeaux)
- Veuve Paul Bur Brut
- Veuve Paul Bur Rosé Brut

3- Castillo Perelada (Espanha/Catalunha)
- Castillo Perelada Brut Reserva Cava D.O.
- Castillo Perelada Rosé Cava

4- Bodegas Callia (Espanha/San Juan)
- Callia Espumante Brut

5- Don Abel (Brasil/Serra Gaúcha)
- Don Abel Brut

6- Adolfo Lona (Brasil/Garibaldi)
- Adolfo Lona Orus

França
7- Cie Vinicole Edmond de Rothschild (Bordeaux)
- Les Granges des Domaines Rothschild
- Château Clarke - Listrac Cru Bourgeois

8- Château Mauves (Bordeaux)
- Château de Mauves – Graves

9- Château Puycarpin (Bordeaux)
- Château Puycarpin - Bordeaux Supérieur

10- Château Petrus-Gaia
- Château Petrus-Gaia Nº 2 - Bordeaux Supérieur

11- Roux Père et Fils (Borgonha)
- Roux Pinot Noir
- Roux Aloxe Corton
- Roux Père et Fils Chardonnay
- Roux Père et Fils Saint Aubin

12- Henri Gouges (Borgonha)
- Henri Gouges Nuits Saint Georges

13- Domaine Yannick Amirault (Loire)
- Domaine Yannick Amirault Bourgueil “La Coudraye

14- Domaine La Soumade (Rhône)
-Domaine La Soumade Rasteau Village

15- Chateau Saint Estève d’Uchaux (Rhône)
- Château Saint Estève d’Uchaux Côtes du Rhône

16- Domaine de La Solitude (Rhône)
- Domaine de la Solitude Châteauneuf-du-Pape “Tradition”

17- Domaines F. Lurton (Languedoc/Roussillon)
- Cuvée des Ardoises – Fitou
- Château des Erles – Fitou

18- Château Guiraud (Bordeaux)
- “G” de Guiraud

19- Jean-Marc Brocard (Borgogne)
- Domaine Sainte Claire Chablis

20- F.E Trimbach (Alsácia)
- Trimbach Riesling
- Trimbach Gewürztraminer

21- Domaine de La Haute Févrie (Loire)
- Domaine de La Haute Févrie Muscadet de Sèvre-et-Maine sur Lie

22- Château Ferry-Lacombe (Sul da França)
- Haedus

23- Château Pibarnon (Provence)
- Pibarnon Rosé  

Itália
24- Michele Chiarlo (Piemonte)
- Barbera d’Asti Le Orme
- La Court Barbera

25- Sangervasio (Toscana)
- Silice Rosso
- A Sirio

26- Tenuta Valdipiatta (Toscana)
- Tosca Chianti Colli Senesi

27- Altesino (Toscana)
- Rosso di Altesino
- Altesino Brunello di Montalcino

28- Tenute Rubino (Puglia)
- Primitivo
- Marmorelle Negroamaro

29- Astoria (Abruzzo)
- Il Puro Merlot Piave DOC
- Alisia Pinot Grigio delle Venezie IGT
- Ventus Moscato di Sicilia IGT

Portugal
30- Casa Ferreirinha (Douro)
- Vinha Grande
- Callabriga Casa Ferreirinha (relançamento no mercado brasileiro)
- Quinta da Leda

31- Sogrape
- Quinta de Azevedo
- Morgadio da Torre Alvarinho

32- Quinta dos Carvalhais (Dão)
- Duque de Viseu Tinto
- Carvalhais Colheita
- Duque de Viseu Branco
- Quinta dos Carvalhais Touriga Nacional

33- Herdade do Peso (Alentejo)
- Vinha do Monte
- Herdade do Peso Colheita

34 - Henriques e Henriques (Madeira)
- Henriques e Henriques Full Rich

35- Sandeman (Douro)
- Founders
- Vintage Vau
- Sandeman Tawny 20 anos
- Aperitiv White

Líbano
36- Château Kefraya (Vale do Bekaa)
- Château Kefraya

África do Sul
37- Rupert & Rothschild (Franschhoek)
- Rupert & Rothschild Classique
- Baroness Nadine
- Baron Edmond

Espanha
38- La Rioja Alta (Rioja)
- Viña Alberdi Reserva
- Viña Ardanza Reserva

39- Torre de Oña (Rioja)
- Finca San Martin

40- Áster (Ribera del Duero)
- Áster Crianza

41- Castillo Perelada (Catalunha/Empordá)
- Finca Crianza
- Finca Reserva

42- Lagar de Fornelos (Galícia/Rías Baixas)
- Lagar de Cervera Albariño

43- La Guita (Manzanilla de Saluncar)
- Manzanilla La Guita

44- Marques del Real Tesoro (Jerez)
- Real Tesoro Gino
- Inocente Fino
- El Candado Pedro Ximenez

Nova Zelândia
45– Framingham (Marlborough)
- Framingham Pinot Noir
- Framingham Sauvignon Blanc

Austrália
46- D’Arenberg (McLaren Vale)
- The Footbolt Shiraz
- The d’Arry’s Original Grenache/Shiraz
- The Coppermine Road Cabernet Sauvignon

Uruguai
47- Bodegas Carrau (Cerro Chapeu)
- Carrau Tannat de Reserva
- Amat Tannat FOCO

Argentina
48- Bodegas Salentein (Mendoza)
- Portillo Rosé
- Portillo Malbec
- Salentein Malbec
- Salentein Pinot Noir
- Salentein Chardonnay
- Numina Malbec/Merlot

49- Bodegas Callia (San Juan)
- Callia Alta Shiraz
- Callia Alta Torrontés

50- Rutini Wines (Mendoza)
- Rutini Cabernet/Syrah
- Rutini Merlot
- Rutini Malbec
- Rutini Antologia
- Rutini Sauvignon Blanc

51- Punta de Flechas (Mendoza)
- Flechas de Los Andes
- Flechas de Los Andes Gran Malbec

Chile
52 - Viña Aquitania (Maipo)
- Aquitania Reserva Cabernet Sauvignon
- Aquitania Reserva Syrah
- Lazuli
- Sol de Sol Chardonnay
- Sol de Sol Pinot

53- Clos Quebrada de Macul Stella (Maipo)
- Alba de Domus
- Stella Aurea
- Domus Aurea

54- Volcanes de Chile (Maipo)
- Volcanes de Chile Summit Reserva Sauvignon Blanc
- Volcanes Reserva Carménère
- Volcanes de Chile Tectonia

55- Chateau Los Boldos (Cachapoal)
- Château Los Boldos Cuvée Tradition Carménère
- Château Los Boldos Grand Resèrve Cabernet Sauvignon
- Château Los Boldos Vielles Vignes Merlot

56- Casa Marin (San António)
- Casa Marin Cypreses Sauvignon Blanc
- Casa Marin Syrah

Brasil
57- Don Abel (Serra Gaúcha)
- Don Abel Chardonnay
- Don Abel Merlot Reserva
- Don Abel Tannat Reserva
- Don Abel Cabernet Premium
- Don Gran Reserva
- Rota 324

Serviço:
Jantar Encontro de Gerações – 25 de setembro:
Horário: 20h30
R$ 380
Informações e reservas: 2540-5191

Showroom Zahil Saber Viver – 26 de setembro
Horário: das 14h às 20h
R$ 120
Quem comprar pelo site da Zahil Rio de Janeiro durante o evento terá 15% de desconto no valor da compra.
Informações e reservas: 2540-5191


domingo, 22 de setembro de 2013

Saiu a lista dos 50 melhores vinhos da Itália!

Nestes dias saiu a tão esperada lista dos Best Italian Wine Awards 2013. A comissão que selecionou os rótulos é formada pelo Luca Gardini (já melhor sommelier do mundo), Daniele Cernilli (ex-chefe do Gambero Rosso), Tim Atkin (Master of Wine inglês), Christy Canterboury (Master of Wine americana) e uns outros jornalistas e degustadores profissionais.
A lista confirma o bom momento da Colle Massari, vinícola do ano para o Gambero Rosso e agora ao n.1 com seu Brunello Poggio di Sotto (da mesma propriedade). Muitos vinhos do Piemonte (demais talvez?), bastante nomes previsíveis, mas também umas surpresas. Confira então "i 50 migliori vini d'Italia":


1. Poggio di Sotto, Brunello di Montalcino Riserva 2007
2. Roagna, Barbaresco Asili Vecchie Vigne 2007
3. Setteponti, Oreno 2010
4. Ferrari, Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2002
5. Massolino, Barolo Vigna Rionda Riserva 2007
6. Tramin, Alto Adige Terminum Gewurztraminer 2011
7. Lis Neris, Tal Luc 2010
8. Valentini, Trebbiano D’Abruzzo 2011
9. Romano dal Forno, Valpolicella Superiore Monte Lodoletta 2007
10. Pianpolvere Soprano, Barolo Bussia Riserva 2006
11. Tua Rita, Redigaffi 2010
12. Palari, Faro 2008
13. Ettore Germano, Langhe Riesling Herzu 2011
14. Marisa Cuomo, Costa D’Amalfi Furore Fiorduva 2011
15. Gravner, Bianco Breg Anfora 2006
16. Cavallotto, Barolo Riserva Bricco Boschis V. S. Giuseppe 2007
17. Schiavenza, Barolo Prapò 2009
18. Sottimano, Barbaresco Currà 2008
19. Cogno Elvio, Barolo Vigna Elena Riserva 2007
20. Brovia, Barolo Ca’ Mia 2009
21. Duemani, Costa Toscana IGT Cabernet Franc 2010
22. Bruno Rocca, Barbaresco Rabajà 2010
23. Paride Iaretti, Gattinara Riserva 2005
24. Castello di Verduno, Barolo Monvigliero Riserva 2007
25. Tenute Sella, Lessona Omaggio a Quintino Sella 2007
26. Tenuta San Guido, Sassicaia 2010
27. Burlotto, Barolo Monvigliero 2009
28. Polvanera, Primitivo di Gioia del Colle Vi. Montevella 2010
29. Argiolas, Turriga 2008
30. Conterno Fantino, Barolo Sorì Ginestra 2009
31. Bruno Giacosa, Barolo Le Rocche Falletto Riserva Et Rossa 2008
32. Masciarelli, Villa Gemma Montepulciano di Abruzzo 2006
33. Giuseppe Cortese, Barbaresco Rabaja Riserva 2006
34. Pollenza, Il Pollenza 2010
35. Marco De Bartoli, Vecchio Samperi Ventennale S.a.
36. Ca’ del Bosco, Franciacorta Brut Rosé Riserva AMC 2005
37. Cavalleri, Franciacorta Collez. Esclusiva 2004
38. Tenuta dell’Ornellaia, Masseto 2010
39. Allegrini, Amarone della Valpolicella Classico 2009
40. Travaglini, Gattinara Riserva 2007
41. Jermann, Vintage Tunina 2011
42. Poderi Aldo Conterno, Barolo Bussia 2005
43. Quintodecimo, Taurasi Riserva Vigna Quintodecima 2007
44. Bucci, Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva Villa Bucci 2008
45. Cascina Ca’ Rossa Roero Mompissano Riserva 2010
46. Le Piane, Boca 2008
47. La Monacesca, Verdicchio di Matelica Riserva Mirum 2010
48. Casanova dei Neri, Brunello di Montalcino Cerretalto 2007
49. Fontodi, Flaccianello 2009
50. Damijan Podversic, Venezia Giulia IGT Malvasia 2009

quarta-feira, 18 de setembro de 2013

Como matei um vinho de 100 pontos

Sim, Sr Delegado, eu confesso. Venho com esta me entregar, pois sou um assassino de crianças. Mas não me entenda mal, hein! Estou falando de vinhos! Pois é, Sr. Delegado, sou um infanticida de vinhos. É mais forte que eu, não consigo esperar anos para degustar um grande vinho no ápice da maturação e acabo matando os coitados em plena juventude, senão na infância.
A última vitima foi um grande Brunello, precisamente o Brunello di Montalcino de Casanova di Neri Tenuta Nuova, safra 2006.
A vinícola toscana Casanova di Neri é uma das mais conceituadas da Itália (e do mundo), referência  em Montalcino. Seus precisos Brunellos já ganharam as notas máximas pela crítica internacional e este mesmo Tenuta Nuova ficou em 1° lugar na célebre lista dos Top100 da revista Wine Spectator (safra 2001).
O James Suckling, fundador da mesma revista, deu para este 2006 que eu degustei a beleza de 100 pontos. Ainda levou 97 pontos pela Wine Enthusiast e 95 pela Wine Advocate (Robert Parker).
O “problema” da safra 2006 é que é uma safra clássica, considerada excepcional em Montalcino. Então qual seria o problema?  O fato é que as safras clássicas tornam os já grandes vinhos daquele pequeno terroir ainda mais longevos do usual, ou seja: embora o meu vinho estivesse com 7 anos de vida, estava ainda jovem demais para poder apreciar plenamente todas as nuances de aromas e sabor.
O vinho é, obviamente, um varietal 100% Sangiovese; as uvas são todas procedentes de um vinhedo único e cuidadosamente selecionadas. A fermentação é feita somente com leveduras indígenas e a maturação é de cerca de 30 meses em tonéis de carvalho mais 18 meses em garrafa.  
Deixei o vinho decantar por um tempo, mas não o necessário (levei a garrafa para um restaurante), assim que no primeiro gole os taninos gritavam vingança. Ao longo do jantar o moleque foi amaciando e mostrando vários aspectos do seu caráter. Nariz profundo, tostado, com fruta silvestre e alcaçuz em primeiro plano. Boca de grande finesse, com acidez perfeita para gastronomia e taninos, como já dito, muito jovens, mas finos e de qualidade. Final muito longo. O álcool, embora alto, é imperceptível.

Muito bom, mas se tivesse tido paciência, teria sido com certeza melhor. Sr. Delegado, vou me policiar para que isto não aconteça mais. Ou não. 

Vinho:
Brunello di Montalcino Tenuta Nuova
Safra:
2006
Produtor:
Casanova di Neri
País:
Itália
Região:
Toscana
Uvas:
Sangiovese
Alcoól (Vol.)
15%
Importadora:
Expand
Custo médio:
R$ 400,00

domingo, 15 de setembro de 2013

Os 50 vinhos mais caros do mundo! Confira a lista

O popular site Wine-searcher divulgou a lista dos 50 vinhos mais caros do mundo (por ele catalogado). Se pensou logo ao Romanée Conti no 1° lugar vai se surpreender. Petrus? Mais surpreendente ainda: não esta nem entre os primeiros 10!
Obviamente os franceses são líderes absolutos em matéria de preços altos, segue a Alemanha e temos até um português!

Mas confira abaixo a lista completa.

Posição

Nome do Vinho
Preço médio
(U$)




1

16,483
2

12,706
3

6,878
4

6,507
5

5,856
6

5,321
7

4,685
8

4,649
9

4,479
10

4,075
11

3,467
12

3,006
13

2,964
14

2,831
15

2,795
16

2,604
17

2,507
18

2,474
19

2,438
20

2,359
21

2,265
22

2,167
23

1,899
24

1,868
25

1,838
26

1,768
27

1,699
28

1,581
29

1,565
30

1,490
31

1,478
32

1,437
33

1,394
34

1,389
35

1,377
36

1,377
37

1,373
38

1,372
39

1,297
40

1,291
41

1,257
42

1,255
43

1,236
44

1,230
45

1,213
46

1,188
47

1,182
48

1,177
49

1,119
50

1,104
P.S. obrigado ao amigo Claudio Perlini, pela sugestão.